Пайщики "Гурьянина" начали борьбу за возврат своих денег

Пайщики "Гурьянина" начали борьбу за возврат своих денег

Местные новостиДеньги
…Новокузнечан, однако, все же чаще интересуют более приземленные вещи. Например, деньги.
Вчера позвонила читательница Анастасия и сообщила – в преддверии «смешного» дня 1 апреля, но не для смеха, а для здравого размышления, о нетривиальном предложении провести летний отпуск со стороны одного из турагентств: новокузнечанам предлагается отправиться… дышите глубже… на Cеверный полюс, причем не пешком, не на собаках и даже не на дирижабле, а на ледоколе. «Незабываемые впечатления будут вам обеспечены. Вечный полярный день, изумительная природа заполярья, уникальная атмосфера Арктики…» и так далее.
 
Удовольствие побывать в точке земного шара, где куда ни глянь – везде юг, обойдется гражданам в каких-то 27 тысяч евро. На три порядка дешевле, чем полет в космос в качестве туриста. Что ж, чартер на ледоколе на макушку мира в разгар мирового кризиса – это впечатляет.
 
…Новокузнечан, однако, все же чаще интересуют более приземленные вещи. Например, деньги. Так, Наталья Каткова допытывалась, что же ей теперь делать: она вложила изрядную сумму в кредитный потребительский кооператив (с «головой» в Новосибирске) под 41 процент годовых. А теперь, после скандала с «Гурьянином», выяснила, что там, в Новосибирске, еще в декабре состоялось аналогичное собрание, в ходе которого состав правления был изменен. Один из бывших членов правления прислал ей копии неких разоблачительных документов, разобраться в которых Наталья Павловна нам и предложила.
 
Проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности у редакции нет ни полномочий, ни времени, ни, честно говоря, желания. Это задача если не самих пайщиков, то компетентных органов, после получения обоснованных заявлений. Мы же желаем кооператорам всех рангов успехов в благом деле преумножения капиталов. Заметив между строк, что вклад под 41 процент годовых (в три раза превышающий ставку рефинансирования Центробанка) – не просто рискованный, а маргинальный. И еще что жалобы на этот кооператив носят не единичный характер.
 
Что же до «Гурьянина», с положением дел которого все более-менее ясно, организацией протестного движения в Новокузнецке озаботился горком КПРФ, предоставивший бедолагам крышу в своем помещении на Карбышева, 8. С пайщиков собирают по тысяче рублей на решение оргвопросов. По словам первого секретаря горкома Леонида Буракова, таковых на текущий момент набралось 150 человек (всего в Новокузнецке порядка трех тысяч пайщиков). В планах обманувшихся в своих ожиданиях членов кооператива – добиться возврата денег, для чего, скорее всего, придется прибегнуть к услугам квалифицированных адвокатов.
 
Пожелаем успехов и им. Заметив, что в редакцию поступили сигналы о нарушениях процедуры голосования во время проведения общего собрания пайщиков кооператива «Гурьянин» 14 марта текущего года в городе Белово. Подозрения относительно того, что в этом славном шахтерском городе вряд ли найдется помещение, в котором смогли бы разместиться 12 тысяч пайщиков, подтвердила, в частности, Зоя М., присутствовавшая на том собрании. С ее слов, лично участвовали около 530 человек из разных городов; у двух сидящих в зале были доверенности на право распоряжения небольшим количеством голосов (у одного десять голосов, у другого – чуть больше). Причем, реальные живые люди высказывались, в основном, в пользу немедленного возврата денег. Однако озвученные результаты голосования по первому вопросу ("замораживания" выплат на 5 лет) оказались противоположными: "за" проголосовало 4972 человека, "против" - 531, воздержались 518. Со слов Зои М., охрана к директору никого «постороннего» не подпускала, а сам он со сцены отвечал на некоторые вопросы, многие оставлял без комментариев, ну а некоторым настойчивым пайщикам, чьи вопросы ему «не нравились», попросту отключал микрофон.
 
Заметим еще раз, что это частное мнение одного из наших читателей. Мнение самого директора кооператива Александра Истомина мы уже сообщали. Состав преступления, если оно имело место, пусть ищут правоохранительные органы. А выводы относительно способов зарабатывания «легких» денег и респектабельности структур, которые обещают вам эти деньги преумножить, предстоит делать каждому для себя: информация к размышлению есть, пользуйтесь.
 
К слову, Сбербанк пообещал к 2011 году полностью рассчитаться по замороженным в начале 90-х годов прошлого тысячелетия вкладам. Граждане «получат компенсацию в размере двукратно увеличенного остатка вклада», значится в официальных сообщениях. Кстати, никому не приходит в голову извиниться перед людьми. Хотя бы исходя из того, что тысяча рублей в 1991 году и две тысячи рублей сегодня – это совершенно разные деньги…
 
Ну, и, наконец, о противном вопросе взимания банковского процента за осуществление жилищно-коммунальных платежей. Читательница Надежда Бакулина вчера настойчиво бомбардировала редакцию звонками, гневно сообщая о том, что с нее каждый месяц взимают по два процента. «Два процента, помноженные на 12 месяцев… выходит, в год с меня возьмут 24 процента, то есть четверть суммы! Надо срочно прекратить это безобразие!». Попытки проведения арифметического ликбеза завершились безрезультатно. А о том, почему с нас нынче берут эти 2,4 процента, куда идут деньги и почему некоторым компаниям хватает средств, а некоторые залезают в карман к своим клиентам, мы расскажем чуть позже.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1419 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:5001-04-2009
 
 
Читатель
гыгыгы, кто там говорил, что это не пирамида?

11:5901-04-2009
 
 
Читатель
так вам и надо....мозгом думать надо было...а не ........................

13:0301-04-2009
 
 
>_<
Может и не пирамида, а просто не выдержали кризиса. Хотя результат важнее чем название.

13:0801-04-2009
 
 
Читатель
41% ...мда...а 500% не желаете?!?!?...... смешно

13:0801-04-2009
 
 
юрок
Столько лет имеют народ эти пирамиды и всё им верят .Идиотом надо быть последним чтобы им деньги свои отдать.Сами виноваты.....

13:5101-04-2009
 
 
Читатель
Хотел я как-то денюжку отдать этому гурьянину... Побывал у них в офисе и передумал.... Там у них стразу стало понятно: ПИРАМИДА!!! У двоих деньги берут, предидущему отдают на 41% больше как и обещали, а разницу себе....... Вот и весь смысл.....

14:1001-04-2009
 
 
Читатель
Тот же Кузнецкий рабочий очень активно рекламировал все эти пирамиды. А сейчас честные журналисты демонстрируют свой остроумный слог! Браво!

19:1001-04-2009
 
 
Читатель
а в КР ждут когда им исче дадут денюжек...тогда они снова позитива сольют

12:5302-04-2009
 
 
Читатель
дык откуда кузрабу знать про дела некого КПКГ, они честно с них имеют за размещение рекламы. Все "в белую"...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости