Президент ММВБ: хранить деньги в долларах опасно

Президент ММВБ: хранить деньги в долларах опасно

В стране и миреЭкономика и финансы
Президент ММВБ Константин Корищенко также прокомментировал очередные шаги, предпринятые Федеральной резервной системой США для стабилизации экономической ситуации в стране.

Инвестировать в валюту для сохранения своих сбережений - это рискованное занятие. Такое мнение высказал в субботу в прямом эфире российского информационного канала "Вести" президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Константин Корищенко.

"В принципе инвестирование в валюту является, с моей точки зрения, если не бессмысленным, то крайне рискованным. И если вы хотите действительно сберегать свои средства, а не заниматься фактически игрой в казино, то находить надо активы, которые приносят определенный доход. Это, прежде всего, долговые инструменты, акции, депозиты, облигации. Ну, и в сегодняшних условиях такого рода инструментами могут быть и различные сырьевые объекты", - считает глава ММВБ.

Вместе с тем Корищенко отметил, что перспективы евро тоже достаточно трудно оценить. "Не стоит оценивать, какая из валют более перспективная - доллар или евро, результат будет примерно тот же, "как если бы слон поборется с носорогом, кто кого победит", - пояснил он. По мнению финансиста, "валюты - это квинтэссенция макроэкономической политики государства", поэтому могут оказываться в различных обстоятельствах. И поэтому надо просто очень внимательно следить за соответствующими событиями в экономике и политике, сообщают Дни.ру.

Президент ММВБ также прокомментировал очередные шаги, предпринятые в четверг Федеральной резервной системой США для стабилизации экономической ситуации в стране. Как напоминает РИА "Новости", американский регулятор объявил 19 марта о выкупе долгосрочных долговых бумаг правительства США на сумму до 300 миллиардов долларов в течение полугода и увеличении вложений в ипотечные бумаги. Следствием подобного решения ФРС стало резкое падение курса доллара и ралли на рынке облигаций.

По мнению Корищенко, это шаг имеет как экономическую, так и политическую сторону, и реакция рынков говорит о том, что эта мера, "по крайней мере мировым финансовым сообществом была воспринята как стимулирующая дальнейший выход из кризиса". При этом, поскольку доллар обращается глобально, то надо понимать, что эти деньги направлены не столько в американскую, сколько в мировую экономику, и они придут во многие другие страны, в том числе и в Россию.

Однако президент ММВБ напомнил и об обратной стороне медали. "Падение доллара в каком-то смысле является признанием того факта, что деньги постарались уйти из Америки, ожидания по обесцениванию доллара реализуются", - заключил он. Но говорить о том, что переизбыток долларов может привести к своего рода валютному кризису, не стоит. По словам Корищенко, сегодня практически все бумажные валюты находятся в состоянии некоего кризиса, и если брать их относительные курсовые значения, то все они будут находиться в разумных рамках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 565 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире