Генпрокуратура обещает защитить должников по кредитам от «вышибал»

Генпрокуратура обещает защитить должников по кредитам от «вышибал»

В стране и миреВ стране
Всё чаще и чаще должники жалуются на то, что сборщики долгов, или коллекторы прибегают отнюдь не к уговорам и звонкам на дом — в ход идут угрозы и клевета.

Считается, что американский банковский кризис начался с массовых невозвратов долгов по ипотеке, которые, в результате, оставили без денег не только банковскую систему страны, но и тысячи завязанных на ней предприятий. Так что не удивительно, что с развитием кризиса банки стали всё жёстче относиться к своим не очень аккуратным должникам: нерадивые плательщики всё чаще получают звонки и письма от «специалистов» по сборам долгов, или, как они называются официально, от коллекторов. И несмотря на заверения самих представителей этой профессии в том, что их задача — лишь помочь человеку разобраться со своими финансами и вернуть долг, в народе они пользуются довольно дурной славой.

Ещё до того, как Россию захлестнула волна банковских банкротств, слово «коллектор» вызывало у рядового россиянина не самые приятные ассоциации. Коллекторы во многом воспринимались как вышибалы денег, не гнушающиеся чуть ли не криминальными средствами. Теперь же, когда кризис вынуждает многих россиян невольно оттягивать возврат долга, а банкам деньги нужны как никогда, конфликт интересов дошёл на точки кипения. Всё чаще и чаще должники жалуются на то, что коллекторы прибегают отнюдь не к уговорам — в ход идут даже угрозы. Наконец в ситуацию решила вмешаться Генпрокуратура.

Что интересно, информация об участившихся жалобах на коллекторов поступила в Прокуратуру от Федеральной службы судебных приставов, которая, по сути, является «конкурирующей фирмой» по отношению к коллекторам. Разница в том, что ФССП действует только на законных основаниях и по решению суда, а вот коллекторы могут просто-напросто перекупить ваш долг у банка и дальше возвращать уже свои деньги «своими» методами. Как сказано в сообщении, опубликованном Генпрокуратурой, «повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов. Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам — физическим и юридическим лицам. Об этом свидетельствуют и результаты проверок, проведенных прокурорами субъектов Российской Федерации».

Согласно проверкам Прокуратуры, факты нарушения закона со стороны коллекторов выявлены во Владимирской области (коллекторы угрожали насильно отвести должника к следователю и отдать материалы его дела в ОВД), в Алтайском крае (требовали отчёта о причинах задолженности, таким образом посягая на личную и семейную тайну), а также в Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях.

«Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др.», — сказано в сообщении. А кроме того, коллекторы не стеснялись брать на себя полномочия той же ФССП — например, пытались ограничить выезд должников за границу и даже размещали в местных СМИ объявления о розыске должника от имени службы.

В результате Генпрокуратура поручила региональным прокурорам усилить надзор за коллекторами и их деятельностью и «решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан».

Между тем, основная проблема пока остаётся за пределами внимания надзорных органов. Дело в том, что специального закона, регулирующего поведение коллекторов, у нас как такового нет. В свою очередь, банк

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Федотова
aif.ru

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3603-03-2009
 
 
Хе
Коллекторы - обычные рэкетиры.

23:0403-03-2009
 
 
Читатель
Не обычные, а узаконенные рэкетиры!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире