На борьбу с ЕГЭ брошен финансовый кризис

На борьбу с ЕГЭ брошен финансовый кризис

В стране и миреВ стране
Чем ближе повсеместное внедрение в жизнь средней и высшей школы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), тем больше сомнений в целесообразности использования этой формы оценки знаний учащихся. Появилась информация, что уже и депутаты Госдумы предлагают приостановить введение ЕГЭ на период экономического кризиса. При этом СМИ ссылались на зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова. Правда, председатель этого же комитета ГД Григорий Балыхин отметил, что слова Шудегова о необходимости «приостановить до окончания экономического кризиса действие всех нормативно-правовых актов, в том числе ведомственных документов относительно введения ЕГЭ,» — личное мнение депутата, передают СМИ. Тем не менее, слова Шудегова — очередное свидетельство того, что и во влиятельных кругах российской власти нет общей точки зрения на необходимость использования тестовой формы оценки знаний.

Известно, что против обязательности ЕГЭ давно уже выступает общественность, процедуру этого экзамена критикуют учителя, эксперты и рядовые граждане. В конце прошлого года в Совете Федерации прошло совещание, на котором сенаторы выступили за отмену единого госэкзамена в качестве обязательной процедуры аттестации в школах и экзаменов в вузы. При этом сенаторы не предложили полностью запретить ЕГЭ, но высказались в пользу придания ему статуса добровольного экзамена. Дошло даже до того, что противники ЕГЭ даже подали жалобы в Конституционный суд нашей страны. Однако, несмотря на столь широкий протест, ЕГЭ до сих пор не отменен.

Впрочем, начавшийся финансовый кризис дал противникам единого госэкзамена дополнительные аргументы. Эксперты предупреждают о серьезной потенциальной проблеме, которая связана с ЕГЭ. Люди, которые не смогут сдать хотя бы один предмет, не получат аттестат зрелости, и в результате не смогут поступать в вуз. Таким образом, уже в этом году может появиться масса молодых людей, которых, с одной стороны, не пустили в вузы, а с другой стороны, из-за кризиса им будет особенно сложно найти работу. Ситуация чревата социальной напряженностью, и как поступит в этих условиях власть, пока неясно. Недавно «Коммерсантъ», ссылаясь на доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил, что «этот совет предлагает пересмотреть запрет для двоечников учиться даже платно». Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что это точка зрения не всего совета, а лишь предложение одного из экспертов.

Как видим, ситуация запутанная, и различная противоречивая информация, появляющаяся в СМИ, свидетельствует о том, что деятельность мощной оппозиции ЕГЭ все-таки приносит свои плоды. Ведь еще совсем недавно казалось, что единый госэкзамен будет однозначно введен в нашей стране как обязательная процедура оценки знаний. Но сейчас, как видим, чаша весов явно заколебалась.

Сложившуюся ситуацию комментирует председатель Совета директоров школ Яков Турбовской:
— Всем было понятно, что ЕГЭ – это трагичная и тупиковая ситуация, которая изначально разрушает наше образование. Вмешались родители, общественность, выдающиеся ученые, даже спикер Совета Федерации Сергей Миронов требовал, чтобы ЕГЭ не было. Но все равно министерству образованию удалось пробить ЕГЭ.

Ситуация усугубляется тем, что вбрасывается в общество дезинформирующая информация. Стало известно, что комиссия Шувалова приняла документ о том, что в связи с кризисом нужно открыть двери вузов. То есть, чтобы все выпускники, которые в этом году кончат школу, были приняты в вуз. Это автоматически означает отмену всяких экзаменов. Если говорится об открытии дверей вузов, то ЕГЭ попросту бессмыслен. А министр Фурсенко выступал и сказал, что это не решение комиссии, а лишь мнение одного из членов комиссии. Так что же это — есть положение комиссии Шувалова, или это неизвестно какой член комиссии от своего имени что-то выдал? Кто-нибудь знает, каково реальное положение вещей?

Я обеими руками за отмену ЕГЭ. Но мы не решили самых главных, фундаментальных проблем – содержание образования и его стандарта. Надо потребовать от министерства образования, чтобы была представлена системная программа действий в современных условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дионис Каптарь
student.km.ru

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире