Во главе планеты всей

Во главе планеты всей

В стране и миреВ мире
«Несчастный Китай» – сборник политических и экономических эссе, мгновенно ставший бестселлером, недвусмысленно призывает страну к мировому господству.

Книга, в создании которой участвовали пять китайских авторов, обвиняет Запад в экономическом угнетении Поднебесной и вмешательстве в ее внутренние дела, сообщает Telegraph.

Сборник поступил в продажу в марте этого года, и уже к настоящему времени разошлось более 100 тыс. его экземпляров. Несмотря на то, что Китай может вскоре обогнать Японию по экономическим показателям, издатель Чзан Сяобо (Zhang Xiaobo) убежден: «Мы до сих пор чувствуем угнетение, ведь Запад периодически критикует и обвиняет нашу страну».

В качестве примера национального унижения авторы сборника приводят беспорядки, сопутствующие эстафете Олимпийского огня перед Олимпиадой-2008, проходившей в Пекине, а также прошлогоднюю встречу тибетского далай-ламы и президента Франции Николя Саркози (Nicholas Sarkozy). Авторы обвиняют «мирового гегемона» США в злоупотреблении своей политической и экономической властью. «Если бы Китай был самой могущественной страной в мире, он никогда не поступал бы так, как США, чья жадность, лень, воровство и безответственность привела к экономическому кризису во всем мире».

Справедливости ради напомним, что сосед Китая, Япония, пострадала ничуть не меньше. По данным на февраль этого года, японские IT-компании потерпели убытки от финансового кризиса больше всех в мире. К концу прошлого года объем промышленного производства в стране сократился на 9,6%, из-за отсутствия спроса на продукцию сильно снизились объемы экспорта, а сейчас ценные бумаги компаний технологического сектора подешевели до уровня 70-х годов прошлого века.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире