Марганец: быть или добыть?

Марганец: быть или добыть?

Местные новостиДеньги
Жители Междуреченска продолжают борьбу против начала разработки месторождения усинского марганца.

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан Междуреченского городского округа в связи с проектированием Усинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Поскольку Междуреченский городской округ включает в себя территорию бассейна реки Уса, то в соответствии с Градостроительным кодексом необходимо отразить на генплане города создание промплощадки - Усинского ГОКа. Поэтому ЗАО "ЧЕК-СУ. ВК", которое планирует заниматься разработкой месторождения, обратилось с письмом в администрацию Междуреченска о внесении таких изменений. В связи с этим 27.08.08 вышло распоряжение администрации города о внесении таких изменений. Тем не менее, общественность Междуреченска убеждена, что точку в вопросе ставить рано, так как не выполнена в полной мере оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).
По настоянию общественной организации «Комитет по усинскому марганцу» публичные слушания проходили в малом зале ДК "Распадский", вместо предполагаемого первоначально кабинета главного архитектора.

Напомним, что в верховьях реки Уса находится две трети российских разведанных марганцевых запасов, причем, лежит руда близко к поверхности земли, что позволяет добывать ее открытым способом. Однако жители Междуреченска уже несколько лет ведут борьбу против начала разработки месторождения, справедливо полагая, что урон, который будет нанесен природе, несравним с той выгодой, которую предполагается получить. К тому же, по словам Сергея Михайлова, директора КРОУ «Школа теории созидания», на одном из заседаний суда по иску, поданному междуреченцами, была озвучена информация о том, что основными потребителями Усинского марганца предусматриваются Япония, Китай и США. «И это в отношении дефицитного - стратегического сырья?!», - восклицает Михайлов.

В ходе слушаний Светлана Бабина, заместитель директора заповедника «Кузнецкий Алатау» по научной работе ознакомила присутствующих с природными особенностями места, где будет разрабатываться месторождение. Основное внимание она уделила вопросам обитания на данной территории редких видов. В районе планируемой хозяйственной деятельности ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» и территориально сопряженных с ним участках заповедника «Кузнецкий Алатау» обитает 17 редких видов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и 3 вида в Красную книгу России. По реке Уса в районе планируемых работ гнездится, внесенный в Красную книгу России и Кемеровской области черный аист. Эта редкая птица не переносит беспокойства и покидает привычные местообитания, что фактически приравнивается к гибели данных особей. В прошлом году здесь отмечен еще один «краснокнижник» – малый перепелятник, не менее чутко реагирующий на близкое соседство человека. Река Уса и её притоки являются местами нагула и нереста хариуса сибирского, а по некоторым источникам и ленка, внесенного в Красную книгу России и области. В ходе хозяйственной деятельности возможно постепенное заиливание дна и обеднение кормовой базы ихтиофауны. Кроме того, жизненное состояние пихтовых насаждений на этой территории относятся к поврежденным и сильно поврежденным лесным экосистемам. Повреждения составляют 59-79%. Хозяйственная деятельность может поднять процент усыхания деревьев. В связи с вышесказанным, подготовлены замечания, предложения и рекомендации для составителей проектной документации, разработанные на основе полученных в ходе комплексных исследований по изучению биологического разнообразия района до начала разработок.

От общественности на слушаниях присутствовало более 120 человек, хотя официально, по протоколу, обозначено 96, зарегистрированных на начало заседания. Жители Междуреченска были настроены отрицательно и иногда эмоции выплескивались наружу. После трехчасового обсуждения все единогласно проголосовали "против" предлагаемых изменений.

Теперь в соответствии с законом местный совет должен рассмотреть этот вопрос на своей сессии и принять решение. К сожалению, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, и депутаты могут одобрить предлагаемые изменения без учета мнения жителей.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Зеленина
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /17

12:5211-03-2009
 
 
Читатель
ну да, кузбассу мало гемора с угольной пылью, давайте и реки заполним марганцовкой

14:0211-03-2009
 
 
ХХХ
Пипец полнейший! Итак один из грязнейших регионов...так мало еще....что достанется нашим внукам, а их внукам.....а смогут ли они здесь существовать?!!!

15:5711-03-2009
 
 
Читатель
молодцы междуреченцы, они уже несколько лет с этими хапугами борются

16:3311-03-2009
 
 
Читатель
Новокузнецк готов поддержать Междуреченск

20:3311-03-2009
 
 
Читатель
Марганец там добывать будут в любом случае (между прочим он лежит на поверхности и спокойно вымывается в усу уже сейчас). Бороться нужно за то как его будут добывать...

23:1111-03-2009
 
 
Читатель
ПОДДЕРЖИТЕ Междуреченск!!!!
Уса впадает в Томь , весь этот марганец поплывет по области.
Ранее шла речь, что компенсирует ущерб строительством нового онкологического диспансера в городе.

09:3012-03-2009
 
 
Читатель
Тот марганец, который вымывается Усой естественным образом разбавляется водой, а вот тот, который наковыряют машинами будем пить мы с вами

09:3312-03-2009
 
 
Читатель
Была этим летом возле марганцевой горы. Уже ведутся изыскательские работы. Там, где побывали эти добытчики, все изрыто, замусорено, дно речки перепахано гусеницами тракторов - плакать хочется. Проложат к месторождению дорогу - заповедник заплачет. По трассе столько браконьеров туда рванет. Да, Сибирь-матушка, твое богатство - твое проклятье. Оно тебя и погубит

09:3412-03-2009
 
 
Читатель
все богатство в Китай и Японию ЗАО ЧЕК-СУ продаст, а нам онкодиспансер подарят. Заманчивая перспектива!

11:4812-03-2009
 
 
Александр Арбачаков
Насчет того, что марганец все равно будут добывать - это бабушка надвое сказала. Если говорить о будущем вообще, то конечно будут добывать, ресурсы нужны. Но сейчас при существующих технологиях и при их несоблюдениях добывать его никак нельзя! Кроме того, что это будет хана той девственной природе, которая еще есть там, серьезнейшие проблемы будут для жителей не только Междуреченска, но и для всех, кто на Томи, а также для жителей Хакасии, куда его собираются вывозить. Утверждаю это как специалист и как человек, который давно в этой проблеме. Для пессимистов и равнодушных могу напомнить притчу о двух лягушках, которые попали в кувшин со сметаной. Одна сразу сдалась и потонула, другая сбила масло и вылезла из кувшина. Вы что любите больше - сметану или масло?

12:3212-03-2009
 
1
Пабло Пикассо
Вас продали Москвичам с потрохами. Лес рубят-щепки летят. Добывать марганец будут, за все уплачено. Жаль, так мало мест осталось с девственной природной красотой. Последнее уничтожат. Партию Зеленых привлечь сюда надо и обратить внимание мировой общественности. Остановить беспредел. Гнать поганой метлой от сюда, чертей ненасытных.

12:4012-03-2009
 
 
Пабло Пискассо
Вот страна Россия. Проклятье висит. Столько всего в ней, золото, алмазы, нефть, газ, железная руда, никель, лес, пресная вода, талантливый народ, а живем как бычье. Основная масса. Мы заслужили такой судьбы.

12:4212-03-2009
 
 
Пабло Пикассо
Саудовская Аравия- эталон государства с сырьевой направленностью.

12:5912-03-2009
 
 
Читатель
Информация продублирована на ЖЖ, блоггер, а также kremlin.ru.

14:0313-03-2009
 
 
Читатель
Александру Арбачакову
Умерла бабушка, уважаемый. Добывать марганец будут уже летом и самым варварским способом. Область продала это стратегическое месторождение вместе со всеми зверушками-птичками-водичками. Деньги распилены, роли расписаны, сроки указаны. Сейчас уже идёт речь только о том, что "..точку в вопросе ставить рано, так как не выполнена в полной мере оценка воздействия на окружающую среду" - заметьте, не о пересмотре проекта или технологий! Даже если оценка будет "Смертельно. Невосполнимо."
Со стороны "ЧекСу" кто-то давал повод усомниться в скорейшей реализации данного проекта? Со стороны губернатора? Природоохранной прокуратуры?
Я люблю масло. В России масло плохое.

19:2125-03-2009
 
 
Антон
Я против. Надо чтобы весь город, каждый человек был против разработки. Кто то деньги заработает, а мы что заработаем?

14:3102-12-2010
 
 
геолог
Эй, модератор! Где мой отзыв? Кроишь общественное мнение под себя?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости