Китайцы воспользуются кризисом и захватят мир

Китайцы воспользуются кризисом и захватят мир

В стране и миреПолитика
На прошедшей неделе произошло два события, между которыми большинство СМИ не увидело ни малейшей взаимосвязи.

Во-первых, состоялся массовый митинг китайских безработных у российского посольства в Пекине. Во-вторых, продолжилась эскалация «холодного» конфликта КНР и Филиппин по поводу спорных островов, пишет ИА «Амур.инфо».

«Как бы внутриполитический кризис в соседней сверхдержаве, подхлестываемый глобальными экономическими проблемами, не привел к международной конфронтации в АТР», – тревожится автор статьи и добавляет, что «известно, что в Китае любые социально-экономические явления, характерные для всех стран мира, приобретают грандиозный масштаб, пропорциональный гигантской численности населения этой державы».

«Безработица – не исключение, – говорится в статье. – Всемирный экономический кризис высвободил в Поднебесной огромные массы трудовых ресурсов, занять которые у правительства КНР в нынешней ситуации нет никакой возможности».

По прошлогодним прогнозам китайского министерства кадровых ресурсов и социальной защиты, в 2009 году без работы окажутся 24 миллиона жителей страны. В марте эксперты называли уже другую цифру – 34 миллиона. При этом нужно иметь в виду, что официальная статистика в Китае всегда преуменьшает негативную информацию, да и учитывает она, главным образом, городское население. Так что вышеуказанные показатели можно смело умножать на два.

Впрочем, даже исходя из отчетов китайских бюрократов, следуют выводы, от которых волосы на голове приходят в движение. В текущем году армия безработных граждан КНР превысит, к примеру, все трудоспособное население Испании. Естественно, это ставит Поднебесную перед лицом уже не экономического, а социального кризиса. При всем патриотизме китайцев недовольство народных масс, способных два-три раза заселить какое-нибудь небольшое европейское государство, будет выплескиваться в форме митингов и манифестаций.

Яркий тому пример – толпа безработных, собравшаяся 18 марта у стен посольства России в Пекине. Китайцы требовали бесплатных виз для въезда на территорию российского Дальнего Востока. Товарищи якобы прочитали в китайской прессе о том, что здесь, у нас всем приезжим предоставляется работа и жилье.

Митинг безработных продемонстрировал интересную специфику китайской политической системы – когда нет возможности открыто обвинять в своих проблемах собственные власти, агрессия находит внешний объект, отмечается в статье.

В данном случае в его роли выступило посольство России. Именно наши чиновники, «редиски» такие, по логике протестовавших, не пускают их жить и работать на Дальнем Востоке.

«При всем патриотизме китайцев недовольство народных масс будет выплескиваться в форме митингов и манифестаций» Здесь можно напомнить и о вопиюще низкой плотности населения на данных территориях, и о его постоянном оттоке в западные пределы, и о несогласии китайцев с разными историческими договорами, и об их своеобразном видении географических вопросов. Но об этих нюансах написан уже целый ворох серьезных статей и публицистической макулатуры с вечным рефреном: «Отечество в опасности!»

Накануне власти КНР решили усилить военно-морскую группировку в акватории Южно-Китайского моря «для защиты национальных интересов в условиях возрастающих притязаний соседних стран на китайские острова». Речь идет об о-вах Наньша, Сиша и Чжунша, а также Хуанъянь. Часть из них 10 марта, вопреки протестам Пекина, взял под крыло парламент соседних Филиппин. Кроме того, на спорные территории претендуют Малайзия, Бруней и Вьетнам.

Обострение этого территориального конфликта лишний раз свидетельствует о том, что попавшему в лапы кризиса Китаю необходим для разрядки внешний враг или хотя бы его видимость. Многомиллионной армии безработных нужно показать некие пустующие земли, осваивать которые «хорошим» китайцам мешают «плохие» иностранцы. Данная тенденция, в случае ее дальнейшего развития, представляет собой очень серьезную опасность как для Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мира.

Вероятно, в ближайшем будущем КНР будет шантажировать развитые страны, апеллируя к нарастающей критической массе собственного населения и заставляя другие государства увеличивать миграционные квоты для китайцев. Более того, торговым партнерам Поднебесной придется мириться и с ростом ее экспорта, и с откровенным демпингом. Лишь бы не было войны.

К счастью, пуще всего наши южные соседи почитают свою выгоду, а значит, никаких двусторонних проблем не будет, пока прибыль от торговли превосходит размер добычи от возможного вторжения, добавляет автор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 845 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:4325-03-2009
 
 
Читатель
Голактеко опасносте!!!111адинадин

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире