Экипаж МКС впервые в истории эвакуировали из-за угрозы столкновения с мусором на орбите

Экипаж МКС впервые в истории эвакуировали из-за угрозы столкновения с мусором на орбите

В стране и миреЭкономика и финансы
Экипажу Международной космической станции впервые в истории МКС пришлось эвакуироваться на корабль "Союз" из-за угрозы столкновения с космическим мусором.

Позже выяснилось, что это была только небольшая часть двигателя длиной в сантиметр. О приближении космического мусора специалисты узнали слишком поздно, и на маневр времени не оставалось. Поэтому космонавтам предложили перестраховаться.

Месяц назад на орбите произошло самое настоящее космическое ДТП. На огромной скорости столкнулись два летательных аппарата – наш и американский. И вот теперь – самая настоящая эвакуация. Космический мусор, предположительно это был двигатель одного из разрушенных спутников, угрожал уже главному объекту на орбите – международной станции, сообщают "Вести".

На Земле опасность заметили слишком поздно, и времени на маневр не оставалось. Экипажу, командиру Майклу Финку и бортинженерам Юрию Лончакову и Сандре Магнус, приказали немедленно покинуть МКС, перебраться на российский корабль "Союз" и готовиться к отстыковке.

После того, как опасность столкновения с мусором миновала, астронавты вернулись на МКС. Однако по возвращении у экипажа неожиданно возникли трудности. Похоже, космонавты собирались в такой спешке, что оставили на станции инструкцию по эксплуатации. Что делать, им подсказывали с Земли.

ЧП в космосе, хотя пока и редкость, но время от времени происходят. Например, в 1997 году в станцию "Мир" из-за неправильных расчетов траектории врезался космический грузовик "Прогресс". Была повреждена обшивка комплекса. После этого эпизода в практику ввели тренировки по аварийной эвакуации.

Станут ли подобные происшествия регулярными. Количество мусора на орбите растет в геометрической прогрессии. Вокруг планеты вращаются миллионы обломков и частиц, сотни неработающих спутников, утерянные астронавтами инструменты, гайки и даже механические руки. Если дело пойдет так и дальше, околоземное пространство рискует превратиться в огромную свалку.

Как следствие, под ударом в первую очередь окажется орбитальная станция. А ведь это не только жизни космонавтов и астронавтов, это десятки лет научных исследований, миллиарды потраченных долларов и главное – совместный международный проект, в котором участвуют сразу 16 стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире