Прогноз ученых: Изменения климата ведут к катастрофе

Прогноз ученых: Изменения климата ведут к катастрофе

В стране и миреНаука и техника
30 % всех видов живых существ погибнут, сотни миллионов людей останутся без воды. 

 Накопленные за последние годы данные шокируют! Мировая картина изменения климата оказалась еще хуже, чем думали.

Климатологи, гляциологи, океанографы, в том числе и из России в течение недели представят новейшие результаты своих исследований.

Стало известно, что одним из главных пунктов обсуждений ученых будут новые данные об уровне кислотности мирового океана. Отходы человеческой деятельности превращают моря в кислоту - через несколько десятилетий на земле восстановятся условия, которых не было на Земле с момента существования динозавров. 

Ускоренное окисление вызвано большими количествами CO2, который источают всевозможные заводы, выхлопные трубы автомобилей и многое другое - а все это следом растворяется в океане. Химический состав воды меняется и оказывает неверотяное давление на морскую жизнь - на обитателей океана, таких как крабы и моллюски.

- Мы считаем, что уровень кислотности поверхностных слоев воды и давление внешней среды на морские существа можно считать беспрецедентной за последние 65 миллионов лет, - таково заключение экспертов. - А данные о происходящем в глубине моря еще тревожнее.

Ученые сравнивают нынешний уровень с тем, что было, когда в доисторические времена произошел гигантский выброс парникового газа, который, как известно геологам, вызвал гибель множества видов подводных существ.

- Уровни кислотности океана в прошлом и сейчас сравнимы, и поскольку в те времена прошло умерщвление глубоководных организмов, то можно предположить, что такое же может произойти и сейчас, - считают климатологи.
 

Провал

Не меньшее внимание привлекает и глобальное потепление.

Ведь до сих пор считалось, что если средняя температура повысится на два градуса до 2100 года, то глобальных катастроф удастся избежать. Но собравшиеся ученые говорят о том, что теперь достичь этого почти невозможно.

- Даже если удастся осуществить все самые жесткие меры по контроля выхлопа углекислого газа, то все равно остается лишь 50 процентов вероятности, что климат не потеплеет больше чем на два градуса, - считает английский эксперт Вики Поуп.

Только с начала тысячелетия потеплело на 0,7 градусов. При таком раскладе около 30 % всех видов живых существ, скорее всего, погибнут, в то время как сотни миллионов людей останутся без воды.

Природа уже убивала. Только летом 2003 года от жары в Европе погибли десятки тысяч людей.

Нынешний саммит должен освежить последний официальный доклад ООН об изменении климата, который был подготовлен еще в 2005 году. К окончанию недели саммит подготовит новый документ, который, как надеются ученые, станет базисным для политиков. Ведь основные решения по спасению мира от глобальной катастрофы зависят от них. Основные обязательства взяли на себя индустриально развитые государства: страны ЕС должны сократить выбросы в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов на 8%, США - на 7, Япония и Канада - на 6, Украина и Россия - сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года.

Однако нынешний экономический кризис тормозит выполнение программы по сокращению выбросов. Некоторые небогатые страны, в основном из восточной Европы, уже заявили, что не имеют на это средств.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ФОТИЕВА
life.ru

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире