О шакале, репке и буржуе в кепке

О шакале, репке и буржуе в кепке

В стране и миреПолитика
Владимир Путин встретился в Белом доме с профсоюзными вожаками.

И таким образом продолжил дело, начатое в Новокузнецке двумя неделями раньше: вновь просветил насчет новой антикризисной программы правительства. У созванного на встречу народа был свой интерес. К примеру, профлидер станкостроительного завода из Новозыбкова попросил у премьера госзаказ.

В городе, чье название начинается сродни нашему оптимистично, а заканчивается как-то очень туманно и ненадежно, это последнее крупное предприятие, уцелевшее с советских времен. Если и оно закроется, то Новозыбков, находящийся в числе наиболее пострадавших от Чернобыля территорий, тоже станет непригодным для жизни.
 
Профсоюзник предложил премьеру ознакомиться с обоснованием госзаказа после совещания.
 
- Лучше сейчас, - заторопился вдруг Владимир Путин. Ему не терпелось поговорить с человеком, который сможет внятно объяснить, на кой правительству изготавливаемые заводом лесопильные рамы, а также уголь, металл и все остальное, под закупкой чего вынуждают подписаться премьера.
 
Профлидер смутился и сказал, что, честно говоря, он с мужиками тоже не может подвести экономическую базу под госзаказ. Разве только подключить оборонку, а ВПК закажет в Новозыбкове...
 
- Потом подойдите к министру, - уловил суть маркетингового хода премьер, вспомнив, вероятно, как в Новокузнецке один шахтер убеждал правительство закупать в большом количестве танки. И таким образом экономический бум проникнет даже в угольные недра.
 
А лично мне при виде этой умильной сцены социального партнерства (профсоюз устраивает дела работодателя!) вспомнилась публикация во внутрикорпоративной газете "Евраза", в которой директор холдинга по социальной политике Григорий Мисник обвинил профсоюз в том, что требования его завышены. А рабочие получают незаработанные деньги. При этом наиболее невоспитанные члены горно-металлургического профсоюза позволяют себе во время встреч с начальством давать антикризисные советы типа "продайте яхты, футбольные клубы, замки и авто класса-люкс". Но сами явно не готовы расстаться с машиной или поменять жилье на менее комфортное. Свое искреннее возмущение по этому поводу социальный директор украсил нравоучительным иносказанием, почерпнутым в африканском фольклоре. Про подлого шакала, который своими всевозрастающими амбициями вывел таки из себя терпеливого слона.
 
Председатель горно-металлургического профсоюза в области Александр Миронов ответил Григорию Миснику в профсоюзном издании "Эхо Кузбасса", заметив, кстати, что для разрешения внутрикорпоративных проблем предпочтительнее руководствоваться русской сказкой "Про репку".
 
...Ну, а мне в связи с этой полемикой вспомнилась другая корпоративная сказка. В начале 90-х компания "Нокия" пребывала в жутком кризисе. Между прочим, из-за распада СССР и разрыва экономических связей, благодаря которым финны без проблем сбывали прежде восточному соседу производимое ими компьютерное оснащение и телеоборудование. Компенсировать потери сбытом на иных рынках компания не сумела. И тогда ее менеджеры рискнули - сделали ставку на разработку и сбыт новаций в сфере мобильной связи...
 
Через пять лет, принесшие "Нокии" рост биржевых котировок больше, чем на 2000 процентов, пришла пора навести порядок в куче ценных бумаг, умопомрачительная стоимость которых взывала о новых степенях защиты и дизайна. Короче говоря, было объявлено о чисто технической замене старых акций на новые, с корректным примечанием, что не предъявленные к обмену бумаги будут котироваться наравне с новыми и в дальнейшем.
 
К удивлению руководства "Нокии", немалая часть миноритарных, мелких акционеров, на долю которых приходилось тем не менее около 15 процентов бумаг, не стала "светиться", то есть воспользовалась правом, оговоренным примечанием. Руководство компании с перепугу провело служебное расследование и выяснило, что мафия здесь ни при чем. Владельцами этих акций оказались… простые рабочие-ветераны "Нокии", что не мешало им быть одновременно еще и миллионерами. Приобретя акции родного предприятия в незапамятные времена, задолго до начала коммуникационного бума, они меньше всего думали о биржевых спекуляциях как тогда, так и в будущем. Разумеется, работяги были в курсе размеров богатств, которыми владели. Однако желание купить "Ягуар", бунгало в Полинезии и ни хрена не делать их почему-то не посещало. Гораздо больше подпольные миллионеры были обеспокоены мыслью, что, если об их сокровищах узнают в компании, то в случае какой-нибудь "оптимизации" они останутся без привычного дела, поскольку их в первую очередь отправят на заслуженный отдых, как работников, чье материальное благополучие уж точно не пострадает от увольнения.
 
Вы спросите, в чем мораль этой сказки? В том, что это правда.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1439 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире