Оформлять ДТП теперь можно и без ГАИ

Оформлять ДТП теперь можно и без ГАИ

Местные новостиЖизнь
С 1 марта вступили в силу новые правила в системе ОСАГО.  Напомним, в этих правилах закреплены прямое возмещение убытков и упрощенная схема оформления ДТП (европротокол).

Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше.

Упрощенное оформление ДТП дает возможность оформить документы по незначительным авариям без участия сотрудников ГИБДД.

Прямое возмещение убытков возможно при условии, что в результате ДТП вред причинен только имуществу, оба участника происшествия застрахованы по договорам ОСАГО, заключенным не раньше 1 марта 2009 года.

Для упрощенного оформления ДТП к этому перечню условий добавляется требование того, чтобы характер и перечень повреждений автомобилей не вызывал разногласий участников аварии.

При упрощенном порядке оформления страховая выплата потерпевшему не будет превышать 25 тысяч рублей.

В то же время, как передает РИА-Новости, новые правила «изобрели» для автомобилистов новые проблемы.

По мнению руководителя Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, на сегодняшний день отсутствует четко прописанная процедура упрощенного оформления ДТП и прямого урегулирования. Лысаков заявил РИА Новости: "В результате многих недоработок и несостыковок к 1 марта мы получаем некий проект, который очень усеченно прописывает механизм этих нововведений.. В частности, у нас нет государственного реестра независимых экспертов-оценщиков, нет методики их работы. В каждой страховой компании свои оценщики и свои методики. Непонятно, кто должен определять виновника, непонятен механизм фиксирования ДТП. Когда происходит ДТП, ГАИ все замеряет рулеткой. Теперь мы должны ездить с рулеткой?", - отметил руководитель "Свободы выбора".

По его мнению, подобные несостыковки напоминают "самодеятельность". "Получается, что с 1 марта, если кто-то и будет рисковать, составляя европротокол без участия инспекторов дорожно-патрульной службы, он рискует вообще ничего не получить. Можно только попробовать добиться прямого регулирования, здесь вы ничего не теряете", - добавил Лысаков.

Эксперт уверен, что нововведения будут еще долго корректироваться. "Пока всего этого не произойдет, лучше держаться от этого подальше. Кроме лишних проблем, автомобилист ничего не наживет", - считает он.

Между тем, ранее ИА "Амител" сообщало, что не все автовладельцы смогут с 1 марта воспользоваться нововведениями в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). По данным «Коммерсанта», в распоряжении которого оказался пакет документов, запускающих с 1 марта реформу ОСАГО, обращаться за возмещением к тому страховщику, у которого был приобретен полис ОСАГО, смогут только те, кто застрахуется после 28 февраля 2009 года. А оформление ДТП без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1068 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости