Политика без шума и пыли  (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Политика без шума и пыли (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиПолитика
 В субботу новокузнецкие коммунисты «протестовали «за отставку правительства»».

4 апреля по всей России, по замыслу КПРФ, должна была прокатиться волна акций протеста под общим лозунгом «За отставку правительства!». И волна эта таки прокатилась.

Правда, субботнее зрелище, представшее перед прохожими на пятачке 20х20 метров между парком имени первого космонавта и площадью у драмтеатра,  девятым валом или «волной» народного протеста, при всем желании, назвать сложно, скорее - легкая политическая рябь на мутной поверхности новокузнецкого общества.

Однако сам факт хоть каких-то социально-политических телодвижений отдельных горожан на фоне всеобщей депрессии, вызванной кризисом в экономике, и апатии, как следствия «выборов» 2008 года, заслуживает хотя бы внимания.

Митинг протеста новокузнецкие коммунисты планировали провести непосредственно на площади у фонтана перед драмтеатром. Но, как на грех, в туже субботу городские коммунальщики затеяли приборку на том же месте в тот же час и в связи с этим перекрыли доступ к фонтану не только митингующим, но и вообще всем горожанам. Всю площадь огородили специальным переносным забором из круглой арматуры.

Пока коммунальщики неспешно, с частыми перекурами, наводили глянец и чистоту на площади: мыли бассейн и чашу фонтана, чистили мраморные паребрики вокруг клумб и подметали брусчатку, коммунисты немножко митинговали в сторонке.  

Субботняя акция протеста новокузнецких левых, к удовольствию власти и организаторов, вышла компактная, аккуратная, несуетная и не очень громкая – загляденье, а не митинг. Причем, состав митингующих можно представить примерно так: 1/3 - члены КПРФ, 1/3 – вкладчики кооператива «Гурьянин» и 1/3 – милиция в форме и оперативники МВД и других спецслужб в гражданской одежде.

И хотя всем участникам субботней акции пришлось толпиться на небольшой площади, и пришли они сюда с неодинаковыми целями и по разным мотивам, люди мирно и дружно занимались каждый своим делом, абсолютно друг другу не мешая. Коммунисты через мегафон произносили обличающие «путинский антинародный режим» речи. «Гурьянинцы», сгрудившись тесной стайкой, немного наособицу от коммунистов и оперативников, жаловались в полголоса в пространство на свои материальные проблемы и собирали подписи под жалобой власти на бессовестных «строителей» финансовой пирамиды новейшего времени. Оперативники спецслужб записывали все это действо на видео и аудио, фотографировали или просто с многозначительным видом прохаживались в толпе, раздвигая то плечами, а то и солидными животами митингующих.

Над манифестантами лениво полоскались на теплом весеннем ветерке алые серпасто-молоткастые флаги с аббревиатурой КПРФ и белым по красному пестрели лозунги: «Будущее России - социализм!»; «Где наши деньги!»; «Правительство в отставку!» и один даже в рифму – «Телемусор, телеложь на экранах наших сплошь!»
   
Два молодых человека в красных же фартучках держали высоко над головами портреты Зюганова и Сталина. Периодически ребята с портретами обходили митингующий народ. Каждый такой обход портретоносцев заставлял людей еще плотнее сбиваться в кучу. Митингующие, каждый по отдельности, будто робели под строгими взглядами ликов вождей, а в тесноте коллектива вроде бы чувствовали себя не так муторно и неловко.

Митинг длился ровно час – с 14.00 до 15.00, строго отпущенное властью на протест против неё время. Завершилась акция исполнением "Интернационала". Из динамиков, на крыше УАЗика-буханки цвета хаки сквозь шум от проезжающих по проспекту Металлургов машин послышалось:

Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый…  
 

 Новокузнечане проходили мимо, не останавливаясь, их разум не кипел праведным гневом против "мира насилья" и в "последний и решительный" они, судя по всему, идти не желали. Горожан больше манили парковые скамейки и пиво на свежем воздухе, а красные флаги, интернационал и лозунги не занимали совсем.

Коммунисты с воодушевлением повторяли слова пролетарского гимна вслед за фонограммой, «гурьянинцы» печально молчали, оперативники записывали на видео и аудио пение одних и молчание вторых.  

Акция выходного дня состоялась...

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

всего: 1547 / сегодня: 1

Комментарии /12

22:2706-04-2009
 
 
S>M
Радует, что с каждым годом КПРФ все больше теряет политические позиции. И скорее всего вскоре Зюганова заменят на более энергичного лидера.

01:3107-04-2009
 
 
Читатель
весь фейл КПРФ в Зюганове. Левая партия должна быть с сильным лидером.

09:5007-04-2009
 
 
Читатель
"...Над манифестантами лениво полоскались на теплом ОСЕННЕМ ветерке ...." :)

10:0307-04-2009
 
 
Читатель
Понятно,КПРФ уходит. Проблема в том, ЧТО приходит взамен......

10:0607-04-2009
 
 
Читатель
Угу, там ДПСников было наверное больше, чем митингующих, как-то жалко и несерьезно у них это вышло. То, что фонтан неспеша решили помытьв это время, это ессесна чистая "случайность".

>весь фейл КПРФ в Зюганове.
Не только в нем, но и на местах народ не сильно-то активностью пышет. Коммунисты сегодня -это уже больше партия маргиналов, т.к. всерьез их почти никто не воспринимает. Портрет Сталина? Смысл? Это символ стариков, которым посчастливилось не попасть под раздачу с 37 по 53 гг. Зюганов? Превращается в номенклатурного руководителя, ни больше, ни меньше. Последнее время вообще его не видно и не слышно. Красные флаги? Увы, раздражают. Из года в год одни и те же листовки и методы работы, только все менее осмысленные...

Ставку надо делать не на символику и лозунги, а на понимание народного сознания и писхологии, плюс грамотная организация собственных СМИ, а сделать это не так уж и сложно ;)

10:0907-04-2009
 
 
Читатель
09:03, "взамен" уже пришёл - полковник и "едимроссию"

10:5407-04-2009
 
 
Читатель
Я предлагаю КПРФ провести митинги последовательно в каждом дворе. Глядишь -коммунальщики, следуя за митингующими, очистит все наши территории от мусора и грязи!

11:3807-04-2009
 
 
Читатель
09:06 07-04-2009
Соглашусь полностью. Не митинг, а КАРИКАТУРНОЕ представление. Символика, лозунги, портреты Сталина, песни только доказывают, что ПАРТИЯ опирается на устаревшие каноны. Современных лидеров у коммунистов нет, значит НАРОД не услышит, не пойдет за ними.

22:1728-04-2009
 
 
CommiesZar
Здарова, анонимы!

Кпрф не теряет позиций. С каждыми выборами за нас голосуют всё больше людей. И если раньше за нас голосовали старики, то сейчас - молодежь.
Обвинения Зюганова - беспочвенны. хотя бы потому что мы в отличие к примеру, от партии путина, не партия одного человека, а партия идеи. К нам идут не те, кому нравится Зюганов (он вообще-то не девушка, чтоб нравиться или не нравиться), а те, кто разделяет наши идеи и готов за них бороться.

Смысл портрета Сталина - в том, что он вывел странц из катастрофы, за 10 лет построил современную по тем временам промышленность и за счет этого страна выиграла войну. Скоро нас ждет следующая послекризисная мировая война и нужно повторить подвиг индустриализации. Поэтому - Сталин.

Тебя раздражают красные флаги? красный цвет вообще? (что-то про корриду вспомнил...) так вот за право на красный цвет на флаге в средневековье велись войны. И добровольно отказываться от красных флагов мы не намерены.

22:2428-04-2009
 
 
CommiesZar
последнему -
А нам наши митинги нравятся. Тебе не нравятся - не ходи.
И вообще, какими видишь митинги ты? предлагай, если что-то хорошее предложишь - мы с удовольствием воспользуемся.

Нет лидеров? Так стань им сам. Кто тебе мешает? или ты думаешь, лидеры с луны падают? или их, по-твоему, на заводе собирают?

23:2329-04-2009
 
 
ребе себастиан
Единственная кстати реальная оппозиция партии власти. Жаль что лидер никакой. Время Зюги прошло он поет старые песни.

03:4318-05-2009
 
 
CLANSY
.......Смысл портрета Сталина - в том, что он вывел странц из катастрофы, за 10 лет построил современную по тем временам промышленность и за счет этого страна выиграла войну....... )))) hahaha )) lul ... войну выйграли не изза гениальных решений сталина, а тупо числом....под 25 лямов угробил.... о войне его предупреждали умные люди...что Германии доверять сложно не смотря на всякие подписанные договоры... Сталин не возражал словам "нах нам танки наша конница всех разнесет"...главнокомандующий... вообще страна к войне не была готова... воевали на 5 винтовок пара обоим патронов)) ... были умные люди конечно, конструкторы полководцы и тп... и винтовки собрали и танки ( но у немцев получше все равно были)))) Хорошо что сейчас вооружение у нас лучшее.... а вообще всю эту коммунистическую идеологию не одобряю...чистой демократии у нас тоже нету, но что-то похожее есть))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости