"Детектор лжи" скоро будет узаконен

"Детектор лжи" скоро будет узаконен

В стране и миреВ стране
Не секрет, что многие компании и раньше использовали полиграф, или «детектор лжи», чтобы проверять своих сотрудников и соискателей. Например, этим занимались «Евросеть», «Беталинк», «Белый ветер» да и многие другие. Но если раньше возникал вопрос о том, насколько это законно, то в скором времени подобные действия работодателя будут абсолютно правомерны. Госдума уже готовится внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Кого и на что будут проверять на полиграфе?

До недавнего времени формально проверка сотрудника или соискателя на полиграфе была делом добровольным. То есть работодатель мог предложить провести ее, а сотрудник (действующий или потенциальный) мог согласиться или отказаться. Однако теперь, в соответствии с поправками, которые депутаты предлагают внести в главу №39 Трудового кодекса «Материальная ответственность работника», проверка некоторых категорий сотрудников и соискателей будет обязательна.

Кого и зачем проверяли раньше

«Мы в основном проверяли сотрудников, чья деятельность непосредственно предполагала работу с деньгами, - рассказывает генеральный директор оптово-розничной компании Антон В., - кассиров, руководителей, выдающих зарплату сотрудникам. Пару лет назад у нас был очень неприятный случай. Один из руководителей подразделений оказался больным игроманией. Сначала он рассказал, что на него напали и отобрали деньги, которые он должен был выдать в качестве зарплаты сотрудникам. А потом просто не выплачивал им несколько месяцев зарплату, привирая, будто это компания виновата в задержке выплат. Сейчас этот человек отбывает срок в тюрьме, договориться с ним полюбовно, к сожалению, не удалось. Так что теперь сотрудников, имеющих дело с живыми деньгами, мы проверяем на полиграфе на предмет игромании. Иногда проверяем сотрудников складов».

В основном работодатели с помощью полиграфа пытались выявить у соискателей наличие пагубных склонностей разного рода - игромании, наркотической и алкогольной зависимости, воровства. Чаще всего полиграф используют организации, чья деятельность связана с торговлей. Однако полиграф - удовольствие не такое уж дешевое. Если у вас нет в штате профессионала, умеющего проводить проверки на полиграфе, чей опыт должен к тому же составлять не менее 3-5 лет, что само по себе дорого, вызов специалистов обойдется от 2400 рублей за 1,5-2 часа. Конечная цена будет зависеть от количества сотрудников, которых надо проверить, а также от вопросов и факторов риска.

«Проверка на «детекторе лжи» - мероприятие не из приятных, - делится своим опытом менеджер по продажам торговой компании Сергей Н. - Но если тебе нечего скрывать, то нечего и бояться. У нас в компании была спорная ситуация в связи с пропажей денег. К несчастью, я был одним из подозреваемых. Иным способом доказать свою невиновность и защитить свою репутацию мне вряд ли удалось бы».

Кого и как будут проверять сейчас

С одной стороны, раньше добровольность проверки на полиграфе носила условный характер. Тот, кто от нее по каким-либо причинам отказывался, все равно автоматически попадал в «черный список» работодателя и, соответственно, мог либо не получить работу, либо под каким-то другим предлогом лишиться ее. Так что изменения в законодательстве, по сути, на ситуацию не очень-то влияют. Однако, с другой стороны, у многих рядовых сотрудников они вызывают протестную реакцию. «Я не хочу, чтобы меня проверяли на полиграфе! - возмущается Наталья Н. - Мне нечего скрывать, но я считаю это грубым вторжением в мою частную жизнь. Мало ли, какие вопросы личного характера мне будут задавать? И вообще я считаю подобную процедуру унизительной».

Обязательной проверке будут подлежать все материально ответственные лица организаций предположительно раз в год. Это должно стать своего рода аттестацией на проверку профессиональной честности. Даже несмотря на дополнительные расходы, руководители компаний рады этому изменению в ТК. «Давно пора, - считает Антон В. - Это существенно облегчит жизнь работодателя. Нам будет гораздо проще избавиться от «паршивых овец», избежать краж материальных ценностей, да и информации, пожалуй, тоже. И я думаю, эти поправки в Трудовом кодексе вводятся очень своевременно. С одной стороны, в ситуации кризиса недовольные сотрудники пытаются взять в компании все, что плохо лежит. А с другой стороны, в целом работники держатся за свои места. Поэтому едва ли нам придется столкнуться из-за этого с громкими протестами и увольнениями».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1379 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире