Как добывать электроэнергию из деревьев?

Как добывать электроэнергию из деревьев?

В стране и миреНаука и техника
Запорожский девятиклассник придумал, как добывать электроэнергию из деревьев

Изобретение Алексея Стреляева позволит просто в лесу послушать радио или зарядить мобилку, получая электрику от ближайшей сосны или клена.

Для деревьев это совсем не вредно, жизненную силу из них он не выкачивает. В основе идеи школьника никакого вампирства, только наука. В один день он задумался: деревья постоянно растут вверх и утолщаются. Нельзя ли из этого движения получать электричество? Алексей взял пьезоэлементы из обычных зажигалок, сделал из них цепь и плотно обвил ею ствол. Утолщаясь, дерево начинает давить на цепь. Та растягивается, и под давлением пьезоэлементы вырабатывают электрику. Такой же результат будет, если закрепить один конец цепи возле корня, а другой - на верхушке. Алексей считает второй способ эффективнее.

Алексей Стреляев, школьник лицея №99 г. Запорожье: “Ну, я считаю, что лучше брать энергию для роста в высоту, потому что можем найти энергию по формуле Ф на С, то есть сила, умноженная на перемещение. А перемещение в высоту у дерева большее за год. И тогда соответственно энергия будет вырабатываться больше".

Преподаватель физфака Запорожского университета Андрей Андреев изобретение Алексея Стреляева считает очень остроумным, и пророчит ему широкое бытовое использование. Особенно там, где вблизи нет электрических розеток, а деревья есть.

Андрей Андреев, преподаватель физического факультета ЗНУ: “Полностью это изобретение не сможет заменить уже существующие, их называют традиционные электростанции. Этой энергии не хватит, даже если на каждое дерево прицепить такое устройство. Но для вспомогательной какой-то задачи, для индивидуального хозяйства, для лесников в лесу, для городского какого-то энергоснабжения эти изобретения внесут какой-то определенный вклад”.

Пока что нет ни одной действующей модели лесной мини-электростанции. Но изобретение Алексея Стреляева сейчас патентуется, и уже вскоре электрика, добытая от дерева, может стать реальностью.

novy.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2301-04-2009
 
 
Виталий
Написано сдавливают пьезоелементы! но дерево то всегда ростёт и расширяеться ! то есть оно только раз сожмёт пьезоелементы, а разжать оно уже не сможет. то есть если даже соеденить много пьезоелементов в одну цепь, они не дадут напряжение в 220 вольт! т.к. один пьезоелемнт даёт очень мало тока!!!

Так что скорее всего это Враньё!

12:2402-04-2009
 
 
Читатель
"...послушать радио или зарядить мобилку..." о напряжении в 220 вольт речи не было

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире