Эксперты ООН: в кризисе виноваты спекулянты

Эксперты ООН: в кризисе виноваты спекулянты

В стране и миреБешеные бабки
Эксперты ООН пришли к неутешительным выводам: мировую экономику спасет только глобальная система регулирования. 

 Отсутствие внешнего регулирования на финансовых рынках привело к «безудержным» валютным спекуляциям и раздуванию сырьевых пузырей, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Большинство игроков рынка, располагающих крупными суммами, делали ставку на «вероятный» итог: например, высокий рост цен на недвижимость или нефть, на курсы акций и валют, взвинчивая цены. Но подобные ценовые спекуляции всегда сталкиваются с действительностью: средства, вложенные в абстрактный фьючерс, а не производственные мощности, не могут создать новый реальный доход, пишет газета «Ведомости».

Еще нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц доказал, что, когда процентная ставка выше обоснованного уровня, происходит «отрицательный отбор» среди заемщиков: им на смену приходят авантюристы или несостоятельные субъекты. За последние годы появилось множество необеспеченных активов, экспертизу рисков которых никто никогда не проводил, это фактически подорвало мировую финансовую систему.

В поисках высокой доходности валютные спекулянты усиленно инвестировали в развивающиеся страны, это привело к необоснованному росту курсов национальных валют стран – получателей капитала, приводит газета доклад экспертов UNCTAD. Спекулятивно раздутые курсы валют рухнули, когда из-за финансовой нестабильности на внешних рынках инвестиции трансформировались в масштабный отток капитала. 

Первой обвалилась исландская крона – во второй половине 2008 г. она подешевела на 51% по отношению к доллару. Следом девальвировались венгерский форинт (подешевел на 34% относительно доллара), бразильский реал (34%), турецкая лира (33%), мексиканский (29%) и чилийский (28%) песо, южно-африканский ранд (38%).

Спекулятивные пузыри стали возможны из-за активной политики дерегулирования финансовых рынков, которая широко поддерживалась правительствами разных стран. 

Теперь, когда эти пузыри лопнули, спровоцировав кризис, стало понятно: финансовая система нуждается в глобальном регулировании, говорится в докладе. Регуляторам в любой стране нужно предоставить возможность вмешиваться в компенсационные сделки – это предотвратит рост спекулятивного влияния внебиржевых рынков на товарные биржи и исключит раздувание цен на сырье. Должна быть учреждена глобальная валютная система с автоматически корректирующимися валютными курсами, а присвоение развивающимся странам «кризисных рейтингов» нужно запретить, ведь их присваивают те самые институты, которые создали проблемы.

В итоге кризис заставит суверенные государства уступить часть своих прав международным организациям вроде МВФ и вызовет расширение полномочий мировых регуляторов. Причем, складывается парадоксальная ситуация: идея глобального регулятора не подкреплена нормами международного права, однако большинство европейских стран, к примеру, готовы довериться этим потенциальным, юридически несуществующих формациям.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире