"Миллионер из трущоб" привлекает в Мумбаи туристов

"Миллионер из трущоб" привлекает в Мумбаи туристов

В стране и миреВ мире
Получивший восемь премий "Оскар", включая награду в категории "Лучший фильм", "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire) привлек внимание туристов к беднейшим районам Мумбаи. А заодно этот фильм спровоцировал новый виток дискуссий об этичности "трущобного туризма".

В своей картине британский режиссер Дэнни Бойл рассказывает историю юного бродяги, который вырос в мумбайском пригороде Дхарави (Dharavi) – одном из беднейших мест на земле. Юноша прошел через все ужасы нищеты и в результате стал чуть ли не национальным героем, выиграв 20 миллионов рупий ($400 тысяч) в индийской версии телешоу "Кто хочет стать миллионером".

Недавняя премьера фильма в Мумбаи вызвала недовольство жителей Дхарави, которым неприятно, что нищету этих мест открыто продемонстрировали на весь мир. По некоторым подсчетам, в этом пригороде на территории, меньшей, чем Центральный парк в Нью-Йорке, живут и работают порядка миллиона человек. С другой стороны, фильм дал толчок для развития бизнеса компании Reality Tours and Travel, которая теперь ежедневно организует туры для 8-15 человек по трущобам Дхарави, сообщает е-TurboNews.

Один из основателей компании Крис Уэй говорит, что с момента выхода фильма в прокат их продажи выросли на 25%. Таким образом не в последнюю очередь благодаря "Миллионеру из трущоб" туристический сектор Мумбаи постепенно восстанавливается после ноябрьских терактов.

"В Индии многие считают, что этот фильм слишком обнажает местную нищету", - говорит Уэй - британец, живущий в Мумбаи с 2004 года. По его мнению, любая критика его туров в Дхарави идет от непонимания целей и намерений фирмы. А в Reality Tours and Travel хотят разрушить негативный образ трущобы и помочь местному сообществу.

В зависимости от длительности тура компания берет с туристов от $10 до $20. 80% всей выручки после уплаты налогов поступает на нужды благотворительных фондов Дхарави.

Мумбаи – одно из нескольких направлений, где продвигают "трущобный туризм". В Нью-Дели (New Delhi) благотворительный фонд Salaam Baalak проводит подобные туры, сфокусированные в основном на жизни детей в районе городского вокзала. Туристов также принимают в трущобах Рио, Найроби и Йоханнесбурга. Даже в Новом Орлеане туристам предлагают посетить район Ninth Ward, наиболее сильно пострадавший от урагана "Катрина".

"Если такие туры позволяют открыть глаза состоятельным людям на несправедливость, царящую в мире, то, возможно, они помогут сократить количество нищих трущоб. Если же нет, то туристы, гуляющие по беднейшим районам, ничем не отличаются от посетителей зоопарка, пришедших просто поглазеть", - считает Джефф Гринуолд, исполнительный директор компании EthicalTraveler.org, организующей подобные туры в разных странах мира. (перевод Travel.ru)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире