Из турецкого научного журнала удалили статью о Дарвине

Из турецкого научного журнала удалили статью о Дарвине

В стране и миреНаука и техника
Из турецкого научного журнала непосредственно перед публикацией была удалена статья о Дарвине, а с обложки убран портрет автора теории эволюции.

Редактор журнала, одобрившая первый вариант обложки и статью, была уволена, сообщает HurriyetDailyNews.

Научный журнал Bilim ve Teknik ("Наука и технологии") подготовил к 200-летнему юбилею Чарльза Дарвина 16-страничную статью с описанием жизни и трудов ученого. Номер был подписан в печать, однако прямо перед выпуском было решено заменить статью об авторе теории эволюции на материал об изменении климата. Инициатива исходила от Омера Джебеджи (Omer Cebeci), члена редколлегии и вице-президента государственной организации TUBITAK (Турецкий институт по науке и исследованиям), являющейся основным научным грантодателем. В итоге журнал вышел на неделю позже.

Бывший редактор Bilim ve Teknik подтвердила факт своего увольнения, но отказалась комментировать ситуацию, так как она является сотрудником TUBITAK. Руководители самой этой организации недоступны для интервью, сообщает портал Nature News.

Представители турецкого научного сообщества и некоторые политики выразили возмущение действиями TUBITAK. Члены одной из оппозиционных турецких партий заявили, что инициатива Джебеджи является не чем иным как научной цензурой.

Многие жители преимущественно мусульманской Турции отрицают эволюционное учение, которое утверждает, в частности, что человек произошел от общего с обезьяной предка путем последовательных изменений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире