Терпение россиян может лопнуть

Терпение россиян может лопнуть

В стране и миреВ стране
Кризис продолжает набирать обороты, а вместе с ним — и протестная активность россиян.

 

 

 “МК” попытался выяснить, в каких регионах страны сложилась наиболее острая ситуация. Зоной наибольшего риска наши эксперты назвали Зауралье, а также области, где экономика зависит от городов-заводов, и национальные республики — в первую очередь Северного Кавказа…

Последние годы граждане РФ не слишком охотно выражали свою политическую волю. Но вот сначала во Владивостоке случилось натуральное восстание автомобилистов. Затем пенсионеры в знак протеста против монетизации льготного проезда на уши был поднят весь Екатеринбург. После по стране прокатилась еще одна волна митингов и шествий, организованных коммунистами. Различные соцопросы уже фиксируют рост интереса к политике и рост протестных настроений у россиян.

Приморье: “Наш символ — не баран”

Наиболее мощные протесты произойдут на востоке страны, за Уралом. Совсем недавно Приморье и прилегающие регионы активным образом отстаивали свое право на покупку и продажу японских “праворулек”. Положительного исхода они, правда, не имели: на побережье Тихого океана Кремль прислал подмосковный ОМОН, который профессионально утрамбовал митингующих. Однако покой на Дальнем Востоке только снится.

— Интересно, что на Дальнем Востоке проблема иномарок поднимается уже не в первый раз, — сказал “МК” вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. — Москва неоднократно предпринимала попытки запретить “праворульки” еще в 90−е годы. Но тогда автомобилистам удавалось их отстаивать. Хватало 3—4 дней непрерывных протестов, как власть шла на попятную. Теперь же вертикаль власти посылает навстречу гражданам только дубинки омоновцев.

Мало кто знает, что повышением таможенных пошлин непопулярные в Приморье решения российского правительства не ограничиваются. В конце 2008 года Белый дом принял судьбоносное постановление о повышении экспортных цен на лес. С 1 января 2009 года пошлины на вывоз необработанного твердолиственного леса повысились до 80% цены.

Это решение должно было стимулировать деревообработку в России. Однако в связи с финансовым кризисом отечественный бизнес не спешит организовывать ее на местах. Получилось, что огромное число лесорубов остались без работы.

До сих пор популярный в регионе “челночный” бизнес также терпит лишения. Фактически под запретом оказались так называемые “помогайки” — эконом-туры в Китай. Грузы конфискуются, на “челноков” и их помощников заводятся уголовные дела, вымогаются взятки.

Таким образом, под фактическим запретом оказалось большинство отраслей, за счет которых жил регион.

Моногорода ждет монобунт

Вторым центром грядущей социальной нестабильности специалисты называют города-заводы. Так называются населенные пункты, в которых значительная часть населения занята на одном производстве. Трудности на предприятии автоматически становятся катастрофой для всех горожан. Таких точек в стране несколько десятков. Среди самых крупных моногородов — Липецк (Новолипецкий металлургический комбинат), Норильск (Норникель), Череповец (Северсталь), Нижний Новгород (ГАЗ), Тольятти (ВАЗ), многие города Урала и Кузбасса. По оценкам экспертов, сейчас в моногородах проживает более 20% населения страны, на их долю приходится более 40% ВВП России.

В городах-заводах кризис бьет по трем важнейшим направлениям. Во-первых, экономические трудности напрямую вынуждают работодателей сокращать штат, урезать рабочую неделю (многие перешли на трехдневку или четырехдневку), отправлять людей в отпуска. Во-вторых, сокращаются доходы муниципального бюджета — в него поступает меньше налогов. В-третьих, сокращаются расходы предприятия на социальную сферу города.

В столицах все спокойно

Третьим регионом, где в самое ближайшее время возможны массовые беспорядки, являются национальные республики. В первую очередь речь идет о Северном Кавказе. Особенностью этой части страны станет то, что протесты будут носить криминальный оттенок. Там нет даже видимости публичной политики, поэтому протест будет реализовываться взрывообразно — через погромы, убийства, грабежи, бандитизм.

* * *

Островком стабильности в бушующем море хаоса выглядит лишь Центральная Россия с прилегающими к ней Северо-Западом, Поволжьем и русским Югом. На Ставрополье, в Краснодарском крае и Ростовской области в ближайшее время начнутся активные сельскохозяйственные работы, и земледельцам будет просто не до митингов. К тому же Центральная Россия находится в хроническом кризисе. Как говорится, “кто лежит, тот упасть не может”. Так что здесь возможны только точечные возмущения людей. Перспективы столиц также видятся спокойными. Здесь много офисных работников, а также чиновников, которые всем довольны. В Москве и Питере достаточно возможностей для социального дрейфа, здесь легче переквалифицироваться и сменить сферу деятельности. Многочисленные гастарбайтеры в столицах также вряд ли окажутся способными к формулировке политических требований. Скорее всего, они более активно займутся криминалом. Так что армия “несогласных” скорее всего не пополнится здесь большим количеством новобранцев.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Есть ли выход из экономического кризиса в России?
— Есть. Аэропорт “Шереметьево-2”.

Московский Комсомолец

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1174 / сегодня: 2

Комментарии /4

14:0902-04-2009
 
 
Вредитель
Как я хочу в шереметьего 2 !!!

15:1302-04-2009
 
 
металлург
я бы тоже не отказалась от этого выхода))

15:3902-04-2009
 
 
Читатель
Надо здесь наводить порядок.Креляне только и ждут,когда народ начнёт дохнуть да уезжать.

22:3915-04-2010
 
 
рабочий
/удалено модератором/

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире