Секретный клуб разрушает научные стереотипы

Секретный клуб разрушает научные стереотипы

В стране и миреВ мире
Первую среду каждого месяца под покровом ночи в нью-йоркский клуб стекаются толпы молодых людей. Они собираются для того, чтобы пообщаться, послушать лекции и посмотреть документальные фильмы в рамках заседания Секретного научного клуба.

Этот секретный клуб – совместное детище трех людей, посвятивших свою жизнь популяризации науки: журналиста Маргарет Миттельбах, писателя Майкла Крюдсона и радиопродюсера Дориана Дэвинса. Все они хорошо известны в США своими публикациями и выступлениями об истории научной мысли и естествознания.

Во время презентации совместной работы Миттельбах и Крюдсона – книги «Ночь хищника: по следам тасманского тигра» - они обратили внимание, что множество пришедших на мероприятие людей разбиваются на группки и обсуждают различные околонаучные темы.

Так возникла идея проводить ежемесячные заседания клуба. Миттельбах признается – она очень боялась, что никто не будет их посещать, но успех превзошел все самые оптимистичные ожидания. Каждая лекция в клубе собирает сотни слушателей разных возрастов и профессий. Большинство посетителей составляют молодые люди 20-30 лет, но ночные научные бдения приходят даже пенсионеры.

Многие ученые нашли идею подобного клуба очень своевременной и полезной. «Здесь собирается очень пестрая аудитория, - делится впечатлениями доктор астрофизики Дэвид Спергель из Принстонского университета. - Есть молодые и горячие слушатели, есть умудренные пожилые люди. Это очень начитанная и любознательная публика, которая заполняет помещение особой энергетикой. Они задают множество вопросов – очень умных и интересных».

Все ученые выступают бесплатно, поэтому расходы посетителей клуба ограничиваются едой и напитками. Это еще больше способствует популярности мероприятия. «Однажды у нас выступал с докладом Нобелевский лауреат Эрик Кандел – читал лекцию о нейронах. Так очередь выстроилась вдоль 6-й авеню на несколько кварталов», - рассказывает один из владелецев клуба Эндрю Темплар.

Сейчас Секретный научный клуб является частью большого международного проекта «научных кофе» - заведений, где ученые могут напрямую пообщаться с теми, кто пользуется конечными плодами исследований.

Первоначальная идея таких встреч возникла около десяти лет назад во Франции, затем распространилась на всю Европу, а в 2005 году перебралась через океан – в США и Канаду. «Мы создаем новые линии коммуникаций между учеными и простыми людьми», - оценивает свои труды участник проекта и директор проектов Бостонского образовательного фонда Бэн Вайи.

Один из руководителей Секретного научного клуба Майкл Гарбарино много лет занимается научной подготовкой секретных агентов. Теперь он каждый месяц посещает заседания клуба, чтобы окунуться в атмосферу научного энтузиазма.

«Я был на каждой лекции, начиная с открытия в 2006 году, - рассказывает Гарбарино. - И, пожалуй, самое главное, что дает клуб – он разрушает стереотипы, окружающие ученых и научные изыскания. Ведь наука – это совсем не кучка людей в белых халатах. В первую очередь, наука – это особенный взгляд на мир».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире