На мировом рынке стальной продукции наметилась стабилизация

На мировом рынке стальной продукции наметилась стабилизация

В стране и миреВ мире
Обзор мирового рынка стали на 4 марта 2009 года.  

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) цена «средиземноморской» заготовки (Steel Mediterraneant) с немедленной поставкой за прошедший месяц поднялась с $291 до $305 за тонну, а по трехмесячным контрактам снизилась с $335 до $295 за тонну. Стоимость «дальневосточной» заготовки (Steel Far East) снизилась с $325 до $270, а по трехмесячным контрактам — с $330 до $260 за тонну.

А в США внутренние цены на стальную продукцию превышают среднемировые. При этом тенденции к понижению пока не наблюдается. В частности, арматура предлагается американскими компаниями примерно по $580 — 600 за тонну ex-works (прямо с завода), а горячекатаные рулоны — по $530 — 580 за тонну. Импортная продукция стоит на $40 — 100 за тонну дешевле. В то же время потребители предпочитают делать небольшие закупки для покрытия текущих нужд и поэтому, как правило, не связываются с импортом из-за длительных сроков поставок.

Одним из немногих островков относительной стабильности остается Китай, где, несмотря на снижение цен на листовой прокат, цены на фьючерсные контракты со сроком поставки март — апрель прекратили падение и даже отмечен рост. По данным газеты China Daily, со ссылкой на Metal Bulletin, китайские цены на горячекатаные рулоны — 3527 юаня за тонну ($515). Многие заводы предлагают скидки. В то же время Китай — единственный рынок, где цены на стальную продукцию в феврале начали расти. Однако, по сообщению агентства Reuters, китайская компания Baoshan Iron and Steel Co Ltd в последние дни сообщила, что снижает цены на основные стальные продукты в апреле на 200 юаней ($29) за тонну — по сравнению с мартом 2009 года. Цены для горячекатаных стальных продуктов будут на уровне $517 за тонну, а для холоднокатаных — $588 за тонну.

Международная стальная ассоциация (World Steel Association, WSA) информирует, что мировое производство стали 66 странами, сообщившими свои данные, составило в январе 2009 году 86 млн тонн, что на 24% меньше, чем в январе прошлого года. Практически все основные страны-производители показали спад, кроме Китая. В Китае за январь выпущено 41,5 млн тонн стали, что на 2,4% больше, чем годом ранее.

Производители стальной продукции во всем мире сокращают производство, персонал и откладывают проекты расширения в связи со значительным снижением заказов в автомобилестроении и строительстве. Как сказал финансовый директор крупнейшего в мире производителя ArcelorMittal Адитья Миттал, с точки зрения прибыли I квартал 2009 года ожидается наихудшим. Спрос на сталь в Европе, оцениваемый по потреблению конечных пользователей и спросу для создания запасов, упал в IV квартале 2008 года почти на 21%, а в текущем квартале ожидается его падение на 29%. В то же время глава компании Лакшми Миттал допускает некоторое улучшение спроса во II квартале и переход к восстановлению во втором полугодии. Пока что ArcelorMittal ожидает загрузки своих производственных мощностей не более чем на 55 — 60%.

По данным Metal Bulletin, со ссылкой на Японскую федерацию чугуна и стали (Japan Iron & Steel Federation, JISF), Япония за будущий финансовый год, который начнется 1 апреля 2009 года, произведет около 100 млн тонн стали и это будет самым низким уровнем производства с 1999 года. Кроме того, как прогнозирует Седзи Мунеока, глава JISF и президент крупнейшей в стране металлургической компании Nippon Steel, спрос на стальную продукцию на внутреннем рынке останется слабым до июня. Только затем можно будет ожидать небольшого его восстановления.

Южнокорейская компания POSCO, четвертая в мире по производству стали, может продолжить сокращение производства до 30%, если рыночные условия будут и дальше ухудшаться. Если текущий спад закончится в первой половине этого года, то выпуск стали будет сокращен приблизительно только на 2 млн тонн, но если он продлится еще два-три года, то компания вынуждена будет сократить его на 30%. Компания POSCO, впервые за свою историю сократившая производство в декабре на 200 тыс. тонн, сообщила, что сокращение в I квартале составит от 700 до 800 тыс. тонн. Также POSCO добавила, что общий выпуск нерафинированной стали в этом году упадет на 12%, или на 4 млн тонн, по сравнению с прошлым годом.

Производство стали в Казахстане в 2008 году снизилось по сравнению с 2007 годом на 10%, или до 4,3 млн тонн.

Европейская стальная федерация European Federation of Iron and Steel Industries (Eurofer) опубликовала очередной отчет, в котором сказано, что с 2003 по 2007 год китайский стальной экспорт в страны Европейского союза вырос с 2% до 30% и продукты с высокой добавленной стоимостью получают все большую пропорцию в экспортных поставках. По мнению Eurofer, Китай имеет стальные мощности в 660 млн тонн. По отчету федерации, в 2009 году Китай будет представлять угрозу для внутреннего европейского рынка. В условиях развития мирового кризиса Eurofer призывает ужесточить торговое законодательство для китайского стального импорта.

Но в самом Китае тоже растет потребление стальной продукции, чему будет способствовать правительственный план поддержки промышленности. По прогнозам, в 2009 году спрос вырастет на 40 млн тонн, или до 430 млн тонн. Об это сообщила Китайская ассоциация чугуна и стали (China Iron and Steel Association, CISA). Это рост будет вызван развитием таких отраслей, как судостроение, производство автомобилей и инженерного оборудования, а также газовой и нефтяной отрасли. Стальное потребление в 2010 и 2011 годах будет также расти благодаря правительственной политике поощрения роста промышленности.

Оживает стальное производство и в России. Основные российские металлургические комбинаты планируют в марте восстановить загрузку мощностей до 80 — 90%. Причиной стал возросший в феврале спрос, который обеспечили в основном экспортные контракты. О том, что металлурги постепенно наращивают загрузку своих производственных мощностей, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель . Однако возможно, что нынешнее оживление производства связано с тем, что у потребителей закончились запасы стали. Фактически российские металлурги уже с января признавались в росте спроса на их продукцию, но опасались говорить об устойчивости тренда.

Газета The Wall Street Journal на днях сообщила, что производители железной руды хотят даже повысить цены на 5%, мотивируя свое решение ростом спроса со стороны Китая. В ряде компаний подтвердили увеличение цен на продукцию в I квартале, но не смогли с уверенностью предсказать их динамику. Глава департамента сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин сообщил, что более уверенно говорить о тенденциях в сталелитейном секторе можно будет только через один-два месяца.

Но есть и другие прогнозы. Как сообщило агентство Bloomberg, компании Vale do Rio Doce, Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd. могут получить 30%-ное сокращение цен на железную руду для 2009 контрактного года. Восемь аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg News, считают, что цены на железорудное сырье в 2009 году могут значительно снизиться после шести лет непрерывного роста. Так, стальное производство в мире в январе 2009 года снизилось на 24%, цены на основные виды стальной продукции упали на 53%, по сравнению с июлем 2008 года, что еще раз подтверждает слабость стального рынка. И хотя сырьевые компании утверждают, что цены на сырье могут повыситься на 5% в текущем году, все же большинство аналитиков сходится во мнении, что в 2009 году будет падение цен на железную руду.

В то же время, как сообщило агентство Reuters, Австралия прогнозирует рост производства железной руды до июня 2010 года, несмотря на продолжение мирового финансового кризиса . В своем первом прогнозе для нового финансового года Австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE) считает, что многие новые проекты уже невозможно остановить или законсервировать. По мнению аналитика James Wilson из DJ Carmichael & Co, это может быть верно, в частности, для железной руды, где есть существенное расширение производства от трех компаний: BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals, а также от более мелких: Atlas Mining и BC Iron. Производство железной руды, по прогнозу ABARE, вырастет до 340 млн тонн (ранний прогноз — 327 млн тонн).

А вот самое последнее сообщение из Австралии. Агентство Dow Jones Newswires из Сиднея информирует, что компания BHP Billiton Ltd. приостановила работы на руднике Orebody из-за сильных ливней. «Мы заложили фактор погодных условий в наши производственные планы и не понесли материального ущерба», — заявила компания. На территории региона расположены 7 железорудных карьеров BHP Billiton.

Непогода и наводнения создали проблемы в регионе также и для Rio Tinto Ltd.: дожди, шедшие в течение последних двух недель, привели к закрытию железнодорожных веток и расстроили функционирование порта и горнорудных объектов.

Сталелитейные компании рассчитывают на оживление рынка в апреле. Многие крупные производители, включая китайскую компанию Baosteel и ряд европейских корпораций, сообщили, что пока не будут публиковать свои апрельские котировки в ожидании возможного роста цен. И, как сообщает Gazeta.ru, уже третий месяц подряд российская черная металлургия увеличивает выпуск продукции. Спрос растет в Китае, хотя устойчивой эту тенденцию пока назвать нельзя.

Отметим, что российские предприятия черной металлургии в феврале увеличили производство стального проката на 5,3% по сравнению с январем, или до 3,3 млн тонн. Существенное увеличение выпуска металлопродукции в России продолжается уже третий месяц подряд, говорится в обзоре Банка Москвы со ссылкой на данные «Металл-курьера». «То, что мы наблюдаем сейчас, — это в первую очередь эффект отложенного спроса: в конце прошлого года объемы производства сократились почти вдвое, уменьшилось количество металлов на складах. Сейчас же трейдеры вынуждены пополнять свои запасы», — объясняет Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». И как раз на днях премьер Китая заявил, что китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться.

Подобная новость пришла и из Европы. Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, компания ArcelorMittal запустила заново доменную печь №2 на сталелитейном заводе в Фос-сюр-Мер на юге Франции. Обе домны на заводе были остановлены в ноябре прошлого года. Домна №1 была выведена из эксплуатации по техническим причинам и заново запущена в начале декабря. Вторая доменная печь была остановлена из-за экономического спада, повлекшего сокращение заказов на сталь со стороны ключевых потребителей автомобильного сектора. Производительность завода составляет 5,1 млн тонн нерафинированной стали.

Согласно прогнозам британского аналитического агентства MEPS, во второй половине 2009 года, цены на стальной прокат в Европе будут расти, хотя уровень потребления останется низким на протяжении всего года. По мнению аналитиков MEPS, «до 2010 года рыночная стоимость стали, скорее всего, не превысит текущего уровня».

 

Обзор составлен по материалам информационного агентства «Казахстан Сегодня».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Николаев
news.mail.ru

всего: 1086 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:1305-03-2009
 
 
Читатель
Люди! Помните, что в Росии до осени утверждают бюджеты, а с осени - зимы начинают строить. Так что не сильно обольщайтесь.

00:1905-03-2009
 
 
Читатель
только работяги этот стабилизец как бы и не почувствуют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире