Почему дорожают продукты?

Почему дорожают продукты?

В стране и миреВ стране
Продукты питания в России дорожают из-за девальвации рубля, высокой импортозависимости и ограничений получения кредитов компаниями, сообщил РИА Новости источник в Минпромторге РФ.

Минимальный набор продуктов россиян в феврале 2009 года подорожал на 1,5%, с начала года - на 3,5%, и составил 2190 рублей по данным Росстата.

"Рост цен на потребительском рынке вызван двумя видами факторов: первое - это прежде всего- эффект девальвации рубля. Ни для кого не секрет, что на потребительском рынке довольно высокая зависимость от импорта и в производственной цепочке, и непосредственно в торговле. Девальвации приводит к удорожанию импорта и соответственно сказывается на отпускной цене товара у производителя и, следовательно, на розничной цене", - сообщил собеседник агентства.

Второй важный фактор, который определяет рост цен - ограничение доступности кредитного ресурса. И предприятия вынуждены закладывать возросшие операционные издержки по получаемым кредитам по повышенной ставке в цену продукта по всей цепочке, уточнил он.

По мнению источника в Минпромторге, наиболее эффективным решением проблемы в краткосрочной перспективе является расширение доступа к кредитным ресурсам всех предприятий по цепочке.

Кроме того, добавил он, наиболее эффективной стратегией является привлечение внутренних и внешних инвестиций и импортозамещение в тех нишах, где оно экономически обосновано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4310-03-2009
 
 
Читатель
хрень, вот тупо на пальцах объясните почему рис подорожал после нового года почти в два раза?

10:3311-03-2009
 
 
Наталита
Не заметила где и что подорожало? все как и было: хлеб - 8 руб., вода из-под крана тоже бежит по старым ценам. О чем вы ваще?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире