Постоянно недосыпаете? Это может плохо кончиться

Постоянно недосыпаете? Это может плохо кончиться

В стране и миреВ стране
Нет ничего хуже, чем просыпаться от звонка будильника, в то время как все ваше тело настоятельно требует еще нескольких часов отдыха.

Мало кто может отказаться от дополнительного сна, представься такая возможность. А тем временем уже давно известно, что очень многие люди отводят на сон гораздо меньше времени, чем следовало бы. Изобретение лампочки, изменило распорядок дня жителей земли и теперь на сон в году отводится на 500 часов меньше, чем раньше. И не важно что именно помешало нам выспаться: храп соседа за стенкой или поздняя программа по ТВ, - просыпаетесь вы усталым и разбитым. Но даже это может показаться только цветочками, поскольку недостаток сна способен привести к довольно серьезным последствиям для вашего здоровья, пишет портал AlterNet.com.

Спящий мозг. Несмотря на то, что механизм сна до конца не изучен, врачи и ученые точно знают, что сон является одним из важнейших для человеческого организма процессов. Он необходим для обновления клеток, помогает восстановить мышечные ткани и удалить отмершие клетки из организма. Кроме того, установлено, что сон играет ключевую роль в процессе переработки и запоминании мозгом информации. Доказано, что глубокий сон в своей "быстрой" стадии стимулирует области мозга, отвечающие за процесс обучения.

Неудивительно, что бессонная ночь позволят в полной мере "насладиться" первыми признаками "сонной недостаточности" - раздражительностью, забывчивостью и вялостью. Дальнейшая экономия на сне приведет к потере концентрации, помутнению зрения, замедленной реакции и другим более серьезным расстройствам психики. После нескольких дней без сна, люди начинают видеть галлюцинации, испытывать тошноту и впадать в состояние психоза. К счастью, для того,чтобы избавиться от всех этих негативных эффектов достаточно просто выспаться как следует.

Краткосрочные побочные эффекты. Недостаток сна вызывает не только расстройства психического характера, но серьезно ограничивает наши физические кондиции. Исследования в этой области показали, что отказ от сна может на 40% уменьшить метаболизм глюкозы. Человеческий организм использует запасы глюкозы в качестве источника энергии и недостаток сна влияет на то, как тело хранит и перерабатывает ее. Помимо этого, в организме недосыпающих спортсменов наблюдается высокое содержание кортизола — гормона стресса, а так же низкий уровень гормона роста, необходимого для восстановления мускулов. Страдает и иммунная система: в результате недосыпания организм становится более уязвим для инфекций и ему требуется больше времени на излечение.

Выясняется, что такой важной функции мозга, как память, тоже приходится не сладко. Исследования, проведенные на мышах, показали более высокое усвоение навыков у тех грызунов, которые после обучения спали, по сравнению с теми, кто остался без сна. Применительно к человеку, это означает, что школьник, который спит хотя бы на час меньше своих ровесников, демонстрирует более низкие показатели в тестах на память и внимание.

Более того, исследования показали, что люди, пребывающие в состоянии бодрствования от 17 до 19 часов кряду, демонстрируют более низкие результаты, чем луди, в чьей крови содержание алкоголя составляет 0,05%.

Долгосрочные последствия. От всех вышеописанных проблем можно избавиться просто позволив себе выспаться. А вот здоровье людей, испытывающих недостаток сна на протяжении недель , месяцев или даже лет, оказывается под угрозой. Сон крайне важен для процесса регуляции уровня сахара в крови, и люди, на протяжении длительного времени ограничивающие себя в отдыхе, могут стать невосприимчивыми к инсулину. Это в свою очередь может привести к заболеванию диабетом второго типа.

Недавние исследования в этой области показали наличие связи между недосыпанием и ожирением. Сон имеет большое влияние на регуляцию уровня гормонов грелина и лептина, которые отвечают за чувство голода и наличие аппетита. Если вы не спите, баланс этих гормонов может быть нарушен, и вы начнете есть больше, чем требуется. Помимо этого из-за недосыпа вам грозят заболевания сердца, проблемы с высоким давлением, депрессия и многие другие заболевания.

Как же определить , что ваш организм испытывает нехватку сна? Эксперты отмечают следующие симптомы: усталость и слабость в течение дня, желание подремать, засыпание в течении пяти минут пребывания в горизонтальном положении. Еще одним симптомом может являться так называемый "микросон" — краткий период сна, который сам человек не ощущает. Следует помнить, что каждый человек индивидуален и устоявшееся мнение о необходимости и достаточности восьмичасового сна не является истиной в последней инстанции. Это значит, что кому-то хватает и пяти часов сна, а кому-то потребуется 10. В любом случае, если вы чувствует, что ваш организм требует дополнительных часов на сон, простая смена образа жизни может исправить ситуацию и оградить вас от проблем в будущем.

point.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире