"Коммерсант" нашел загадочного покупателя акций Сбербанка

"Коммерсант" нашел загадочного покупателя акций Сбербанка

В стране и миреБешеные бабки
Значительный рост акций Сбербанка, зафиксированный на российских биржах в течение последних сессий, связан со скупкой ценных бумаг новозеландским инвестором Ричардом Чендлером.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в инвестбанках.

Акции Сбербанка с начала прошлой недели выросли на ММВБ более чем на 50 процентов при росте основного индекса биржи на 13,6 процента. Кроме того, объемы торгов по ценным бумагам оказались очень высокими. По этому показателю Сбербанк обогнал даже традиционного лидера – компанию "Газпром".

Ранее сообщалось, что столь резкий рост акций госбанка вызвал интерес со стороны правительства, запросившего информацию о сделках по этим ценным бумагам. Однако ничего подозрительного чиновники не нашли.

По данным "Коммерсанта", ряд российских банков скупает акции именно в интересах Чендлера, причем инвестор мог накопить до трех процентов ценных бумаг Сбербанка.

Чендлер давно инвестирует в акции российских компаний: еще в 1994 оду он начал скупать ценные бумаги РАО "ЕЭС России", НЛМК, "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Мосэнерго". Кроме того, Чендлер, по неофициальной информации, владел пятью процентами акций "Газпрома".

Сбербанк является крупнейшей российской финансовой организацией. Контрольный пакет акций банка принадлежит правительству, а остальная часть ценных бумаг торгуется на биржах. Считается, что иностранным инвесторам принадлежит около четверти акций финансовой организации.

Сбербанк считался одной из самых дорогих российских компаний, однако из-за кризиса его капитализация снизилась в несколько раз. Если в мае 2008 года Сбербанк стоил на РТС около 80 миллиардов долларов, то в марте – только 16 миллиардов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире