«Наши» перенимают опыт "старших" радикалов: незаконные акции плюс антикапиталистический протест

«Наши» перенимают опыт "старших" радикалов: незаконные акции плюс антикапиталистический протест

В стране и миреПолитика
Прозванные противниками «путинским комсомолом» активисты по стилистике и методике и ранее копировали российских радикалов.

Семь представителей молодежного движения "Наши" явились в среду в черных майках на пресс-конференцию в Малом зале Госдумы по "Северному потоку", чтобы распространить обращение к фракции "Справедливая Россия".

В тексте обращения активисты поведали, что "3 марта 2009 года депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков в интервью ряду СМИ фактически поддержал олигарха-уголовника Ходорковского и выступил против суда над ним (к слову, Гудков в эфире "Эха Москвы" сказал приблизительно следующее – «на фоне той коррупции, того чиновничьего беспредела в стране, такое внимание со стороны власти к персоне Ходорковского излишне»).

В.Язев (дававший собственно пресс-конференцию) "Наших" даже не заметил, журналистам он сказал, что ему плевать на них. Семерых "нашистов" на выходе из зала поджидали сотрудники ФСО, которые отобрали у них документы. После чего молодых людей довольно быстро отпустили.

Думские журналисты довольно быстро выяснили, что пропуска активистам выписали в приемной депутата Белоконева (славен прокремлевским молодежным прошлым и более, кажется, ничем). «Обвиняемый» Геннадий Гудков заявил, что ни в коем случае не будет принимать никаких мер в отношении депутатов, которые обеспечили представителей "Наших" пропусками в Думу, наоборот, он скажет своим помощникам, чтобы они отнесли этим депутатам две бутылки хорошего коньяка за то, что они помогают "Справедливой России".

Шоу молодежных активистов в Госдуме не стоило бы пересказывать, если бы движение не называлось «Наши» и не указывало бы в качестве основных источников вдохновения тексты экс-президента, а ныне премьера Владимира Путина и первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Прозванные противниками «путинским комсомолом» активисты по стилистике и методике и ранее копировали российских радикалов – даже во время массовых акций (похожих на куда менее многолюдные выступления радикалов). Где у Путина с Сурковым молодые люди почерпнули такое – загадка.

За сегодняшним хулиганством (на территории Госдумы вообще-то запрещено вести политическую агитацию и устраивать политические акции – здание Федеральной службой охраны охраняется) видна новая стилистика «Наших» - это не элита «путинского завтра» или же «бизнес-форум для молодежи». Это чистый полит-флешмоб, снятый под копирку с аналогичных акций ликвидированной Национал-большевистской партии. Нацболы своей «фишкой» сделали следующее – по левым пропускам пройти (или же попытаться прорваться силой) в некое административное присутствие (общественная приемная президента, Госдума, Минздрав, Минюст), занять какой-нибудь плацдарм, поближе в кабинету самого главного начальника и раскидывать листовки с требованиями отставки, посадки и прочих кар «преступному режиму». Налицо освоение новых форм по организации "ивентов": только своих «верных» штрафов и суток отсидки (как было бы в случае с нацболами) "сторонники" Путина не получили. Если, как полагает тот же Гудков, это всего лишь от бедности креатива "комсомольцев" (своего придумать не смогли) – оно и ладно.

Впрочем, сходства с леваками и перемены в стилистике акций не ограничиваются сегодняшней выходкой. 17 марта 12 активистов тех же «нашистов» были задержаны правоохранительными органами при попытке проведения пикета у главного офиса "Сбербанка". Более 20 участников акции не смогли попасть на место проведения в связи с усиленной милицейской охраной. Активисты хотели добиться добровольного отказа менеджеров «Сбербанка» от вознаграждения в размере 40-ка миллионов рублей на человека. Интересно, что требовали не у всех госбанков (а еще лучше у всех госкомпаний чохом), а у одного конкретного.

Такого рода "ивенты" по бизнес-поводам (не употребляем слово «заказные», ибо это никем не доказано) – тоже креатив радикалов. Так, нацболы протестовали против политики «Сургутнефтегаза» по отношению к профсоюзным лидерам, а комсомольцы имени товарища Удальцова (Авангард коммунистической молодежи) любят попротестовать против возведения домов конкретными компаниями-застройщиками. Леворадикалов изредка обвиняют в том, что они устраивают акции не совсем безвозмездно, ну или не совсем из идейных соображений. «Наших» хочется по хорошему предостеречь: игры леваков – они для леваков, это у лимоновцев в чести лозунги вроде «избей мента и сядь в тюрьму». Ваша ниша иная, и такими акциями есть серьезный риск добиться, что «ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут элементарно бить».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Захаров, Лев Файнберг
polit.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире