Ученые пришли к выводу, что на Марсе есть соленая вода

Ученые пришли к выводу, что на Марсе есть соленая вода

В стране и миреНаука и техника
Ученые, изучающие поверхность Марса, пришли к выводу, что на ней могут существовать лужи и пустоты в грунте, заполненные соленой водой

Ранее считалось, что вода может присутствовать на этой планете только в виде льда и водных паров в атмосфере - из-за низкой температуры и невысокого давления.

Однако данные, полученные с борта посадочного модуля НАСА "Феникс", свидетельствуют о наличии в марсианском грунте перхлоратовых солей, которые понижают температуру замерзания воды до минус 70 градусов Цельсия.

При соединении такой почвы с водяным льдом могут образовываться водоемы, наполненные крепким рассолом.

Эти гипотезы обсуждаются на проходящей в штате Техас 40-й конференции планетологии и селенологии.

В ряде докладов представлены первые научные результаты, полученные после анализа данных с борта "Феникса", который совершил посадку на равнине в северных полярных районах Марса 25 мая 2008 года.

"Я считаю, что такие водоемы могут существовать. Но мы пока мало знаем о химических свойствах перхлоратовых растворов, например, точку их испарения", сказал доктор Майк Хехт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

На серии фотографий, сделанных камерой "Феникса", которая была направлена на посадочные опоры аппарата, видны капли, стекающие по холодному металлу. Доктор Нилтон Ренно из Мичиганского университета выступил с докладом, в котором он анализировал эти изображения, указав, что сфероидные объекты на них движутся, сливаются и падают вниз.

Однако эти данные подвергаются сомнению другими учеными, которые считают, что полученные изображения не обладают достаточной четкостью для того, чтобы делать такие выводы.

Планетологи, собравшиеся на конференции в Техасе, обсуждают также другие свидетельства наличия жидкой воды очень близко к поверхности Марса. Камеры "Феникса" зафиксировали процесс таяния льда, которые появился на дне борозды, прорытой его манипулятором.

Присутствие в почве солей перхлората кальция может объяснять тот факт, что ни в ходе известных экспериментов на посадочном модуле "Викинг", ни в ходе подобных же анализов в специальной камере на борту "Феникса", в которой нагревались образцы грунта, не были обнаружены признаки жизнедеятельности микроорганизмов, несмотря на сравнительно обильное выделение углекислого газа.

Эти соли при контакте с водой и при температуре выше нуля разрушают органические молекулы земного типа

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире