В Приморье голодает целый поселок - не голодовка, просто нечего есть

В Приморье голодает целый поселок - не голодовка, просто нечего есть

В стране и миреПроисшествия
Беспрецедентная ситуация сложилась в приморском поселке Светлогорье. Его жители уже несколько месяцев живут в условиях ЧП.  

 Больше половины из них работают или работали на печально известном предприятии "Русский вольфрам", работники которого из-за невыплат по зарплате устраивали голодовку еще летом прошлого года. В сентябре завод и вовсе встал – люди выживают без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти. 

Зарплата на предприятии и без того была невысокая - 6-10 тысяч рублей, отмечает PrimaMedia.ru. А как раз когда цены стали расти, деньги перестали платить совсем. 

С сентября долг владельцев предприятия рабочим превысил 9 миллионов рублей, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова. 

Местные магазины больше не дают людям продукты в долг. Ситуация ухудшается с каждым днем. "Взрослые едят картофельные очистки, наши дети – одну картошку", - приводит "Интерфакс" слова своего источника. 

Денег у людей нет вообще и каждый выживает, как может, сообщил агентству представитель профсоюза предприятия. Нечем расплатиться с банками за взятые кредиты, нечем платить за свет и другие коммунальные платежи. Энергетики уже грозят отключить свет в квартирах из-за накопившихся долгов. Профсоюзы Приморья объявили сбор денег в пользу работников ООО "Русский Вольфрам". 

Почти все жители Светлогорья готовы выйти на митинг. Это около одной тысячи человек. "Из этой тысячи трудоспособного населения только 600 человек, половина из которых работала на "Русском вольфраме", - сообщил представитель профсоюза предприятия. 

Погасить многомесячные долги и организовать бесплатное питание для детей - это основные требования митингующих. Акция, по данным PrimaMedia.ru, намечена на эту субботу - 4 апреля. 

Чиновникам предстоящая акция не нравится. Как пишет "Новая газета", они даже пригрозили прислать на митинг ОМОН. Но жители поселка говорят, что им терять уже нечего. 

В Приморском крае давно знают о проблемах в поселке Светлогорье, однако, сделать для людей пока ничего не удалось, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" депутат краевого Заксобрания Галина Медведева. В свою очередь депутат Госдумы РФ от Приморья Валерий Селезнев считает неправильным связывать происходящее в крае с экономическим кризисом. 

"Кризис в Светлогорье начался гораздо раньше, чем во всем мире, - заявил он в эфире "Эхо Москвы". По словам депутата, единственный способ решить сложившуюся ситуацию – это обанкротить предприятие "Русский вольфрам" и передать его в распоряжение администрации Приморского края. По мнению Селезнева, решить проблему жителей поселка можно за месяц - но только в том случае, если этим вопросом плотно займутся депутаты и правительство России. 

СМИ: Неуловимое руководство "Русского вольфрама" скрывается в Москве 

Между тем, ситуацией занимаются правоохранительные органы. По данным PrimaMedia.ru, уже приняты судебные решения в пользу работников ООО. За невыплату зарплаты российское законодательство предусматривает уголовную ответственность. Однако собственников компании, бросивших рабочих без зарплаты, никто не может найти. 

"Никто не может найти наших собственников, даже Генпрокуратура РФ", - заявили PrimaMedia.ru в профкоме предприятия. Изменить ситуацию пока не удается, сообщила ранее на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова. 

Между тем, по данным PrimaMedia.ru, собственники ООО находятся в Москве. 

На этом фоне по городу ходят слухи, что "Русский вольфрам" могут совсем ликвидировать, а всех сотрудников уволить. Такое письмо, подписанное некой Аннабель-Луис Джин, пришло на предприятие по электронной почте 26 марта. По словам представителя профсоюза это приведет к гибели поселка. 

Напомним, прошлым летом работники предприятия объявили бессрочную голодовку. Тогда долги предприятия перед рабочими составляли около 3 млн рублей. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Приморья – Сергей Дарькин. После выплаты владельцами "Русского вольфрама" работникам и в бюджет края 20 млн рублей, голодовка была прекращена. 

Между тем, горнорудная отрасль в Приморье – одна из болевых точек экономики края. Еще в январе во Владивостоке председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил, что обстановка на горнометаллургических комбинатах в крае "очень драматическая". 

Практически во всех населенных пунктах края, "замкнутых" на предприятиях горной отрасли, аналогичная ситуация. 

Пресс-служба краевой администрации в январе сообщила, что по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина администрация края рассматривает возможность приобретения в краевую собственность ООО "Русский вольфрам". Однако окончательно этот вопрос пока не решен.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4903-04-2009
 
 
хе-хе
Совершенно очевидно, что всё продовольствие сожрали бездельничающие барыги косорукими японскими автопомойками.

14:0103-04-2009
 
 
Читатель
Куда смотрит правительство? Беспредел.

14:4603-04-2009
 
 
Читатель
newsru.com как обычно отжегает... но если это так, что гумерыч им в помосчь - огородничесво подымать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире