«Друг Путина» Геннадий Тимченко судится с английским журналом из-за статьи о коррупции в России

«Друг Путина» Геннадий Тимченко судится с английским журналом из-за статьи о коррупции в России

В стране и миреПерсона
Владимир Путин был вынужден публично оправдываться на одной из президентских «больших пресс-конференций», отвечая на вопрос одного западного журналиста.

Один из основателей швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко высокий суд Лондона, куда Тимченко подал иск к журналу The Economist. Как сообщил «Ведомостям» представитель Тимченко, разбирательство в связи с претензией о клевете возбуждено 9 января 2009 года. Поводом для иска послужила статья от 29 ноября 2008 года о России – Grease my palm: bribery and corruption have become endemic («Дайте мне на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемическими»).

Статья в The Economist посвящена коррупции в России в целом, а Геннадию Тимченко там был посвящен лишь небольшой фрагмент, который сейчас из текста вырезан. Главный тезис удаленного фрагмента заключался в том, что своим успехом компания Gunvor якобы обязана особым отношениям Тимченко с Владимиром Путиным.

The Economist отмечает, что «подъем Gunvor совпал с падением ЮКОСа. Мало кому известный до 2003 года, Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире; на него приходится треть морского экспорта российской нефти, а годовая выручка оценивается в $70 млрд». Тимченко «спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин, и работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам [в Петербург] продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга», сказано в статье.

Тимченко требует от журнала компенсации ущерба за клевету (размер в иске не раскрывается) и запрета изданию в дальнейшем публиковать о нем подобную информацию.

Тимченко придется доказывать, что сведения The Economist не соответствуют действительности, и суд может обязать его раскрыть все активы, где он бенефициар, считает адвокат «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Впрочем, предприниматель, знакомый с ним, считает, что доказать в лондонском суде факт коррупции будет очень сложно: Тимченко на себя лично почти ничего не оформлял.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина.

Как писал ранее «Полит.ру», Gunvor – одна из самых закрытых, но при этом важнейшая для российской экономики и истеблишмента компании. Широко обсуждать ее стали лишь после того, как в конце октября второй ее основатель Торбьерн Торнквист в интервью Reuters признался, что компания была основана в 1997 году на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко. Gunvor – третий в мире нефтетрейдер после Glencore и Vitol. Gunvor торгует нефтью «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Газпром нефти», «Роснефти» и ТНК-ВР, а также  контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю.

После интервью Торнквиста журналисты немедленно связали успехи малоизвестной компании с личностью Тимченко, которого называют старым другом и сослуживцем Владимира Путина. Политолог Владимир Прибыловский в беседе с «Полит.ру» предположил, что Тимченко «скорее не владелец, а  кассир транснациональной нефтегазовой корпорации», «очень доверенное подставное лицо».

Еще более скандальное утверждение позволил себе политтехнолог Станислав Белковский, который заявил, что Владимир Путин «контролирует» не менее 75% Gunvor плюс 37% акций «Сургутнефтегаза» и 4,5% «Газпрома». В целом все эти активы, по утверждению Белковского, стоят минимум $40 млрд, а Путин ими фактически управляет и может получать доход.

Геннадий Тимченко воспринимает эти предположения крайне болезненно. После публикации о компании Gunvor в газете The Financial Times он написал письмо, в котором впервые публично прокомментировал свои отношения с Владимиром Путиным. Он заявил, что в близких политических связях с Путиным не состоял, его «более чем двадцатилетняя карьера в нефтяной отрасли не строилась на фаворитизме или политических связях», а Gunvor – это «эффективный нефтетрейдер, созданный за десять лет на основе отличной логистики, транспорта, надежности и цены».

Владимир Путин был вынужден публично оправдываться на одной из президентских «больших пресс-конференций», отвечая на вопрос одного западного журналиста. Путин в ответ сначала пошутил: «Правда, я самый богатый в мире, я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство страной». А затем выразился довольно резко, в своем фирменном стиле: «Все это болтовня и чушь, – сказал он. – Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», – заявил он. Впрочем, ни в вопросе, ни в ответе не было произнесено слов «Gunvor» или «Тимченко».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1235 / сегодня: 2

Комментарии /2

09:4311-03-2009
 
 
Читатель
А то нет у нас коррупции? ))

12:4011-03-2009
 
 
Туся
О чем вы?И никогда ее не было!Нечего в носу ковырять и мазать в прессе!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире