Сомалийские пираты захватили сразу 2 танкера: на обоих россияне

Сомалийские пираты захватили сразу 2 танкера: на обоих россияне

В стране и миреПроисшествия
В плен к сомалийским пиратам попали 46 моряков, в том числе россияне.

За минувшие сутки добычей бандитов стали два танкера. Первый шел под флагом Панамы и принадлежал греческой компании, владелец второго, зарегистрированного на Багамских островах, - норвежская компания, сообщают "Вести".

На борту захваченного пиратами норвежского нефтяного танкера "Боу Асир" находится один российский моряк, помощник капитана. Об этом сообщил представитель Судоходного союза Норвегии Ховард Огесен.

Помимо россиянина на борту находится еще 26 человек: граждане Норвегии, Польши, Литвы и Филиппин.

"Экипаж вышел на связь, когда пираты появились на борту, - сказал директор компании-перевозчика Пер Хегген Хансен. - После этого связь с кораблем была потеряна".

Танкер направлялся из Персидского залива в Кению, когда его атаковали от 16 до 18 пиратов, вооруженных автоматами. В настоящее время судно движется на северо-запад в направлении сомалийского побережья.

Танкер длиной 158 метров шел под флагом Багамских островов. Судно принадлежит норвежской компании "Стар Танкерс", капитан - гражданин Норвегии. Ранее сообщалось, что капитаном судна является россиянин.

Между тем посольство РФ в Греции выясняет детали захвата пиратами у побережья Сомали греческого танкера, в составе экипажа которого также есть россиянин.

"Как нам сообщили в министерстве торгового флота, Эгейского моря и островной политики Греции, на борту захваченного накануне сомалийскими пиратами греческого танкера "Нипайя" находится один гражданин России, - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Афинах Василий Гаврилов. - Посольство России в Афинах находится в контакте с греческими властями и уточняет все детали произошедшего".

Как сообщили в министерстве, на танкере "Нипайя" находятся 19 моряков, 18 филиппинцев и один россиянин. "Все члены команды чувствуют себя хорошо, - отметила собеседник агентства. - Уже начались переговоры компании-владельца судна с пиратами об освобождении танкера". Представитель министерства не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию некоторых СМИ о том, что россиянин является капитаном захваченного судна. "У нас есть только сведения о том, что россиянин - член экипажа", - сказала она, добавив, что не располагает информацией о том, при каких конкретных обстоятельствах произошел захват корабля.

Танкер, принадлежащий компании "Лотус Шиппинг" и не имевший груза на борту, вышел из порта Мадагаскара и направлялся в Персидский залив. Судно было захвачено в среду пиратами в 480 морских милях к востоку от побережья Сомали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире