Чубайс все-таки стал Кассандрой: российские регионы-лидеры уже превращаются в аутсайдеров

Чубайс все-таки стал Кассандрой: российские регионы-лидеры уже превращаются в аутсайдеров

В стране и миреБешеные бабки
Вместе с финансовой помощью на борьбу с кризисом Москва может прислать и конкретных людей, которые придут на смену нынешним региональным главам.

Главе «Роснанотеха» Анатолию Чубайсу все-таки пришлось стать Кассандрой – его прогноз о рокировке между регионами- лидерами и аутсайдерами уже начал сбываться. Как передает корреспондент «Нового Региона», эта тенденция четко прослеживается на примере металлургических субъектов России – Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей. Указанные регионы, еще недавно бывшие донорами, по мере развития кризиса становятся реципиентами. Теперь, чтобы поддержать собственную экономику, им приходится просить из федерального бюджета миллиарды рублей.

Впервые о возможном перераспределении функций среди субъектов-лидеров и регионов-аутсайдеров глава ГК «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в феврале в Екатеринбурге. Эту мысль «отец русской приватизации» повторил накануне в Перми. «Регионы, которые сегодня выглядят уверенно, могут оказаться в очень непростом положении через три – пять – десять лет. А регионы, где сейчас поймут, что послезавтрашняя стратегия – это не качать сырье из земли, а развивать высокотехнологичные продукты, превращенные в бизнес, через три – пять – десять лет окажутся новыми лидерами России», – заявил г-на Чубайс.

Впрочем, недавние лидеры уже превращаются в аутсайдеров, и ярким подтверждением этому служат слова свердловского губернатора Эдуарда Росселя, сказанные им 10 марта на расширенном заседании облправительства: «Это еще только начало кризиса, мы пока не достигли его дна. Нам придется идти в Минфин для получения субсидий. Причем именно субсидий, потому что кредиты мы не сможем вернуть».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в столь сложном положении Средний Урал оказался из-за высокой плотности металлургических производств – здесь расположены одни из ключевых заводов отечественных гигантов индустрии – «Евраз-Холдинга», РУСАЛа, НЛМК, ТМК. На многих из предприятий этих сегодня остановлено производство, сокращены люди и рабочие недели. Россель уже признал, что некогда спасительная металлургия сегодня тянет Урал на дно: «Наши крупнейшие металлургические предприятия работают, но стоимость их продукции снизилась в 3 раза. Цены на металлы тоже упали в 2-3 раза, а на некоторые в 4 раза. Ситуация у нас – серьезней, чем по всей России».

Аналогичные сложности сегодня и в других форпостах отечественной металлургии – Челябинске и Новокузнецке. Так, на этой неделе Челябинская область была вынуждена разбалансировать региональной бюджет из-за его резко возросшей дефицитности. По мнению экспертов, мера своевременная – так будет проще получать федеральные транши на поддержку «провисающих» отраслей. Свердловские власти, к сожалению, менее расторопны – ни о каких разбалансировках речи не идет – и это притом, что бюджетный дефицит тут больше, чем в Челябинске – порядка 30 % против 10-15 %. Между тем, наличие сбалансированного по доходам и расходам бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом лишает субъект права обращаться за помощью к федеральном центру.

Не вносит ясности в текущий момент и разница в путях выхода из кризиса, которые предлагают главы субъектов и тот же Чубайс. К примеру, тот же Эдуард Россель видит спасение в сельском хозяйстве. Но стоит напомнить, что Средний Урал всегда считался зоной рискованного земледелия и неудачное лето может поставить на грань выживания тысячи людей. В свою очередь надежд на скорое внедрение спасительных нанотехнологий, либо же других инновационных разработок, о которых говорят в «Роснано», на Урале также нет – его экономика очень плотно завязана на черных и цветных металлах.

В условиях кризиса трудно представить, что в свердловских моногородах за столь непродолжительное время смогут появиться малые и средние предприятия по выпуску наноизделий или передовых IT-технологий. Впрочем, и о глобальных проектах говорить пока рано. Так, до сих пор не ясна судьба перспективного производства светодиодов на «Уральском оптико-механическом заводе». Даже руководитель «Роснано» до сих пор не знает, где будет этот завод – в Екатеринбурге или Ульяновске – свое разрешение на запуск перспективной площадки на Среднем Урале ГК «Ростехнологии», в которые в прошлом году «влили» УОМЗ, не удосужилась дать до сих пор.

Уральский политолог Эдуард Абелинскас не исключает, что кризис может вызвать перераспределение ролей между субъектами: «Факторы, ведущие к смене позиций регионов относительно друг друга, действительно есть. Но об устойчивой тенденции говорить пока рано». Тем не менее, эксперт соглашается с тем, что губернаторам промышленных регионов, таким как Россель и Сумин сейчас трудно перестроиться на новый лад. «Властям сейчас некогда думать о перспективах – надо тушить разрастающийся пожар, поэтому внятных стратегий они предложить не могут. Промышленная депрессия может продлиться долго, возможно, десятилетия, а может быть, восстановление начнется быстрей», – отмечает г-н Абелинскас. При этом он предупреждает руководителей субъектов, попавших в тяжелую ситуацию: вместе с финансовой помощью на борьбу с кризисом Москва может прислать и конкретных людей, которые придут на смену нынешним региональным главам. «Такая опасность сейчас кроется для всех губернаторов, кто давно сидит на своих местах, например, для того же Росселя», – заключает г-н Абелинскас.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /1

12:2816-03-2009
 
 
Читатель
«отец русской приватизации» - зачетно :)
теперь ясно зачем путя сюда причаливал - самому глазками посмотреть на наших черных и зачуханных пенсионеров и металлургов, иными словами оценить обстановку на случай, если они за вилы возмутся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире