Красноярских предпринимателей наказали за использование в рекламе фотографий Путина и Шойгу

Красноярских предпринимателей наказали за использование в рекламе фотографий Путина и Шойгу

В стране и миреВ стране
УФАС по Красноярскому краю приняло решение оштрафовать местный магазин «Рысь», продающий снаряжение для рыбалки и охоты.

Антимонопольщики посчитали, что предприниматели незаконно использовали фотографию председателя правительства РФ Владимира Путина и министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу во время рыбалки в Туве в качестве рекламного материала. Теперь красноярскому магазину, как пишет сегодня «Коммерсант-Сибирь», грозит штраф до 500 тыс. руб. Оспаривать его законность предприниматели не намерены.

Как сообщили вчера в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, дело в отношении ООО «Солидарность», которому принадлежит специализированный магазин «Рысь» по продаже товаров для охотников и рыбаков, было рассмотрено 3 марта.

Антимонопольщики обвинили предпринимателей в нарушении п. 2 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе». Над входом в магазин его владельцы повесили большой баннер с фотографией председателя правительства РФ Владимира Путина и министра Сергея Шойгу на рыбалке в резиновой лодке производства ООО «Мнев и К» (Санкт-Петербург). «Фотография первых лиц государства в лодке во время рыбалки в Туве, размещенная на фасаде здания магазина, подверглась трансформации. Изменен фон и прорисован логотип производителя, в результате чего изображение приобрело все признаки рекламного материала. Таким образом, предприниматели хотели привлечь новых покупателей и нарушили закон», — пояснил решение заместитель руководителя УФАС Олег Харченко.

В итоге в ведомстве посчитали, что предприниматели распространили «рекламу, содержащую указание на одобрение рекламируемых товаров». Теперь, пояснили в управлении, согласно закону, ООО «Солидарность» будет выписан штраф в размере до 500 тыс. руб. Размер штрафа определится, как только будет установлено ответственное лицо, сообщили в УФАС.
Сами предприниматели не согласны с решением антимонопольщиков. По словам директора магазина «Рысь» Ирины Ямщиковой, антимонопольным органам были представлены все документы, подтверждающие право на использование этого изображения. «В письме производителя рекламируемой продукции — надувных резиновых лодок — компании ООО «Мнев и К» сообщалось, что магазину передается шесть рекламных баннеров, изображение на которых согласовано с правообладателем — РИА «Новости». После представления претензии от УФАС мы обратились к производителю, на что нам вновь было продублировано соответствующее письмо. В компании еще раз подтвердили законность предоставленной ими рекламы. Ну, если Владимир Путин и Сергей Шойгу действительно плавали на лодках питерской компании — кто же в этом виноват? Просто именно «Мнев и К» поставляет лодки для структур МЧС, поэтому они и попали в объектив фотографа», — говорит Ирина Ямщикова.

Произошедшее директор магазина называет происками конкурентов. «Баннер спокойно провисел на входе в магазин восемь месяцев. Но почему-то только сейчас на него обратили внимание власти», — замечает она.
Начальник отдела продаж ООО «Мнев и К» Кирилл Орешкин утверждает, что изображение, использованное на рекламном баннере, было передано красноярской компании на законных основаниях. «Я видел макет рекламного носителя магазина и не обнаружил каких-то признаков того, что изображенные на нем государственные деятели призывают приобретать товар нашей компании. Ни взглядом, ни каким-то жестом или иным способом», — говорит он. Изображение уже ранее использовалось компанией в рекламном каталоге, на выставках и в публикациях в прессе. Подобные претензии, по словам господина Орешкина, компания получает впервые.
Руководитель маркетингового агентства «Брендон», член краевого общественного совета по рекламе Владимир Перекотий отмечает: «В законе «О рекламе» четко говорится, что использование изображений любых лиц без их разрешения является незаконным. Не важно, идет речь о Владимире Путине или о ком-то еще. Если бы мое изображение появилось где-то без разрешения, я тоже был бы против. Сейчас закон активно нарушается: большое количество предпринимателей используют в своей рекламе известные персоналии — от президента США Барака Обамы до футболиста Дэвида Бэкхема. Просто в отличие от российского премьера и министра МЧС они находятся далеко и вряд ли обратятся с иском». При этом он не исключает и политической подоплеки решения: «Многим (представителям власти) в крае наверняка не понравился баннер на магазине».
Решение УФАС выглядит совершенно справедливым, убежден адвокат Александр Савостьянов, специализирующийся на делах по защите интеллектуальной собственности. По его мнению, единственное, за что может и должен бороться магазин, — это уменьшение суммы штрафа.
Однако, как стало известно вчера, оспаривать решение УФАС красноярская компания не намерена. «Судебные разбирательства с федеральными государственным органами — дело бесперспективное», — посетовали предприниматели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире