Тележурналист Леонтьев неожиданно предложил власти "сдохнуть", а сайт "Единой России" это спокойно цитирует

Тележурналист Леонтьев неожиданно предложил власти "сдохнуть", а сайт "Единой России" это спокойно цитирует

В стране и миреПолитика
 В Москве прошел форум "Стратегия 2020", посвященный годовщине президентства Дмитрия Медведева.

По всей видимости, центром обсуждения стала все же не личность главы государства, а экономический кризис, причем некоторые связанные с ним заявления прозвучали достаточно неожиданно.


Так, публицист и телеведущий Михаил Леонтьев, которого принято считать прокремлевским, заявил, что российская власть оказалась не готова к кризису ни в интеллектуальном, ни в институциональном плане. "То, что властям РФ удалось не обрушить финансовую систему – это, наверное, чудо. Но больше не удалось сделать ничего", - считает Леонтьев. Сегодня власть, отметил журналист, стоит перед проблемой: "Им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть". Примечательно, что это выступление Леонтьева цитируется на официальном сайте "Единой России".

По мнению Леонтьева, главный фактор кризиса для России – глобальная зависимость страны от внешней конъюнктуры. Совершать движения на месте, чтобы не утонуть, как он образно объяснил, недостаточно для того, чтобы приблизиться к берегу.

"У нас экономические показатели падают или поднимаются в зависимости от того, поверили ли инвесторы в план Обамы. Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет. Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет", - сказал Леонтьев.

По его мнению, необходимо открыто обсуждать необходимость введения валютного контроля. Леонтьев напомнил, что Россия копила резервы и откладывала их на "черный день", тогда как, по его мнению, нужно было вкладывать эти деньги в капитализацию российской финансовой системы.

"Черный день" пришел, потому что мы его привели с собой на веревке. Кто мешал использовать резервы, чтобы докапитализировать нашу финансовую систему?", - задал риторический вопрос тележурналист.


Суркову все нравится: и политические институты, и ценности


В свою очередь, первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков также выступил на форуме подверг критике идеи реформирования действующих политических институтов, пишет сайт единороссов.


Сейчас, особенно в условиях кризиса, "самое опасное - заметаться". "У нас еще только первые шаги делает кризис, - а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и - я сам это читал! - переосмыслить наши ценности", - сказал представитель президентской администрации.

Между тем, по его словам, "те демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, первое, чем они отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей". Он напомнил, что в послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию четко обозначены наши ценности: "Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье - от чего здесь мы должны отказываться?"

"Также требование большего либерализма меня умиляет", - заметил он, согласившись, однако, с тем, что "здесь много проблем". "Но вопрос - как это понимать? Это вопрос не радикальных решений. Ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми", - считает Сурков.


Отвечая одному из участников дискуссии, по словам которого на кризис надо отвечать ситуативно - как на изменения в ландшафте, Сурков не согласился, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. "Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна - взять Берлин и разгромить захватчика", - оппонировал он.


Не согласился Сурков и с главным редактором "Независимой газеты" Константином Ремчуковым в оценке роли парламента в период кризиса: "Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт". Подчеркнув, что выступает "защитником нынешней политической системы", Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях", - посетовал он.

Как Тина Канделаки живет по заветам Медведева

Среди выступающих на форуме "Стратегия-2020" была и телеведущая Тина Канделаки. Ее слова цитирует "Росбалт".

Молодые россияне давно не верят в то, что "есть институты, которые могут решить все проблемы", но догверяют отдельным российским политикам, полагает Канделаки.

"Волею судеб в моей компании в основном работают молодые люди в возрасте от 25 лет. Я очень люблю смотреть с ними телевизор и наблюдать, как они реагируют на президента и премьера. Особенно им нравится Дмитрий Анатольевич, потому что у него "правильный" компьютер, "правильные" часы, и они воспринимают его очень хорошо", - сказала Канделаки.

Телеведущая также поделилась планами: часть средств, которые она заработала до кризиса, она решила вложить в развитие российских инновационных интернет-технологий. "На скромные деньги я покупаю долю в интернет-компании. И мы начинаем осуществлять те самые инновации, о которых говорил президент", заявила Канделаки.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5603-03-2009
 
 
Читатель
Умные крысы побежали с корабля, глупые остались.

12:2003-03-2009
 
 
Картофелевед
Нельзя серьезно относится к Леонтьеву.По его манере вести дискуссию видно что имеются отклонения в психике,хотя полимист еще тот... .. И вот на медиапространство вылезла еще одна теледива грузинского разлива:горластая Канделаки .Был план " Путина 2020," стала "Стратегия-2020"?

16:3403-03-2009
 
 
Sheff
2Картофелевед
Займитесь лучше сельским хозяйством

16:4203-03-2009
 
 
Читатель
Вот закроют завод и по приказу Амана Г умировича..в поле...Меняю япономинивен на трактор и плуг.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире