Вузы, объединяйтесь!

Вузы, объединяйтесь!

В стране и миреВ мире
Негосударственные учреждения сливаются в консорциумы

Экономический кризис больно ударил по социальной сфере, в том числе по образованию. И если государственным альма-матер обещают поддержку из казны, то их коммерческим собратьям приходится рассчитывать только на себя. О проблемах негосударственных образовательных учреждений (НОУ) шла речь на Всероссийском совещании руководителей частных вузов.

В России насчитывается 450 негосударственных вузов, в которых обучается 3,57 млн. человек — 40% всех отечественных студентов.

Чтобы выжить, надо объединяться — таков был основной мотив выступающих. Государство по сути бросило не госвузы на произвол судьбы, поэтому необходимо спасать себя самим. Как самый простой и действенный вариант — слияние в холдинги и консорциумы, вместе легче противостоять невзгодам кризиса. Предлагается, что несколько схожих по профилю учебных заведений будут работать по одной лицензии и обучать студентов скопом — объединенным коллективом. Тогда сократятся расходы на преподавательский состав и управление, а студенты станут более подготовленными. Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина обещал подумать над этим предложением.

Во многих не госвузах положение сейчас просто аховое — деньги уже кончились, а учить ребят надо еще несколько месяцев. К тому же резко сократилось число студентов — и за счет кризиса, и за счет демографической ямы, в которую медленно, но уверенно вползает наша страна. Частные альма-матер упорно пытаются держаться на плаву — не повышать плату за обучение, но сделать это становится все сложнее.

— Мы поставлены в неравные условия с государственными университетами и академиями, — говорит председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, — по сути, к нам относятся как к коммерческим фирмам, приравняв к магазинам и автозаправкам. Налоговых льгот мы не получаем, арендных послаблений тоже, более того — в последнее время возросло желание местных властей увеличить сборы с нас. Но ведь мы выполняем важную социальную функцию — учим студентов, и если наши учебные заведения закроются, то десятки тысяч ребят окажутся на улице, ухудшив и без того непростую ситуацию на рынке труда.

Действительно, частные альма-матер не получают госзаказов на подготовку студентов или проведение научных работ, хотя по ряду показателей опережают многие бюджетные альма-матер. И в конкурсе инновационных вузов в рамках нацпроекта “Образование” ни один не госвуз не получил гранта. В то же время студенты частных университетов и академий давно занимают призовые места на различных научных и инновационных соревнованиях. Получается, что чиновники из Министерства образования и науки РФ в упор не видят достижений не госстудентов, зато постоянно твердят о низком качестве подготовки специалистов в некоторых НОУ.

Понять чиновников от образования можно: в условиях спада рождаемости и резкого сокращения числа абитуриентов они лоббируют интересы казенных альма-матер, но ведь по закону все вузы, независимо от формы собственности, равны перед законом. А выходит, что студент-платник госвуза — как бы первый сорт, а его товарищ из частной альма-матер — второй. Ведь, как выяснилось, в коммерческом вузе нет даже возможности открыть медицинский пункт от государственной поликлиники! Ребята остаются без помощи и прочих преференций, положенных студентам…

Несправедливо как-то получается…

СПРАВКА "МК"

В России насчитывается 450 негосударственных вузов, в которых обучается 3,57 млн. человек — 40% всех отечественных студентов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Сергеев
МК

всего: 1289 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире