Финансовый кризис сметает с лица земли империю Олега Дерипаски

Финансовый кризис сметает с лица земли империю Олега Дерипаски

В стране и миреВ стране
Наиболее пострадавший от кризиса российский миллиардер – Олег Дерипаска – намерен вложить солидные средства в строительство дорог. Однако последние события показывают, что удача в строительных делах не благоволит к бизнесмену.

Власти Москвы намерены расторгнуть один из самых крупных контрактов на застройку почти 1,5 млн. квадратных метров жилья на западе столицы с ведущей строительной компанией империи Олега Дерипаски – «Главмосстроем», который заявил, что на данный реализовать проект «не представляется возможным».

Основания для расторжения контракта у властей Москвы несколько – во-первых, проект должен быть реализован еще два года назад, во-вторых, необходимо не только строить, но и заниматься эксплуатацией и развитием проекта. Если Дерипаска потеряет статус управляющего, это будет не первый удар по его девелоперскому бизнесу. Только со структур «Главстроя» в судебном порядке сейчас взыскивают более 4 млрд. руб.

В прошлом году Дерипаска из-за margin calls лишился 9,99% акций немецкого строительного холдинга Hochtief. А 25% в Strabag «Базэл» сохранил только благодаря кредиту от других совладельцев австрийской компании Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, под который эту долю пришлось заложить.

Сразу после новогодних каникул Альфа-банк выставил «Главмосстрою» счет на 681 млн. рублей. Другой крупный член «империи» Дерипаски - Объединенная компания «Российский алюминий» - взяла во Внешэкономбанке кредит в 4,5 млрд. долларов для рефинансирования обязательств перед западными банками, в обеспечение которых был заложен блокирующий пакет акций «Норильского никеля». Этот пакет находится сейчас  в залоге у ВЭБа.

Еще одним ударом по легендарной «империи» стал отказ правительства Великобритании в предоставлении кратковременной ссуды в размере около 40 миллионов фунтов стерлингов, необходимой для спасения британского автопроизводителя LDV, принадлежащего Дерипаске.

На прошлой неделе владелец Олег Дерипаска написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором предложил обменять долг компании «Русал» перед госбанками на так называемые «привилегированные акции». Предложение Олега Дерипаски предполагает обратный выкуп акций после завершения кризиса, что должно принести государству дополнительный доход за счет увеличения капитализации. На сегодняшний день однозначного ответа на предложения олигарха нет.

Между тем, от решения правительства РФ зависит и судьба новых проектов г-на Дерипаски. Недавно  одна из структур миллиардера победила в тендере на строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге, реконструкцию аэропортов и строительство олимпийских объектов в Сочи, Геленджике и Анапе, а также сооружение порта «Морской фасад», защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге и целого жилого района, железнодорожные магистрали в Якутии и других районах Севера и Дальнего Востока.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире