Россия достигла дна падения в экономике

Россия достигла дна падения в экономике

В стране и миреПолитика
Экономика России достигла дна падения и дальше уже в 2009 году будет переживать подъем, основанный на росте внутреннего спроса. Как передает "Интерфакс", об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы, скорее всего, достигли дна или находимся около этой точки", - сказал Шувалов. Есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства Россия переживет "некий подъем экономики", который будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров.

 

Беседуя с иностранными журналистами, Шувалов определил нынешнюю ситуацию так: "Мы входим в новый этап работы в кризисе. Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение . Мы уже внизу, либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост".

 

"Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - заключил первый вице-премьер.

 

Говоря о ситуации с ценами на основные экспортные товары, рост спроса на которые будет стимулировать российскую экономику, Шувалов выделил предстоящее к 1 апреля решение Китая о закупочных ценах на металлы. "Все пишут про Китай. Китай, скорее всего, будет затягивать процедуру, в ходе которой он определится с ценами. Она у них до 1 апреля, и мы можем занять различные позиции", - сказал он.

"Но в целом те пессимистичные сценарии, фигурировавшие в конце 2008 года, по которым прогнозировалось значительное снижение цен на металлы, не оправдываются", - отметил первый вице-премьер.

Как сообщалось, в 2009 году Минэкономразвития ожидает падения ВВП РФ на 2,2%. В январе-феврале ВВП сократился на 8%, а в целом в первом квартале министерство прогнозирует спад на 7%. В 2010 году, по оптимистическому сценарию, который предусматривает возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, рост может составить от 2% до 4%, полагает Минэкономразвития. В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году ожидается рост около 1%.

 

Ранее в пятницу Игорь Шувалов сделал еще ряд заявлений, в частности, на острую для правительства тему инфляции. Правительство будет делать все, чтобы удержать ее в заданных пределах, заявил министр.

 

"Мы считаем, что у нас есть все возможности. Мы будем делать все, для того чтобы сохранить уровень инфляции или выйти к концу года на уровень инфляции 13-14%", - подчеркнул он.

 

По словам Шувалова, более высокие темпы "действительно, возможны". "Мы считаем, что существуют риски, это серьезные риски выхода за эти пределы. И уровень инфляции может быть выше. Но мы их не рассматриваем в качестве основного сценария развития ситуации", - отметил он.

 

"И у Банка России, и у правительства есть инструментарий для того, чтобы добиваться заданных пределов инфляции", - добавил Шувалов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире