Правительство прогнозирует обвал цен на жилье

Правительство прогнозирует обвал цен на жилье

В стране и миреВ стране
Московские метры по-прежнему остаются золотыми. Но это, выражаясь терминологией игрока в покер – блеф. На самом деле рынок столичной недвижимости умер. Вот уже несколько месяцев никто ничего не продает и не покупают. И вот сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин признался: «докризисные цены на метры не вернуться уже никогда».

 

Сегодня, 26 февраля, на заседании коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что цены на жилье не восстановятся до докризисного уровня в ближайшие 5-10 лет. «Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся», - заявил Алексей Кудрин, - «цены в $15-20 тыс. за 1 кв. м в Москве, были взбиты и перегреты».

Вспомним недалекий 2004 год. Путин идет на второй президентский срок. Цена нефти - 29 долларов за баррель. Прогноз «оптимистичный» - 35 долларов. Цена однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы, в доме постройки 4-5 летней давности: 40 тысяч долларов. Курс доллара – 28 рублей. Затем в страну резко поперли нефтедоллары и цены взмыли как на дрожжах. Московские метры оказались сверхдоходны – по 300-400% чистой прибыли в год.

Вспомним, что апогеем роста цен на жилье стало обсуждение в блогах в 2005 году продажи однокомнатной квартиры на Китай-городе. «Однушка» в убитой хрущевке (да, и в недрах ЦАО встречаются такие диссонансы) общей площадью 24 кв. метра была выставлена на продажу за 1,5 миллиона долларов. То есть цена одного метра составила 62,5 тыс. долларов! Блоггеры сравнили, что можно было бы купить за эти деньги за границей. К примеру в Париже, за 1,5 миллиона долларов можно купить роскошный пентхаус в самом центре города на Сене. В Нью-Йорке – можно купить 5-комнатуню мебелерованную квартиру на Манхеттене. А в Бразилии – гигантскую фазенду, с 50 гектарами земли в придачу и сотней рабочих.

Так что цены стали не просто дуты. Они стали абсурдны. Расслоение общества достигло предела. Для кого-то «однушка» в Москве равнялась 16 летней харплате, а для кого-то покупка недвижимости и прирост капитала стал единственно возможным способом «не потерять деньги», не выводя их в оффшоры. Сейчас нефтедоллары утекают из страны и все становится на свои места. Мыльные пузыри нереальных цен за квадратные метры в Москве и других крупных городах – лопаются. Не так давно Министерство регионального развития РФ спрогнозировало снижение в 2009 году цен на жилье на 10%. Министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что«снижение стоимости жилья обусловлено снижением стоимости стройматериалов». Конечно, чиновникам удобно так говорить. Можно подумать, что если раньше кирпич стоил 10 рублей, а теперь будет стоить 9 – то цена квартиры, пусть в новостройке, упадет с 200 тысяч «зеленых» до $190 тысяч? Навряд ли, уж не говоря о ценах на вторичном рынке, где стройматериалы вообще ни при чем.
 
Сейчас в Москве наблюдается тенденция к распродаже квартир большой площади. То есть трешки и больше «двушки» уходят, что называется, с молотка. Компаниям нужна наличка, поэтому при покупке по схеме «деньги утром и наличными» предоставляется скидка аж до 25-30%. Вот и получается, что сейчас некоторые 100-150 метровые квартиры можно купить по цене $120-170 тыс. и даже дешевле – были бы деньги. А ведь еще пол года назад это была стоимость простой однокомнатной квартиры в каком-нибудь спальном районе Москвы.
 
"Это связано с тем, что так складывается структура ценообразования", - как бы оправдывается министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, 60% себестоимости в строительстве жилья составляют затраты на стройматериалы. Ну, если вы покупаете квартиру в новом доме, по госцене… возможно, да и то – вряд ли! Зато снижение цен на стройматериалы дает москвичам другой шанс – переселиться за город. Резко дешевеют коттеджи и таун-хаусы.
 
Как рассказал Weekjournal.ru министр строительства Московской области Евгений Серегин: «для малоэтажного частного и коттеджного строительства цена на стройматериала играет решающую роль». По его словам, снижение стоимости стройматериалов поможет развивать малоэтажное строительство в области.
 
Что касается тех, кто «играет» на перепродажи столичных метров - сегодня, шанс остаться в плюсе есть только  у тех, кто первыми продает свои, купленные для спекуляции квартиры, по нынешним ещё не упавшим окончательно ценам квартиры. Между тем, именно спекуляции сейчас являются одним из главных факторов сильной инфляции на рынке недвижимости.
 
Нынешнее падение продаж ясно показало, что до сих пор  рынок был попросту перенасыщен и сопутствовавший ему рост цен был только спекулятивной игрой. То, что цены на рынке недвижимости в начале 2009 года еще сильнее упадут, становится очевидным. Правда, фирмы по недвижимости проявляют скромный оптимизм. Хотя до простых скупщиков квартир – инвесторов в недвижимость. уже начало помаленьку доходить, что этот бизнес больше не будет доходен.
 
Есть ли вероятность, что рынок недвижимости попросту рухнет? До своей реальной стоимости? Имеется ввиду, что недвижимость в Москве, Подмосковье или Петербурге, стоит, как минимум, в сотни раз дороже, своей реальной цены. Просто пример, 1 квадратный метр жилья в московской новостройке, по расценкам столичного правительства стоит порядка 15 тысяч рублей. А ее рыночная стоимость составляет 150 тыс. рублей за тот же метр. Разница в 10 раз. В случае с жильем в центре столицы, разница может быть в сотни. 
 
«Ещё 3-6 месяцев, и наступит ясность», - рассказал Weekjournal аналитик риэлтерской компании «СДКС» Сергей Мнев, - «сейчас, объективно, цены на жилье снижаются на 30-40%, причем делается это не явно, а так скажем, завуалировано. Например, подарками. То есть при покупке новой квартиры, 10 метров балконной площади – в подарок». По словам эксперта, если начать сознательно демпинговать цены на жилье, последует сокрушительный обвал рынка, из-за простой паники. «Цены на жиле, мягко говоря, дутые и если этот гнойник лопнет, предугадать схему развития столичного рынка недвижимости будет крайне тяжело».
 
Аналитики сходятся во мнении, что когда запасы россиян окончательно растают, тогда рынок недвижимости и обретет новое лицо. По предсказаниям, ведь сейчас никто и не прогнозирует ситуацию,  цена на квадратный метр в Москве может опуститься до 1,5 тысяч рублей за квадратный метр. Ниже – тоже возможно, особенно в новостройках. Сейчас многие девелоперские компании будут вынуждены слить свои дома, только для того, чтобы частично избежать банкротства своих активов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай КОЛИНОВ
weekjournal.ru

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире