Россия заняла третье место в мире по числу политэмигрантов

Россия заняла третье место в мире по числу политэмигрантов

В стране и миреВ стране
Политического убежища просят, в основном представители республик Северного Кавказа.

Россия стала третьей в мировом рейтинге по числу поданных гражданами прошений о предоставлении политического убежища за рубежом. Политического убежища просят, в основном представители республик Северного Кавказа, говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Правозащитники уверены, что они «спасаются от стрельбы» и растущих ксенофобских настроений во всей России. Больше, чем из России, бегут только из Ирака и Сомали.

УВКБ вчера обнародовало аналитический доклад о просивших в 2008 году политического убежища гражданах. По количеству политэмигрантов Россия заняла в рейтинге третье место. В докладе сказано, что с просьбой предоставить политическое убежище в странах Европы и Америки обратились 20 477 россиян – на 9% больше, чем в 2007 году. Больше желающих покинуть родину по политическим мотивам нашлось лишь в Ираке (40,5 тыс. человек), где еще недавно шли боевые действия, а также в Сомали (21,8 тыс.), где не утихает гражданская война. Четвертое и пятое места по количеству политбеженцев заняли Афганистан (18,5 тыс.) и Китай (17,4 тыс.). Из стран СНГ в список попали Грузия, Азербайджан и Армения.

По данным УВКБ, чаще всего граждане РФ просили политического убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078) и Швеции (933). По итогам 2007 года Россия заняла в аналогичном рейтинге второе место, а лидировала в рейтинге в 2003 и 2004 годах.

Самым привлекательным государством для политэмигрантов во всем мире остаются США. В 2008 году убежище там попросили 49 тыс. человек – 13% от общего числа просителей. Далее в порядке убывания идут Канада, Франция, Италия, Великобритания, Швеция, Германия, Греция, Швейцария и Норвегия. Россия в списке самых привлекательных для беженцев стран занимает 19-е место. В 2008 году убежище в РФ попросили 3970 иностранцев. Всего же в 51 стране мира в прошлом году органами власти было зарегистрировано 383 тыс. прошений о политическом убежище.

По словам представителей УВКБ, большую часть российских беженцев составляют ингуши и чеченцы, но есть представители и других этнических групп. Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин подтвердил, что политубежища в других странах просят в основном выходцы с Северного Кавказа, особенно из Чечни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире