Жадность сгубила?

Жадность сгубила?

Местные новостиДеньги
“Критическая масса ошибок приводит к взрыву” - утверждал доктор экономических наук декан экономического факультета НФИ КемГУ Игорь Германович Степанов в публикациии 2 декабря 2008 года...

Время идет, но глобальный кризис по-прежнему тема номер один в мире. А потому мы решили продолжить разговор с И. Степановым.

- Игорь Германович, за четыре месяца, прошедшие с момента нашего прошлого разговора, изменилась ваша точка зрения на природу кризиса, причины, его вызвавшие?
- Нет, я остаюсь при своем мнении. Хотя, конечно, за это время появилось много новой информации, поэтому к сказанному тогда я хотел бы добавить несколько уточняющих деталей... Абсолютное большинство аналитиков - и я с ними согласен - в качестве одной из главных причин экономического кризиса называют неразумную финансовую политику. И об этом мы говорили в прошлом интервью. А в последнее время все чаще говорится о том, что балластом, который, возможно, сильнее всего накренил корабль экономики, стало чрезмерное увлечение так называемыми деривативами - производными или, как их еще называют, суррогатами ценных бумаг. Это различные опционы и тому подобное.
Поясню. У коммерческих банков есть определенные ограничения, которые диктуются законами и контролируются центральными банками государств. Например, строго определенным должно быть соотношение между собственным капиталом и активами, достаточными - резервы, которые кредитные организации обязаны иметь на случай возникновения непредвиденной ситуации. Эти барьеры и контроль в немалой степени сдерживают банки, не дают им совершать слишком рискованные операции. А вот за деривативами контроля со стороны государств не было, поскольку это не предусмотрено законодательством. Поэтому банки без меры увлеклись этими суррогатами. Вот и получилось, что к концу 2008 года стоимость только биржевых деривативов в девять раз превышала мировой валовый продукт. То есть весь мир, точнее, развитые страны, жили явно не по средствам.

- Иными словами, жадность довела до кризиса?..
- Можно сказать и так. Именно жадность определенной и очень влиятельной части банкиров и предпринимателей стала одной из причин экономической катастрофы. Они стремились вытянуть как можно больше денег в основном за счет так называемой маржи - прибыли на единицу продукции. В то время как более цивилизованный, что ли, способ создания прибыли - это больший оборот денег, прежде всего за счет снижения цен или процентных ставок по кредитам, если речь идет о банках.
 
- По вашему мнению, каким можно назвать развитие кризиса - умеренным, катастрофическим, каким-то другим?
- Скорее всего, умеренным. Тем более что уже появились какие-то предпосылки (пока очень слабые, но все же), свидетельствующие о том, что самая разрушительная фаза кризиса уже позади или вот-вот будет пройдена. До сих пор такого ощущения не было... Осторожную надежду дают последние данные Росстата, которые говорят о том, что такого катастрофического падения промышленного производства, которое наблюдалось в конце прошлого и январе нынешнего года, в феврале уже не было. Так, если в январе промпроизводство упало на 16 процентов, то в феврале по отношению к январю выросло на 6,4 процента. Что свидетельствует о замедлении падения.
 
- Игорь Германович, в последнее время и эксперты во всем мире стали менять свои прогнозы по поводу кризиса. Раньше они были более оптимистичны - утверждали, например, что дно экономической ямы может быть достигнуто в середине 2009 года, а теперь этот вожделенный момент переносят на конец нынешнего и даже на начало будущего года. А вы свой прогноз поменяли?
- Это американцы стали более осторожны в своих прогнозах: некоторые их авторитетные эксперты считают, что из нынешней ямы экономика США будет выбираться два-три года. А вслед за американскими и наши специалисты стали более осторожными. Что бы ни говорили, а экономика США самая мощная и влиятельная в мире, и пока она не станет выздоравливать, нет смысла надеяться на выздоровление экономик других стран, в том числе и России.
Но я остаюсь на прежней позиции. Хотя бы потому, что мой прогноз где-то посередине между пессимистическим и оптимистическим. А именно, что дна ямы экономика достигнет во второй половине лета 2009 года, что после этого до конца нынешнего или начала 2010 года продлится период стагнации, то есть топтания на месте, после чего начнется медленный подъем...
При этом я все же сделаю оговорку. Причины нынешнего глобального кризиса по-настоящему еще не изучены и не поняты, а потому никто не возьмет на себя смелость уверенно предполагать, как поведет себя экономика даже в ближайшее время. Иными словами, любые прогнозы, в том числе и мой, могут оказаться ошибочными.
 
- А что происходит в металлургии, отрасли, от которой в решающей степени зависит благосостояние нашего города в целом и каждого горожанина в отдельности?
- Металлургическая промышленность России, осенью 2008 года буквально рухнувшая вниз, стала потихоньку подниматься уже в декабре, а в январе - феврале показала рост в 13 процентов. Чем это объясняется? Первая причина: на складах трейдеров и потребителей стали заканчиваться запасы металлопродукции и возникла необходимость их пополнить, что привело к некоторому оживлению металлургического производства. Кризис кризисом, но это не значит, что экономика умерла. Нет, строители, машиностроители, другие потребители металла хоть и на малых оборотах, но работали. Вторая причина: Правительство России утвердило список из 295 компаний федерального уровня, которым будет оказана финансовая поддержка государства. В частности, довольно приличный кредит в 1,8 миллиарда долларов от Внешэкономбанка получил и Евраз, и эти деньги, несомненно, положительно сработали на его экономику.
 
- Как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться ситуация в металлургии?
- Нельзя металлургию вырывать из общего экономического контекста. Ситуация на заводах черной металлургии будет зависеть от того, как пойдут дела у строителей, машиностроителей и других потребителей стальной подукции. Пока же мало надежд на то, что строительная отрасль быстро наберет темп и заработает на уровне, скажем, 2007 года.
Некоторый оптимизм, появившийся пару месяцев назад, был связан с тем, что высокопоставленные представители российского правительства довольно уверенно говорили о развитии инфраструктуры - строительстве автомобильных и железных дорог, а также о возведении так называемого социального жилья за счет государственных инвестиций. Вспомним, кстати, что эта палочка-выручалочка позволила подняться с колен послевоенной Германии. Китай сегодня идет по этому пути. И нашему правительству в этом вопросе нужно быть решительней.
 
- Но надо сказать, что и строительная отрасль не делает никаких шагов к оживлению своего рынка - чего-то выжидает, держит цены за квадратный метр на высоком, недоступном для большинства россиян уровне...
- К сожалению, еще никто официально не заявлял о снижении цен на жилье. По договоренностям с покупателями зачастую снижают. Это единичные случаи. Тем не менее нераспроданным стоит огромное количество квартир, а сколько еще недостроенных! Новое строительство - и жилищное, и промышленное - тем более затевается очень редко. Государство сделало предпринимателям довольно интересное, на мой взгляд, предложение: снижайте цены до разумного предела - и тогда будете иметь право на получение инвестиционного кредита. Но это не возымело своего действия: строительный бизнес так и не встрепенулся...
 
- Игорь Германович, ситуация на рынке труда Новокузнецка, как известно, довольно напряженная. Она еще ухудшится или уже стабилизировалась?
- По прогнозам ведущих специалистов, число безработных в России в этом году увеличится примерно на 600 тысяч человек. А значит, сокращение персонала на предприятиях еще будет. Чаша сия, скорее всего, не минует и Новокузнецк. Ведь наш город входит в десятку крупных городов России, на которые кризис повлиял наиболее негативно. А методика расчетов подобных рейтингов, помимо прочих, обязательно включает в себя и такие параметры, как сокращение объемов производства и рост числа безработных... Хотя, как мне кажется, возможные новые удары кризиса будут вполне терпимыми, и наш город с ними вполне справится.
 
- Все равно невеселый прогноз...
- Знаете, я и в прошлом интервью говорил, и сейчас повторю, что ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться паническим настроениям. Нужно еще немного потерпеть. Тем более что самую тяжелую часть кризиса, считаю, мы уже прошли. Никто не обещает быстрого выздоровления экономики. Но правительства всех ведущих стран мира, в том числе и России, довольно активно борются с кризисом. А это усиливает надежду на то, что хорошие времена не заставят себя слишком долго ждать.
 
 
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Гревнев, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости