Российские цены на импортную косметику должны быть почти в два раза ниже существующих

Российские цены на импортную косметику должны быть почти в два раза ниже существующих

В стране и миреКультура
Так, в среднем туалетная вода подорожала с 1800 до 2500 рублей.

Последняя проверка Федеральной антимонопольной службы показала, что закупочные и рекомендованные розничные цены на импортную парфюмерию и косметику в России отличаются более чем в полтора раза, и отличие это не в пользу покупателей, пишет «Российская газета».

Импортная косметика, цены на которую напрямую зависят от курса иностранных валют, начала дорожать уже с начала года. Так, в среднем туалетная вода подорожала с 1800 до 2500 рублей. Однако рост курса валют не единственная причина подорожания.

В ФАС объяснили, что большинство поставщиков устанавливают рекомендованные розничные цены. Причем транснациональные компании диктуют строгие ценовые границы. Такая практика есть у "Шанель", "Эсте Лаудер" и "Проктер энд Гэмбл". По данным газеты, "Шанель" при пересечении границы стоит 4 евро, а в магазине – уже 100 евро. Если исключить из стоимости таможенные издержки, разница между закупочной и рекомендованной розничной ценой может достигать 60%, отмечают антимонопольщики.

Кроме того, проверки ФАС показали, что поставщики устанавливают для продавцов различные цены, которые варьируются в зависимости от размера компании и объема закупаемой продукции. Разница может достигать 20 процентов. Чем крупнее компания, тем больше скидки.

Сотрудники ФАС пришли к выводу, что российские цены на импортную косметику должны быть чуть ли не в два раза ниже существующих. Антимонопольщики указывают, что затраты на продажу парфюмерии и косметики в нашей стране в разы ниже, чем, например, во Франции.

Торговые сети ссылаются на то, что они продают товар по рекомендованным поставщиками ценам - если магазин не будет придерживаться их, ему грозят различные штрафные санкции. В течение месяца ФАС проверит эти соглашения на соответствие антимонопольному законодательству. Нарушителям грозит штраф с годового оборота компании. Российская косметика также дорожает. Эксперты объясняют, что предприятия по большей части работают на привозном сырье, цены на которое также идут вверх.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире