Юрий Лужков: «Хватит отрабатывать американские гранты»

Юрий Лужков: «Хватит отрабатывать американские гранты»

В стране и миреВ мире
Московский градоначальник обрушил гнев на «фурсенковскую» реформу образования.

На годовом собрании Совета ректоров государственных московских и подмосковных вузов с участием членов правительства столицы Юрий Лужков пообещал: «Москва не оставит своих студентов один на один с кризисом», и призвал перестать готовить в вузах «недотеп и полупродуктов - бакалавров».

Заявление мэра было встречено громовой овацией. Присутствующим ректорам, подавляющее большинство из которых на дух не принимают политику министра образования и науки РФ г-на Фурсенко, направленную на перекраивание отечественного образования в духе «болонского процесса», политическая поддержка Юрия Лужкова оказалась как нельзя кстати. Давление Минобрнауки все усиливается, и если некоторые вузы сумели пока не перейти на «болонскую систему» (бакалавр+магистр), то других под угрозой сокращения финансирования уже «додавили».  

Позицию мэра поддержал и ректор главного вуза страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий:  

«Всем нам понятно, что двухуровневая, так называемая болонская, система – угроза для страны».

«Хотим мы того или не хотим, но тем самым мы на один год снижаем продолжительность обучения, - возмутился он. - Недавно я разговаривал с председателем Союза ректоров Нидерландов, и он мне рассказал, что под нажимом чиновников они тоже перешли на систему «бакалавр – магистр», но при этом сохранили пятилетнюю продолжительность учебы, а не понизили ее до четырех лет. Почему бы и нам так не сделать?», - обратился он к собравшимся в зале коллегам. Ответом стал шквал аплодисментов.  

Говорил Садовничий и о другой угрозе для государства – том самом пресловутом ЕГЭ, который в этом году вводят по всей стране как обязательный. «Я был и остаюсь категорическим противником ЕГЭ, - жестко заявил ректор МГУ. - Сейчас счет 1:1. Кое-кто «забил» ЕГЭ в законодательные документы, а мне удалось «забить» олимпиады. 120 олимпиад в России по поиску талантливых ребят - это, безусловно, некоторый выход, чтобы обойти все эти случайности при ЕГЭ. Но это ничья при плохой игре.  

Ведь мы сейчас школьников перестраиваем под сдачу ЕГЭ, а это не что иное, как очередная таблица умножения. Переучим школу под этот ЕГЭ, а потом уже не догоним.

Я боролся до последнего, меня торжественно поздравили с проигрышем… Лишать вузы прав хотя бы на одно дополнительное испытание - это нонсенс. В результате всей этой борьбы нам оставили восемь испытаний при приеме на те специальности и факультеты, где у нас по два медалиста на место».  

Юрий Лужков не остался в стороне от этой дискуссии: "Я нахожусь вне рамок ЕГЭ и сдаю другой экзамен, - эмоционально произнес мэр. - Но вы-то должны высказаться против этого дурацкого стандарта, который не работает. Так может быть, нужно отменить этот ЕГЭ и вернуться к той системе, которая худо-бедно давала стране неплохих специалистов. Отработка зарубежных грантов - от американцев, от Сороса - вот что такое ЕГЭ», - в сердцах заявил столичный градоначальник. Понять его нетрудно.  

Уже несколько лет московская мэрия поддерживает борьбу большой армии ученых и представители педагогического сообщества столицы в борьбе с «егэшной заразой» и «егэшной мафией».

Запущенная в российскую школу либералами-реформаторами, американская «калька» внедряется в России чиновниками Минобрнауки нахрапом, с остервенением. Многие обозреватели прямо говорят о том, что у «толкачей» ЕГЭ из-за плечей «торчат уши» зарубежных грантодавателей и займов Мирового банка.  

Денег на эту канитель затрачено уже немерянное количество. Вокруг ЕГЭ то там, то сям уже вспыхивают коррупционные скандалы, а на местах учительству все также выкручивают руки, заставляя «верить в ЕГЭ».  

Особенную остроту критика «проделок реформаторов» приобрела именно сегодня, когда и в стране, и в мире бушует серьезнейших экономический и финансовый кризис.  

«Вот чем надо заниматься, а не носиться с этим ЕГЭ да «болонским процессом», как курица с яйцом. Яйцо-то – никакое не золотое, а тухлое», - заметил член-корреспондент РАО Александр Абрамов в беседе с корреспондентом «Столетия».  

Впрочем, на ректорском Совете Юрий Лужков дал Минобрнауке и другим федеральным министерствам настоящий «мастер-класс» на тему: «Как поддержать высшую школу в период кризиса». По словам градоначальника, 35 тысяч учащихся вузов уже получают гранты по тысяче рублей. Будет оказана помощь еще 11 тысячам ребят, заявившим, что они не могут дальше учиться из-за ухудшившегося материального положения. На поддержку столичных вузов из городского бюджета выделят 1 миллиард рублей, в то время, как в прошлом году вузам было перечислено 935 миллионов рублей. Кроме того, еще 118 миллионов рублей (на 38 миллионов больше, чем в прошлом году) получит столичная вузовская наука.  

Юрий Лужков сказал и о том, что есть реальные пути помощи молодежи в это непростое время. В частности, мэр предложил привлекать студентов на общественные работы и заверил, что для них будут созданы более 700 тысяч рабочих мест: «Мы намерены приглашать студенчество и летом, и в другие периоды зарабатывать на общественных работах. Я сам, пока учился в вузе, работал дворником. И может, именно тогда и родился будущий мэр», - пошутил Юрий Михайлович.  

После таких важных заявлений Лужков покинул трибуну под гром оваций.  

Было понятно, что ректоры столичных вузов получили мощную, в том числе – финансовую поддержку. То, что власти города не намерены оставлять их один на один с кризисом, не просто успокоило, а и серьезно поддержало ректорский корпус морально.

На этом фоне невнятная позиция федерального министра г-на Фурсенко контрастировала особенно сильно: заигравшись в ЕГЭ и «болонский процесс» чиновники Минобрнауки, кажется, совершенно не желают заниматься повседневной жизнью вузов страны, в том числе и, прежде всего государственных.  

Совет ректоров Москвы и Подмосковья недвусмысленно дал понять ведомству г-на Фурсенко, что с игрищами и ристалищами вокруг «реформы системы образования» пора кончать.  

Делом надо заниматься, господа, делом. На дворе – кризис, и растрачивать финансы государства на сомнительные реформы, против которых выступают и вузы, и школы страны, в сегодняшних условиях – просто преступление.  

После заседания в кулуарах удалось поговорить с рядом ректоров столичных вузов. И все они без исключения высказывали мысль, что навалившиеся финансовые проблемы ставят даже государственные вузы в тяжелейшее положение. Отсюда – их тревога по поводу «додавливания» Минобрнаукой своих пресловутых реформ: «Нам уже пообещали, - заметил один из ректоров, пожелавший по понятным причинам остаться инкогнито, - что если не будем поддерживать «фурсенковские реформы» - университету срежут финансирование. Так прямо в глаза и сказали…».  

Демократическое управление образованием продолжается. Либеральная начинка реформ тоже никуда не делась. Как сказал академик Садовничий, счет пока ничейный, но очень не хочется, чтобы чиновники забили еще один гол.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Борис Иевлев
Столетие

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3506-03-2009
 
 
Мария
Я также как и академик Садовничий против ЕГЭ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире