США рассчитывают на помощь России в Афганистане

США рассчитывают на помощь России в Афганистане

В стране и миреПолитика
США заинтересованы в партнерстве с Россией и Шанхайской организацией сотрудничества в урегулировании ситуации в Афганистане.

Помощник президента США по национальной безопасности отставной генерал Джеймс Джонс заверил в этом в пятницу корреспондента ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Он также утвердительно ответил на вопрос о том, будет ли афганская тема обсуждаться на первой личной встрече действующих президентов России и США в Лондоне.

Брифинг Джонса был посвящен новой стратегии США в отношении Афганистана и Пакистана, обнародованной Белым домом. Она направлена на прекращение войны в Афганистане, ликвидацию там питательной среды для терроризма, экстремизма и распространения наркотиков, создание условий для устойчивого социально-экономического развития страны.

На всех этих направлениях США рассчитывают не только на собственные силы, но и на помощь друзей и союзников. Соответственно они планируют активизировать дипломатические усилия, в том числе в рамках новой "контактной группы", которую они предлагают создать "вместе с ООН".

Как рассказал Джонс, в состав этой группы, по мнению Вашингтона, должны войти "все, кто заинтересован в безопасности в регионе". Среди них он назвал США, их союзников по НАТО и "других партнеров", а также "центральноазиатские государства, страны района Персидского залива, Иран, Россию, Индию и Китай". Конечно, в этом общем ряду привлекает внимание присутствие Ирана, к которому прежняя администрация США относилась, как к заклятому врагу.

"Между правительствами России и США поддерживаются многочисленные контакты на различных уровнях", - сказал он, добавив, что "не далее как час назад" сам встречался в своем кабинете в Белом доме с российским послом. Он также перечислил "звонки моим коллегам, президентские звонки, встречи министров иностранных дел", контакты по линии министров обороны. "Мы с большим удовольствием ожидаем диалога с нашими российскими друзьями, начиная с президентского диалога в Лондоне, - подчеркнул помощник Барака Обамы. - Все, о чем вы спрашиваете, обсуждается, находится на столе переговоров". Джонс заверил, что США "весьма признательны" России, в частности, за организацию транзита невоенных грузов в Афганистан через российское воздушное пространство и наземным путем. "Мы намерены поощрять Россию к полнокровному участию в диалоге" по афганской проблематике, добавил он, сославшись на близость России к афганским границам. "Есть проблемы, которые наши российские коллеги уже многие годы хотят обсудить, и теперь мы создадим для этого формат и с удовольствием этим займемся", - подытожил свой ответ помощник президента США. Отвечая и на другие вопросы, он упоминал о "российских друзьях", с чьим мнением Вашингтон намерен считаться. Джонс также подтвердил, что США внимательно изучали опыт пребывания в Афганистане советских войск. На основании собственного прошлого боевого опыта, в том числе во Вьетнаме, генерал, по его словам, убежден в том, что добиться успеха в чужой стране можно только при поддержке местным населением того дела, за которое ты сражаешься. "Если нет поддержки в народе, то и дело проиграно", - заявил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире