Еда от производителя

Еда от производителя

Местные новостиЖизнь
Мы, не задумываясь, покупаем пакет молока, манты, блинчики, симпатичную курочку, уже подготовленную для духовки.

О том, что за продукция дошла до покупателя, голова болит не у нас, а у специалистов многих служб.

Прежде чем все это попадет на прилавки, сырье пройдет через ветеринарный контроль, производитель представит нормативную базу - ГОСТы (национальные стандарты), стандарты организации или технические условия (ТУ) на свою продукцию, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия. Через такие рогатки недобросовестному производителю пробраться трудно. А что получается на выходе? Посмотрим на местный рынок с точки зрения как безопасности, так и вкусовых качеств пищевых продуктов.
 
 
Безопасно ли?
 
Исследования, проведенные за три последних месяца, как сообщила заведующая отделением гигиены питания филиала федерального Центра гигиены и эпидемиологии в Новокузнецке и Новокузнецком районе Людмила Минеева, показали следующее. Все пробы по мясу птицы и яйцам соответствовали гигиеническим нормативам. Из 50 “рыбных” проб нестандартной оказалась одна. В трех пробах из 98 по мясу и мясопродуктам (3,1 процента) была обнаружена кишечная палочка.
 
В целом ситуация, как видно по цифрам, контролируется, показатели лучше, чем в прошлом году. Но настораживает тот факт, что из трех групп предприятий (пищевой промышленности, общественного питания и торговли) поставщиками нестандарта явились торговые точки. Возможно, пельмени и бифштекс, как и рыба, пали жертвой температурных перепадов при их хранении. И вот на этом этапе - покупки в магазине - многократно возрастает наша роль покупателя как главного контролера ОТК. Первым делом посмотрим на срок годности. Не истек? Прекрасно. Ищем на упаковке информацию об условиях хранения продукта. Допустим, он хранится при плюс четырех градусах. Но холодильник не работает или пакет просто лежит на полке? Придется не полениться и пойти в другой магазин, с работающим холодильником. Выбор есть.
 
 
Вкусно ли?
 
Информации на упаковке сейчас уделяется очень большое внимание. Это то, что предлагает нам производитель. Недавно в Кемеровском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) проводилась очередная дегустация молочных продуктов. Такие процедуры, как правило, проводятся один раз в месяц областной дегустационной комиссией, утвержденной администрацией Кемеровской области, и один раз в год (в феврале - марте) - в Новокузнецке, в рамках “Кузбасской ярмарки”. В этом году на ярмарке также прошел конкурс-дегустация образцов пищевой продукции, производимой в области. Председательствовала и у себя в Кемерове, и на выезде заместитель директора ФГУ “Кемеровский ЦСМ” Надежда Новоженникова, заменив на время авторитетнейшего ученого доктора наук Валерия Позняковского. Небольшую команду новокузнецких экспертов возглавляла постоянный член областной комиссии руководитель “Южно-Кузбасского сертификационного центра” Лидия Тикунова. То есть работали специалисты, мнению которых стоит доверять.
 
Было отмечено, что на этот раз очень хорошо был представлен Новокузнецкий район.
 
- Крестьяне у нас скромные люди, не любят хвастать, - говорит Лидия Тикунова, - но хотелось бы персонально отметить чистогорскую продукцию. Ими были представлены образцы ГОСТовской колбасы вареной “Молочная” первого сорта. По внешнему виду, консистенции, вкусу колбаса не уступала высшему сорту. Оценили продукт дипломом “Кузбасской ярмарки” и серебряной медалью.
 
Золотую медаль в своей номинации получили калтанские огурцы - хоть и крупные, но сладкие, зернышки мелкие, до такой степени разработаны сорта. “Бронзой” отмечено славинское молоко, и “золотом” - их “Манты по-домашнему”, которые не стыдно даже к юбилейному столу подать.
 
Есть у нас хорошие продукты. И главное - натуральные. Не испорчены мы еще новыми технологиями, когда растительные белки заменяют мясо. На многих предприятиях Новокузнецкого района полуфабрикаты готовятся из охлажденного сырья - без заморозки, что поднимает, конечно, и вкус, и качество.
 
 
Хорошего помаленьку?
 
Одно огорчает: наш регион промышленный, густонаселенный, все внимание тяжелым отраслям, сельское хозяйство и пищевая промышленность слабые. Молочных предприятий, например, всего восемь по югу Кузбасса. Потому и продукция почти вся завозная.
 
- Был в Сосновке молочный мини-цех, - вспоминает Лидия Тикунова, - в Атаманове прекрасный модуль стоял, в Мысках какое производство было! Из-за нехватки молочного сырья все закрылось. Хорошо хоть в Костенкове молочный комплекс запускается.
Такая же картина с мясом - большей частью привозное. А ведь местная продукция небольших производств, в том числе и в черте города, хоть и не такая лощеная, но натуральная, более съедобная по сравнению с тем, что выпускают и привозят к нам крупные предприятия из российских мегаполисов. Понятно, что полностью обеспечить себя продуктами питания ни город, ни область в силу специфики не смогут. Но сейчас, когда и в правительстве страны об этом серьезно заговорили, самое время заняться развитием сельскохозяйственной базы, поддержать существующие местные предприятия и, может быть, пополнить их число.
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Маргарита Стахович, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 2063 / сегодня: 2

Комментарии /3

00:1327-03-2009
 
Читатель
"Есть у нас хорошие продукты. И главное - натуральные...." Заказная какая-то статейка...................

20:5827-03-2009
 
Читатель
как всегда джинса проплаченая от Кузнецкого Рабочего.....маржу получили...колбасу рекламирут...ха...ха...!!!!!!

11:3528-03-2009
 
Читатель
В Костенково комплекс недолго будет работать, скотине в этом районе пастись уже негде. Все луга коттеджами утыканы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости