Внимание - на Юг Кузбасса!

Внимание - на Юг Кузбасса!

Местные новостиДеньги
Областные чиновники обсудили итоги работы горнорудных предприятий.

В Таштаголе первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин провел совещание об итогах работы горнорудных предприятий области и создания новых рабочих мест в поселке Мундыбаш, — сообщает пресс-служба АКО.

Как известно, отметил Валентин Мазикин, работа металлургов во многом зависит от работы горнорудных предприятий, снабжающих их железорудным сырьем. К сожалению, сегодня из-за отсутствия финансирования реконструкция многих рудников ведется крайне медленно, а реализация отдельных проектов приостановлена. Именно поэтому, сегодня в Горно-Шорском филиале наблюдается спад производства. Рассматривается вопрос о перепрофилировании Мундыбашской обогатительной фабрики. В связи с этим департаментом промышленности и энергетики администрации области рассмотрен ряд проектов по созданию в поселке Мундыбаш новых рабочих мест. В их числе — строительство Учуленского цементного завода. Реализация этого проекта позволит привлечь к строительным работам 350 человек, и 100 человек — на производственную деятельность самого завода. А после запуска цементного завода в эксплуатацию (ориентировочно март 2012 года) на нем будет трудиться 625 человек.

Рассматривается проект по опытно-промышленной переработке отходов обогащения железной руды Мундыбашской обогатительной фабрики, разработке Селезеньского месторождения марганцевой руды с организацией в поселке Темиртау производства марганцевых брикетов и выплавкой в Новокузнецке селикомарганца (ферросплавная добавка, применяемая при выплавке качественной легированной стали) и др. Предложенная программа создания нового предприятия является для Кузбасса весьма актуальной, позволит наладить переработку техногенных отходов горнорудного производства, что значительно улучшит в регионе экологическую ситуацию. Отработка этой технологии даст возможность в дальнейшем создавать аналогичные предприятия по переработке отходов угольного, металлургического, золоторудного производств на территории Кузбасса. Следует отметить, что предприятий с такой технологией переработки отходов производства в Кузбассе нет. По предварительным оценкам специалистов объемы финансирования строительства нового предприятия могут составить от 500 до 700 млн. рублей, а сроки реализации от 5 до 7 лет.

Кроме того, для обеспечения занятости женского населения в поселке Мундыбаш департаментом промышленности и энергетики совместно с ООО «Кузбасслегпром» рассмотрен вопрос об организации швейной фабрики на 60 рабочих мест для изготовления рабочей спецодежды для предприятий ООО «ЕвразХолдинг», расположенных на территории Кузбасса.

По предварительным подсчетам, потребность этой компании в год составляет в денежном выражении более 50 млн. рублей. На предприятиях легкой промышленности области в настоящее время заказы на данную продукцию не размещаются.

Рассматривался и инвестиционный проект по организации в районе производства ламинированных древесностружечных плит. Реализация этого проекта позволит создать 120 новых рабочих мест непосредственно на производстве и дополнительно 60 — за счет создания бригад лесозаготовителей.

Обсуждены предложения по развитию в районе предпринимательской деятельности по сбору и переработке дикоросов, заготовке меда, развитию народных художественных промыслов и т.д., а также предложения по развитию туризма: горный велосипед, конные маршруты, снегоходы и др.

По мнению специалистов, реализация всех этих проектов позволит создать в Таштагольском районе дополнительные рабочие места и снизить социальную напряженность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости