Андрей Фурсенко ответил Владимиру Познеру на вопросы Марселя Пруста и о ЕГЭ

Андрей Фурсенко ответил Владимиру Познеру на вопросы Марселя Пруста и о ЕГЭ

В стране и миреПерсона
«Не я сажал этот садик. Но когда этот садик попался ко мне, когда я стал садовником, то я попытался упорядочить то, что было предложено, и попытаться выстроить разумную систему»

Это отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, отвечая на многочисленные вопросы телезрителей о системе бакалавр-магистр и ЕГЭ, в программе 1 канала «Познер» 31 марта 2009 г.

Он согласен с тем, что российским учителям «платить надо было бы больше. Однозначно. Платить надо было бы больше, может, существенно больше хорошим учителям. Не все учителя хорошие». В то же время А. Фурсенко выразил уверенность, что «хорошие учителя сегодня в большинстве регионов – это не маргиналы, это, скорее, все-таки, ближе уже к среднему классу».

Министр также сделал прогноз, что «в ближайшее время зарплата учителя и зарплаты людей, работающих в других сферах, будут сравнимы – к сожалению, не за счет того, что резко повысится зарплата учителей, а за счет того, что в связи с экономическими трудностями в ряде секторов экономики понизится зарплата».

Говоря о проблемах вокруг Единого государственного экзамена, А. Фурсенко отметил, что причиной введения ЕГЭ стало «тотальное неприятие вузами результатов школьной аттестации. И одновременно создание таких привузовских кластеров – когда каждый вуз имел несколько подшефных школ, выпускники которых одновременно со школьными экзаменами сдавали вступительные экзамены в вуз».

Еще одной причиной введения новой системы экзаменов стало то, что из российской школы «полностью ушла система контроля над тем, как учат детей. …Учитель выставлял школьную отметку, точно понимая, что она ни на что не повлияет. Потому что если ребенок будет поступать в вуз, то он будет поступать, отталкиваясь совсем не от школьного аттестата. И поэтому проще было не учить, а просто вывести хорошую оценку, а дальше пусть семья решает вопрос сама. И в результате качество образования в школе по целому ряду направлений очень сильно понизилось».

По его мнению, ЕГЭ часто сравнивают с какой-то идеальной несуществующей схемой. «Но давайте сравнивать с тем, что было до начала ЕГЭ, что было в тех же самых вузах, когда задавали настолько заковыристые вопросы, что ответить на него мог не просто специально натасканный абитуриент, а человек, который специально был обучен именно этому вопросу. А сегодня – с ЕГЭ – можно готовить к сдаче экзамена в этой форме». Министр призвал людей прекратить дискуссии по Единому госэкзамену и дать возможность школьникам спокойно готовиться к экзамену. «Ей Богу, это не такой страшный экзамен», – отметил он.

Андрей Фурсенко также сообщил, что призеры и победители 120 всероссийских олимпиад смогут поступить в вузы без экзаменов. По оценкам министерства, их число составит до 10% всех поступающих.

В заключение передачи министр ответил на вопросы Марселя Пруста, на которые по традиции отвечают все гости программы Владимира Познера. Приводим вопросы и ответы А. Фурсенко.

Что Вы считаете своим главным достижением?

– То, что я остался самим собой.

Если бы Вы могли после смерти вернуться, кем-то или чем-то, то какой был бы ваш выбор?

– Я не устал от своей жизни.

Какое Ваше любимое занятие?

– Я очень люблю читать.

Какой литературный герой Вам ближе всего?

– Вы знаете, очень долго для меня не литературным героем, а человеком, который был близок, был Линкольн. Это правда.

А теперь?

– Сейчас уже как-то мы ушли от литературных героев. Может, я назову двух человек, которых я считаю образцами для подражания? Вот один – это Линкольн, а второй – есть такой великий человек Юлий Борисович Харитонов… Я имел счастье быть знакомым с ним, но для меня он является героем и реальным, и литературным.

Что Вы не любите больше всего?

– Не люблю двуличие.

У вас есть девиз?

– Вы знаете, наверное, девиз, который уже не раз здесь звучал – «Делай, что должен, и будь что будет».

Что Вы считаете своей главной слабостью?

– Их много, на самом деле. Трудно сказать, что главное. Наверное, то, что я не всегда могу настоять на своем. Я реагирую на субъективные обстоятельства. Но сказать, что это слабость в полной мере, я тоже не могу.

Какую добродетель Вы цените больше всего?

– Определенность и ответственность.

У Вас есть любимый цвет?

– Пожалуй, нет.

Что Вы скажете Богу, когда Вы перед ним предстанете? Кстати, Вы верующий?

– Нет.

Тем не менее. Вот, оказалось, что Вы ему скажете?

– Я старался делать людям то, что я хотел бы, чтобы они делали мне.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире