Однако пряные и острые блюда, которых преобладают в кухне индийских народов, не так легко приспособить к употреблению в космосе.
По словам А.С. Бава (A. S. Bawa) из Исследовательской лаборатории военного питания (Defence Food Research Laboratory,
«Острые и жирные блюда плохо перевариваются в условиях невесомости, – говорит А.С. Бава. – Однако удовольствием, которое космонавты получают от еды, нельзя пренебрегать. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы приспособить индийские блюда к их рациону».
К слову, в прошлом году два студента из Коста-Рики изобрели кофейный аппарат, который можно использовать на орбите. Как известно, сварить кофе на борту космического корабля – не самая простая задача, ведь в невесомости вода растекается на капли и прилипает к любой емкости, в которую помещается. Изобретение костариканских студентов нагревает воду до 90'С в специальной камере, после чего помещает кипяток в контейнер с молотым кофе, и через несколько минут космонавт может наслаждаться чашкой свежего, ароматного напитка.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: