Медведев — Обаме: обмен не предлагать

Медведев — Обаме: обмен не предлагать

В стране и миреПолитика
На протяжении всего вторника мировые информационные агентства муссировали опубликованную ранее несколькими американскими газетами информацию о некоем «секретном» письме американского президента Барака Обамы своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Как оказалось, никаких сенсационных предложений глава Белого дома в нем не сделал, а наблюдатели расценили шумиху вокруг документа как способ привлечь побольше внимания к первым российско-американским официальным контактам, которые состоятся в течение ближайших нескольких суток.

Как известно, на 6 марта намечена встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, и поэтому экспертами оценивается как совершенно неслучайный тот факт, что накануне этого события в американских СМИ появились утечки о возможном прорыве в решении иранской ядерной проблемы. Причем «прорыв» связывался в этих публикациях именно с неким письмом американского президента российскому. Москве, по версии газет New York Times и Washington Post, в нем якобы было предложено вместе с Вашингтоном заставить Тегеран отказаться от ядерных разработок. Взамен же глава американской администрации якобы пообещал пересмотреть планы по размещению в Европе элементов американской системы противоракетной обороны, которые в Москве расценивают не иначе, как направленные против нее.

По данным New York Times, это письмо было вручено Медведеву высокопоставленными представителями администрации США три недели назад. «В нем говорилось, что США не будут продолжать работу над ракетами-перехватчиками, против которых решительно выступала Россия с того момента, когда проект был предложен администрацией Буша, при условии, что Иран прекратит все усилия по разработке ядерных боеголовок и баллистических ракет», – пишет газета.

По словам представителей американской администрации, сообщивших на условиях анонимности о содержании письма, России напрямую не предлагался подобный «обмен». Скорее речь идет о «стимуле для того, чтобы Москва сформировала с США единый фронт против Ирана», пишет газета. «Москва не ответила (на послание Обамы. – Прим. KM.RU), но представитель российских властей заявил в понедельник, что у министра иностранных дел Сергея Лаврова, вероятно, будет что сказать по поводу ПРО госсекретарю США Хиллари Клинтон, когда они встретятся в пятницу в Женеве», – цитирует американское издание агентство Интерфакс.

Напомним, что в интервью испанским СМИ, данном в преддверие своего государственного визита в Мадрид, Дмитрий Медведев заявил, что ждет от новой администрации США «более партнерской» позиции по вопросу о развертывании в Европе элементов американской ПРО, и сообщил, что хочет обсудить эту тему на первой встрече с Бараком Обамой. «Прошлая администрация заняла очень простую позицию: вот мы это сделаем, потому что мы так решили. Я рассчитываю на то, что новая администрация США к этому вопросу отнесется более творчески и более партнерски. Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения», – сказал Медведев.

Президент России также выразил надежду на то, что в ходе своей первой встречи с президентом США Обамой «сможет обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы». Медведев назвал «неактуальной» и «вызывающей досаду» идею развертывания элементов ПРО в том виде, как это предлагала администрация Джорджа Буша, напоминает Интерфакс. «На мой взгляд, эта идея в том формате, в котором предложена, неактуальна. Более того, она вызывает у нас ощущение досады, ощущение того, что эта идея все-таки если не прямо, то косвенно направлена против России», – отметил он. По словам президента, «России, конечно, это не нравится, это очевидно абсолютно». Как отметил Медведев, «никто не отрицает существования различных угроз, в т. ч. и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом». «Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов; мы это неоднократно предлагали, в т. ч. нашим американским партнерам», – сказал президент РФ.

Нужно отметить, что после появления информации о послании Обамы в американских СМИ оба президента отвергли утверждения печати о неких «предложениях», якобы сделанных Вашингтоном. Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев действительно получил послание от президента США Барака Обамы, однако никаких конкретных взаимообязывающих инициатив по вопросу ПРО в нем не содержится. «Президент Медведев действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность», – сказала она. «Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание», – добавила пресс-секретарь. По ее словам, «письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации». «Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось», – подчеркнула Тимакова, передает Интерфакс.

Позднее сам глава российского государства, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Мадриде, заявил, что никакого размена между вопросами иранской ядерной проблемы и вопросами ПРО США в Европе не будет. «Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике; мы и так работаем в абсолютном контакте с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана. Эти контакты никогда не ослаблялись и никогда не сворачивались, даже в тот период, когда мы вошли в фазу противостояния по ряду вопросов», – сказал он.

Как отметил президент РФ, Россия готова обсуждать любые конструктивные предложения. «Если новая администрация США, надеюсь, проявит здравомыслие и предложит, скажем, какую-то новую конструкцию, которая бы устраивала всех европейцев и, естественно, устраивала бы Соединенные Штаты Америки, которая была бы приемлема для нашей страны, мы готовы ее обсуждать», – сказал он, подчеркнув, что это «должна быть именно нормальная, полноценная, глобальная конструкция, а не ее фрагмент, размещенный вблизи российских границ».

Медведев также признал, что для переговоров с США сложились самые благоприятные условия. «То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном: наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что еще несколько месяцев назад, еще некоторое время назад мы получали другие сигналы», – рассказал президент.

Отреагировал на публикацию в американских СМИ и Барак Обама. Как сообщает РИА «Новости», во время совместной мини-пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном он подчеркнул, что газета «неточно описала» содержание его письма и что никакого предложения «об обмене услугами» послание не содержало. «Мы направили довольно длинное письмо, содержавшее широкий круг вопросов, начиная с ядерного распространения до того, как нам иметь дело с общими вопросами безопасности на границе с Афганистаном и терроризмом», – заявил он. По словам Обамы, предметом озабоченности США всегда была «ракета из Ирана, которая угрожает США или Европе». «Я сказал в этом письме, что если мы сможем снизить приверженность Ирана к ядерному оружию, это снизит необходимость создания противоракетной системы», – подчеркнул он.

Президент США отдельно подчеркнул, что предложения, высказанные в письме президенту России, «не снижают его приверженности тому, что Польша или Чехия и другие страны НАТО должны полностью пользоваться партнерством с Североатлантическим альянсом с точки зрения их безопасности». «Россия должна понимать нашу приверженность независимости и безопасности таких стран, как Польша и Чехия», – сказал Обама.

Американский президент также заявил, что в настоящий момент происходит «хороший обмен между нами и Россией». «Мы должны провести перезагрузку наших отношений», – повторил он формулировку своего вице-президента Джозефа Байдена, которую тот впервые озвучил на конференции в Мюнхене. «У нас существует много общих озабоченностей с Россией. И в настоящее время, вероятно, наши общие озабоченности находятся на мировом экономическом фронте», – отметил Обама.

Между тем, как пишет сегодня «Независимая газета», бюджетное бюро Конгресса США (ББК) обнародовало доклад «Варианты размещения противоракетной обороны в Европе». В многостраничном исследовании предложены три схемы, альтернативные размещению 10 противоракет и радара в Польше и Чехии, на котором настаивает Пентагон. Во-первых, это размещение противоракет SM-3 (комплекс корабельного базирования «Стандарт») на кораблях военно-морских сил США «Иджис». Корабли должны базироваться у побережья Румынии, Восточной Италии и Польши. Наведение противоракет осуществлялось бы с помощью радаров в Азербайджане и Катаре. Это – самый дорогой вариант, который обошелся бы американцам в сумму от $18 млрд до $22 млрд. Проект Пентагона в Польше и Чехии, по данным ББК, стоит $9-13 млрд.

Во-вторых, бюро рассмотрело возможность развертывания противоракет SM-3 на мобильных средствах доставки, базирующихся на существующих базах ВВС США «Рамштайн» (ФРГ) и «Инджирлик» (Турция). Как и в первом случае, дополнительно потребуется установить РЛС в Азербайджане и Катаре. Оба варианта могли бы быть реализованы ближе к 2015 году. Для сравнения: проект в Польше и Чехии планируется завершить к 2013 году, хотя ограничения, установленные Конгрессом США на его реализацию, могут отсрочить его введение в строй.

Третья альтернатива – оснастить мобильные средства доставки на базах «Рамштайн» и «Инджирлик» кинетическими противоракетами. Наводить их опять-таки будут РЛС из Азербайджана и Катара. Однако сам проект вряд ли удалось бы запустить до 2018 года, считают в ББК. Развертывание противоракет в ФРГ и Турции обошлось бы в $9-14 млрд.

Что касается оборонного потенциала рассматриваемых в докладе систем, то, по оценкам экспертов Бюджетного бюро конгресса, ни один из вариантов полностью не защитит европейских союзников США от иранской ракетной угрозы в будущем. При этом предложенные альтернативные проекты лучше отвечали бы интересам безопасности Европы, в частности, ее юго-восточной части. А вот с защитой самих США получается наоборот: ни один из альтернативных проектов не обеспечил бы Америке такую дополнительную защиту от иранской потенциальной угрозы, как ПРО в Польше и Чехии.

По оценкам источников «Независимой газеты» в российских военных кругах, все предложенные ББК варианты представляют угрозу безопасности России, поскольку ограничивают возможности российских стратегических ракет.

«Развертывание подобных систем создало бы препятствия для нанесения в случае необходимости ответного удара», – отмечают российские военные аналитики. Вместе с тем генерал-майор в отставке, кандидат технических наук Владимир Белоус заявил изданию, что наибольшую опасность для России представляют именно противоракеты в Польше и РЛС в Чехии. Кроме того, по данным ББК, большинство потенциальных перехватов иранских ракет, если те все-таки полетят в США, осуществлялось бы над Россией, Скандинавией и Северным полюсом.

Напомним, что накануне высокопоставленный сотрудник российского МИД заявил, что мы готовы сотрудничать с США в сфере ПРО при условии готовности Вашингтона учитывать российские интересы в сфере безопасности. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, «в процессе дальнейшей работы с представителями новой администрации надо будет выяснить, насколько далеко они могут пойти навстречу нам по существенным для нас вопросам и насколько реально новая администрация будет готова учитывать наши законные интересы в сфере безопасности». В то же время Рябков подчеркнул, что «в основе любого сотрудничества в сфере ПРО между США и Россией должен быть прежде всего совместный анализ, учет и изучение тех или иных ракетных угроз». «Мы считаем, что гипотетическое появление третьего позиционного района ПРО нанесло бы нашим отношениям значительный ущерб, поскольку возникновение соответствующих объектов напрямую сказывалось бы на наших возможностях в стратегической сфере», – сказал высокопоставленный дипломат.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Васильев
news.km.ru

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире