Российская молодежь больше всего желает работать в "Газпроме"

Российская молодежь больше всего желает работать в "Газпроме"

В стране и миреВ стране
Служба в государственной структуре или полугосударственной компании манит молодых российских карьеристов больше, чем работа в частных фирмах, пусть даже с мировым именем.

Об этом свидетельствуют данные нового опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), пишет в пятницу газета "Труд".

Госструктуры и монополии доминируют в списке наиболее привлекательных работодателей для специалистов в возрасте до 26 лет. Полностью и частично государственные структуры заняли 7 из первых 10 мест в рейтинге привлекательности работодателей для молодых россиян. Самыми желаемыми организациями для трудоустройства им видятся "Газпром" (21%), администрация президента (11%), "Сбербанк"(9%), нефтяной холдинг "Лукойл" (9%), "Роснефть" (8%) и МВД (8%).

 

Молодежь в государственных компаниях в первую очередь привлекает стабильность, которой так не хватает в кризисных условиях. В то время как частные компании проводят масштабные сокращения, госпредприятия заявляют об увеличении зарплат и наборе новых специалистов. Иногда эти сообщения соответствуют действительности, иногда оказываются преувеличенными, но молодые им верят, отмечает "Труд".

Таким образом, поколение нынешних 40-летних, которое когда-то первым познало прелесть и престиж работы в частных структурах, не смогло передать эти ценности своим детям. Профессиональные приоритеты молодых оказались ближе их бабушкам и дедушкам, строившим свою карьеру в СССР.

За полгода, прошедшие с начала кризиса, приоритеты в трудоустройстве молодых россиян существенно изменились. Главная перемена - рост интереса к работе в государственных и окологосударственных организациях и компаниях, а также в самих органах власти. Место в мэрии родного города оказалось привлекательнее работы в таких "монстрах" рынка труда, как Apple, Intel или IBM, работа в структурах МВД и администрации президента - в разы перспективнее трудоустройства в Microsoft или Adidas, а ведущие коммерческие банки оказались в тени "Сбербанка".

 

 

Хотя еще в минувшем сентябре молодые респонденты ФОМа ставили госструктуры только на 7-8-е места в списке самых привлекательных мест работы. Первое место безоговорочно занимали частные, в основном региональные коммерческие фирмы (среди них фигурировали даже Воронежский хладокомбинат и розничная сеть "Магнит"). На втором месте был "Газпром", на третьем - всевозможные банки (прежде всего частные). Работа в крупнейших зарубежных компаниях вроде Microsoft делила 5-6-е места с правоохранительными и силовыми структурами. Затем следовали предприятия "нефтянки", причем вне зависимости от формы собственности, и лишь потом государственные и муниципальные органы власти.

Взаимный интерес

Почему же госструктуры вышли на лидирующие позиции? Социологи считают, что всему виной экономический кризис, сильнее всего ударивший именно по частному сектору. "Эта закономерность не могла не проявиться, - считает директор проекта ФОМа "Новое поколение" Лариса Паутова. - Бюджетные структуры рассматриваются сегодня молодыми как острова стабильности". Антикризисные бюджетные деньги направляются в первую очередь на помощь госпредприятиям, поэтому молодой специалист может не опасаться за свое место как минимум год.

У молодых специалистов совсем другое, чем у представителей среднего возраста, отношение к чиновникам и чиновничеству как классу. Появление во власти целой плеяды молодых, успешных и ярких управленцев вроде Дворковича, Суркова или Шувалова сильно подняло престиж работы во власти именно среди молодежи.

Подтверждают интерес молодежи и рекрутеры. "Да, в последнее время мы почувствовали некоторый всплеск интереса молодежи к работе в различных институтах власти, - говорит коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services Наталья Долженкова. - Наверное, это неплохо - государству действительно необходимы свежие идеи".

 

Интерес молодежи и государства носит взаимный характер. Молодые специалисты формировались уже в рыночных условиях, и их свежий взгляд очень полезен постсоветской бюрократии в условиях кризиса. Например, уже создана президентская программа по созданию кадрового резерва. В его первую тысячу уже вошли известные бизнесмены, представители поколения 40-летних, например, глава "ВымпелКома" Александр Изосимов. Чтобы не было разрыва поколений, государству требуется дальнейший найм "свежей крови".

 

30 интересных для молодежи мест работы

"Газпром" 21%
Администрация президента 11%
"Лукойл" 9%
Сбербанк 9%
"Роснефть" 8%
МВД 8%
Газпромбанк 7%
РЖД 7%
Microsoft 6%
Toyota motors 6%
Nokia 5%
Мэрия вашего города 5%
Adidas 4%
Первый канал телевидения 4%
ВТБ 4%
"Евросеть" 3%
РАО "ЕЭС России" 3%
"Мегафон" 3%
Apple 2%
МТС 2%
Intel 2%
"Яндекс" 2%
Google 2%
Samsung 1%
IBM 1%
Pepsi 1%
"СТС Медиа" 1%
Procter&Gamble 1%
Coca-Сola 1%
"ВымпелКом" ("Билайн") 1%

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:3330-03-2009
 
 
Читатель
А че, слесарить на заводе или шахте уже никто не хочет??? )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире