Новейший медицинский сканер пролил свет на жизнь древнеегипетской певицы

Новейший медицинский сканер пролил свет на жизнь древнеегипетской певицы

В стране и миреИстория
Ее мумию запечатали в саркофаг свыше 3 тысяч лет назад

Подробные 3D изображения были сделаны при помощи ультрасовременного оборудования компании Philips - медицинского сканера Brilliance iCT. Объектом исследования ученых стала мумия древней египтянки. Надписи на ее саркофаге свидетельствуют, что выполнен он был для женщины знатного происхождения по имени Мересамун, певицы в Храме Амона в Фивах (южный Египет).

Предположительно, Мересамун жила в 800 г. до н.э. и умерла в возрасте около 30 лет. С момента приобретения Джеймсом Генри, основателем Института Востока в 1920 году, «драгоценная шкатулка» оставалась нетронутой и запечатанной в Университете Чикагского музея востоковедения.

Успешное сканирование скрытой в саркофаге мумии состоялось в июле 2008 года с помощью 64-срезового томографа. Позже, специалисты Чикагского университета сделали снимки мумии при помощи 256-срезового сканера iСТ компании Philips. Этот сканер производит 1000 срезов в секунду. Такая высокая скорость работы томографа позволяет производить полное сканирование тела всего за одну минуту и точно фиксировать работу органов, в том числе биение сердца. Это дает возможность врачам максимально точно и быстро диагностировать заболевание. Именно это инновационное решение Philips позволило ученым заглянуть в прошлое.

Мумия Мересамун, единственная в своём роде, которую исследовали при помощи такого оборудования. Кстати, в результате ее сканирования томографом iCT выяснилось, что за опухоль, обнаруженную в результате предыдущего исследования, был ошибочно принят комок смолы, оставленный бальзамировщиками на шее умершей египтянки.

Ее гроб никогда не открывался и мумия никогда не распелёнывалась. Последнее сканирование показало, что её рост был около 5,5 футов (~165 см.), что довольно много для египетской женщины того времени. Полученные снимки позволили сделать вывод, что Мересамун, по всей видимости, была привлекательной женщиной с широко расставленными глазами, симметричными чертами лица, рельефными скулами и длинной шеей. Египтянка обладала хорошим здоровьем: она хорошо питалась и вела активный образ жизни, никаких заболеваний зубов и дёсен у нее не обнаружили. По предварительному анализу детей у неё не было, сообщает пресс-служба Philips в России: philips.ru/about/news/pressreleases2009.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире