Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы

Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы

В стране и миреПолитика
По словам премьер-министра, 2009 год будет тяжелым для россиян, но правительство защитило экономику "от кризисного шока".

6 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Госдуму с докладом о проделанной правительством за год работе, а также о предпринимаемых кабинетом министров антикризисных мерах. Несмотря на то, что "удалось избежать худшего сценария развития событий", текущий год, по словам главы правительства, будет "очень трудным" для россиян. Вместе с тем, угроза развала банковской системы страны, по мнению премьера, отступила, "атаки на рубль" удалось отбить, а грядущие саммит АТЭС на Дальнем Востоке и Олимпиада-2014 в Сочи позитивно скажутся на российской экономике, передает "Коммерсантъ".

Отчет премьер-министр России Владимира Путина перед законодателями – первый в рамках принятой практики. "Мы с вами закладываем новую политическую традицию - отчет правительства перед парламентом", - заявил Путин, начиная доклад по итогам работы правительства в течение года. Послушать главу российского правительства пришли почти все депутаты Госдумы.

Особое внимание в докладе было уделено антикризисным мерам, предпринимаемым правительством для "смягчения ударов кризиса". Действия кабмина позволили, по словам Путина, "избежать сценария развития событий" и показали, что экономика способна "не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях". Предпринимая определенные решения и шаги, включая коррекцию бюджета развития страны на 2009 год, правительство проводило "ответственную и сугубо реалистичную социально-экономическую политику". "Мы должны не только сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития; не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее", - уверен премьер.

Среди заслуг действующего правительства было упомянуто предотвращение развала банковской системы страны. Выделение средств на пополнение банковского капитала, поддержка усилий Центробанка по восстановлению ликвидности кредитных учреждений позволило "защитить нашу экономику от кризисного шока". "Поддержка банков нужна была, чтобы сохранить сбережения граждан России, не допустить паралича расчетов между банками. Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла на пороге, была вполне реальной", - подчеркнул он.

Рынок кредитования, по данным докладчика, растет "большими темпами". К таким выводам Владимир Путин пришел, подсчитав объемы кредитования банков. Так, банки, получившие господдержку, более чем на 15% увеличили объемы кредитования финансового сектора. Другим банкам, оставшимся без поддержки, удалось вырасти лишь на 7%. Таким образом, средний рост кредитования составляет 9%. "Это беспрецедентная вещь в мировой экономике, у нас очень большими темпами растет кредитование", - отметил Путин. Вместе с тем, глава правительства вновь обратил внимание, что "государство никому ничего не подарило", а госпомощь при неизбежной реструктуризации предприятия должна оказываться не собственникам компании, а ее работникам. "Всем нам хочется сделать что-то хорошее, хочется быть добрыми и даже добренькими. Но эта доброта может обернуться серьезными последствиями. Она противоречит общенациональным интересам", - подчеркнул Путин.

В ближайшее время поддержку со стороны правительства смогут почувствовать и молодые российские семьи. Оформившие материнский капитал семьи смогут в 2009 году получить на руки 12 тыс. руб. и использовать их "на повседневные нужды". "При этом сама идеология "материнского капитала" должна оставаться прежней. Это образование для детей, это пенсионное обеспечение матерей, приобретение жилья. Все эти основные направления мы, конечно, должны сохранить", - подчеркнул премьер. Изменения грядут и в Вооруженных силах. По информации Владимира Путина, к 2012 году все военнослужащие будут переведены на новую систему оплаты. При этом существенное повышение денежного довольствия ждет тех, кто "вносит наибольший вклад в укрепление национальной безопасности, стоят на боевых постах, на особо опасных и важных направлениях".

Что касается национальной валюты, что в данной области правительству, по мнению Путина, удалось сдержать свое обещание и осуществить плавную девальвацию рубля. "Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты - неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным", - уверен он. В ближайшие месяцы стоит по его словам надеяться на снижение инфляции, а, следовательно, и процентной ставки Центробанка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 3

Комментарии /4

10:1107-04-2009
 
 
Читатель
Как обычно ниочем. Когда ж они мозги то включат.

10:4207-04-2009
 
 
Читатель
Когда деньги кончаться, тогда и .....

11:4307-04-2009
 
 
Читатель
А в остальном прекрасная маркиза

15:1607-04-2009
 
 
Читатель
Он еще говорил о том что у нас реальные доходы выросли на 10%. Вопрос только относительно чего

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире