Что еще такое съесть, чтобы похудеть

Что еще такое съесть, чтобы похудеть

В стране и миреШоу-бизнес
На вечную тему, как сбросить ненавистные килограммы, написано много трактатов и придумано сотни диет...

Далеко не все из них, во-первых, доступны, а, во-вторых, безвредны, поэтому я отправилась к настоящему специалисту «по похудению» и одновременно врачу-гастроэнтерологу, главврачу клиники по снижению веса и нормализации обмена веществ «Лад» Бойченко Ларисе Дмитриевне.

- Итак, как же поскорее избавиться от этих незапланированных запасов, и, к тому же, сделать это без вреда для здоровья?

Л.Д. - Я расскажу о двух диетах, которые отличаются по длительности и составу рациона, а также по долгосрочности достигнутого результата. Первая диета - для тех, кто хочет похудеть быстро, но необязательно на продолжительное время. Ведь то, что делается наскоком - надолго не остается. Вторая - рассчитана на более длинный период, однако и сброшенные килограммы если и вернутся, то не скоро.

Первый способ такой:

3-4 дня подряд в один прием пищи нужно есть любую из следующих каш, а именно: неочищенный рис, гречку, овсянку, сваренных на воде без соли. Порция должна быть не больше ладошки (или стакана) вареной крупы.
Второй раз - следует скушать овощной суп или борщ - абсолютно постный, несоленый, без картофеля и круп (мы их уже употребляли в другом приеме пищи), с любыми овощами.
И третья трапеза - это овощной салат. Лучше из моркови или капусты, при желании сбрызните лимоном, но без растительного масла и соли. Просто нашинковать эти овощи.

Здесь есть ограничение: такой салат разрешено есть тем, кто совершенно здоров, либо минимум 5 лет не имел обострений желудочно-кишечного тракта. Если у человека -хронический панкреатит, гастрит, холецистит или колит, то вместо сырых желательно взять овощи, тушеные на пару без масла.

Эти три приема пищи разрешено чередовать в любой последовательности.
За день необходимо выпить 1,5 литра жидкости, лучше, чистой воды, а также в первой половине дня
разрешено пить чай и кофе без сахара.

Если вы проведете таким образом 3-4 дня, то лишние 3-4 кг быстро уйдут, но не забывайте, что такая потеря может быть недолговечной.

- А как похудеть гарантированно надолго?

Л.Д. - Чтобы получить результат не так быстро, но зато на продолжительное время, целесообразно перейти на такой рацион питания: мы ограничиваем себя в количестве съеденного минимум в два раза. Таким образом, следует есть то, что человек кушает постоянно (мясо, рыба, яйца, овощи, каши), кроме хлеба, мучного, всех кондитерских изделий и сахара. Исключаем также сливочное масло, готовим только с растительным. Можно солить пищу.

- Что, даже полезный отрубной хлеб нельзя?

Л.Д. - Да, хлеб нельзя, даже такой. Наша цель похудеть, верно?
В общем, кушайте все в обычном виде, исключаем только то, что я уже указала.
Жидкости необходимо те же 1,5 литра, большую часть желательно выпить в первой половине дня, чтобы не было отеков. Кофе и чай - без сахара.
И последнее правило: последний прием пищи - не позже пяти часов вечера.

- Для работающего человека это сложнее всего. Что делать тем, кто приходит домой поздно?

Л.Д. - Лучше не кушать вообще. Я понимаю, что целый день голодным не побегаешь, поэтому дам совет: сегодня продаются замечательные продукты для быстрого питания - круглые хлебцы из цельного зерна и яблочные чипсы. Это совершенно безопасные для фигуры продукты и могут служить прекрасным перекусом. И то, и другое продается в обычных супермаркетах. Хлебцы изготавливаются путем высушивания цельного зерна без дрожжей - это диетическая и полезная еда. А яблочные чипсы - это нарезанные подсушенные яблоки.

Кто бы, где ни работал, такие продукты легко приобрести заранее и всегда иметь под рукой. Никаких бутербродиков или пирожков.
Поэтому, если человек понимает, что не успевает к ужину, то часов в пять вечера советую выпить чашку чая или любой фруктовый отвар, можно просто - стакан горячей воды с лимоном и ложечкой меда. И съесть 2-3 или даже 4 цельнозерновых хлебца. Но не переусердствуйте - поглощать пачку за раз не следует.

Перекусывайте также и яблочными чипсами. Однако у некоторых людей они возбуждают аппетит - тогда следует вернуться к хлебцам.

Итак: 3-4 приема пищи необходимо сделать до 5 вечера и больше не есть. Вот и все рекомендации.

- Сколько времени допускается держать эту диету?

Л.Д. - Зависит от того, сколько вы хотите потерять килограмм. За неделю обычно уходит 3-4 кг, затем вес будет теряться медленнее, но зато эта потеря будет происходить неуклонно и надежно. И самое главное, вырабатывается замечательная привычка - не есть на ночь.
Ведь наш организм не любит этого, он сопротивляется, а мы его целенаправленно к этому приучаем. Весь день заняты, бегаем, а вечером садимся и наедаемся. И первые же ложки вызывают чувство тяжести в желудке.

Важно помнить, что центр насыщения, находящийся в мозгу, дает сигнал о сытости чуть с опозданием. Мы едим, и нам кажется, что можно поглотить гору еды. На самом деле, если взять только четвертую ее часть, хорошенько пережевать (пока пища во рту не превратиться в однородную жидкую массу, примерно 30-40 жевательных движений), подождать пять минут и только потом, если почувствуете голод, приступить к остальным трем четвертям, то чаще всего кушать уже не захочется.
Вечером пищеварительный тракт от природы желает отдыха.

- Во время второй более длительной диеты разрешается ли есть фрукты?

Л.Д. - Да, кроме бананов, груш и дынь. Авокадо также следует исключить. Употребляйте яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, мандарины, но только между приемами пищи. Вместе с едой их не едят, чтобы не вызвать брожение в желудке.


- Чтобы долго не придерживаться диеты, возможно ли разик в неделю поголодать или провести разгрузочный день?

Л.Д. - Голоданием можно вылечить многие заболевания, но можно их и приобрести.
Поэтому подходить к нему стоит разумно, как к лечебной процедуре, и заниматься этим самостоятельно я не рекомендую.
А вот разгрузочный день - разрешено и даже необходимо устраивать каждому человеку. Проведите его на свежевыжатых соках. Идеально на тех, которые требует ваш организм. Соки каждый может выбрать себе сам. Если есть неприятности с желудком: холецистит, гастрит, то кислые соки - яблочный, апельсиновый - совершенно не подходят. Зато полезно пить: тыквенный, морковный, или морковно-яблочный со сладким яблочком. А есть еще сельдерей, свекла. Зимой вообще у нас достаточный выбор овощей и фруктов для таких соков.

Понадобится 1-1,5 литра сока в день. Плюс литр-полтора воды обязательно. (Вода должна присутствовать в любой диете). Учтите еще, что сок - это не питье, а еда. Поэтому его тоже полезно не сразу заглатывать, а подержать во рту, чтобы он смешался со слюной.

- Легко ли переносить такой "День здоровья"?

Л.Д. - Да, это нетрудно. Хорошо делать такой день, если вы заняты. Конечно, если делать нечего, то всегда хочется кушать. А загруженность - хороший способ лишить себя соблазна покушать.

- Что лучше: один раз в неделю разгрузочный день либо более длительная диета?

Л.Д. - Одно не исключает другое. Даже находясь на более жесткой диете, которую я описала первой, очень полезно устраивать такой день. Например, 3-4 дня на бессолевой диете, потом - разгрузочный день на соках - будет прекрасно. Такой соковый день вообще полезен в любом случае - соблюдает человек диету или нет, так как помогает отдохнуть печени, очистить кишечник, нормализовать обмен веществ.

- Если человек хочет долго придерживаться диеты, обязательно ли дополнительно употреблять витамины?

Л.Д. - Витамины из аптеки являются лекарственным препаратами, и употреблять их просто так не нужно. Принимать их полагается только в том случае, если доктор сказал, что у вас гиповитаминоз - нехватка одного или группы витаминов. Обилие рекламы, которая призывает потреблять витамины просто так - на мой взгляд, преступление. Потому что все искусственно созданные витамины - это - лекарства и они нагружают печень.
Во втором варианте диеты, которую я описала, присутствует все, что необходимо организму, мы просто лишаем себя легкоусвояемых углеводов.

- Помогают ли зеленый чай или кофе в процессе похудения?

Л.Д. - Специально пить их как средство для похудения не нужно, но кто любит - пожалуйста, ведь они обладают массой положительных качеств. Натуральные напитки - нерастворимый кофе, зеленый или черный чай, разрешено пить с медом. Они тонизируют и содержат антиоксиданты, которые помогают нашим клеточкам быть крепче, поддерживают их оболочку и борются с раковыми клетками, которые каждую секунду образуются в нашем организме. Опухоль не возникает, т.к. наша иммунная система их распознает и убивает, а такие напитки помогают ей в этой борьбе.
Если человек не любит кофе-чай, ему следует употреблять другие продукты, содержащие антиоксиданты. Это - все желтые, оранжевые, красные фрукты и овощи.

- Сколько максимально килограммов не вредно за неделю сбрасывать?

Л.Д. - Это зависит от количества лишней массы. Если у вас 3 кг лишних, то их сбросить за неделю логично и гармонично. Если 30 кг, то и 7 кг будет нормально.

- Как вы относитесь к вегетарианской диете?

Л.Д. - Детям, пожилым людям после 60-ти, женщинам, которые хотят иметь детей, беременным, а также людям после серьезных заболеваний в течение последнего года (болезнь - это всегда гибель клеток, а белки - строительный материал для клетки) - вегетарианство противопоказано.
Если же это - осознанный выбор взрослого человека, то это - личное дело каждого
Я - за частичное вегетарианство (например, без мяса, но с рыбой и молочными продуктами), т.к. белки, содержащие там, сопровождаются еще другими важными для организма компонентами. Например, в рыбе есть кислоты, которые опять же являются противоопухолевыми компонентами. А в кисломолочных продуктах - кальций, который необходим нам для костной ткани. И такие вещества ни в чем другом либо не содержатся, либо находятся в небольшом количестве.

Советы, которые дала Лариса Дмитриевна, идеально применимы в повседневной жизни, и самое главное - нисколько не вредят здоровью, а совсем наоборот. И какие бы кто новые диеты ни придумывал, самые главные правила просты и вечны: есть небольшими порциями и разнообразно, тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, пить достаточно воды. И если следовать им постоянно, проблема лишних килограммов никогда вас не коснется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Демченко
www.terrawoman.com

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире