Шувалов опроверг слухи о частичной национализации "Русала"

Шувалов опроверг слухи о частичной национализации "Русала"

В стране и миреБешеные бабки
Россия не будет покупать акции "Русала", принадлежащего Олегу Дерипаске, чтобы помочь компании справиться с выплатой долгов.

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg. По его словам, государство в исключительных случаях может входить в капитал значительно пострадавших от кризиса компаний, но к "Русалу" это пока не относится. В "Русале" "Ленте.Ру" также заявили, что не рассчитывают на финансовую помощь государства.

Шувалов также отметил, что Россия не будет препятствовать приобретению акций "Русала" со стороны зарубежных инвесторов, если такие предложения последуют. "Это предмет обсуждения между 'Русалом' и его кредиторами", - отметил чиновник.

Напомним, что "Русал", как и другие компании Олега Дерипаски, накопил огромные долги, которые не может рефинансировать в условиях снижения цен на металлы и финансового кризиса. При этом в начале марта сообщалось, что "Русал" договорился с банками об отсрочке по уплате долга в 7,4 миллиарда долларов. Общая задолженность компании оценивается в 14 миллиардов долларов.

Ранее "Русал" заложил ВЭБу 25 процентов акций "Русал Братска" и "Русал Красноярска" – крупнейших алюминиевых заводов компании. Кроме того, в залоге находятся 25 процентов акций "Норильского никеля", также принадлежащих "Русалу". Если компания Олега Дерипаски не сможет вернуть долги, ценные бумаги могут перейти на баланс государства.

В 2007 году Олег Дерипаска в интервью The Financial Times заявлял, что не отделяет себя от государства и готов поделиться своими активами, если это понадобится. "Мне просто повезло (…) считайте, что богатство свалилось на меня с неба", - отметил тогда российский миллиардер.

16 марта президент России Дмитрий Медведев заявил, что банки-кредиторы не должны банкротить крупные российские предприятия, так как это является "корпоративным эгоизмом". Деловые СМИ сочли, что таким образом Медведев предупредил "Альфа-банк", который подал несколько исков по отношению к структурам Олега Дерипаски.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире